Арт галерея Ури Души (старый Яффо) - от Кандинского до Сингапура

Добавить в Избранное

Арт галерея Ури Души (старый Яффо) - от Кандинского до Сингапура


Его работы украшают не только улицы многих израильских городов, а они есть в Иерусалиме и Тель-Авиве, в Хайфе и Беэр-Шеве, в Ашкелоне и Хадере, но и...

Один из самых креативных людей Израиля, участник многих международных выставок, художник и скульптор Ури Души родился в 1963 году в Тель-Авиве. Постоянно экспериментируя с новыми стилями, Ури Души объединил в своих работах живопись и фотографию, музыку и видео-арт, станковую и монументальную скульптуру.

Его работы украшают не только улицы многих израильских городов (а они есть в Иерусалиме и Тель-Авиве, в Хайфе и Беэр-Шеве, в Ашкелоне и Хадере), но и интерьеры зданий в различных точках планеты. Одним из таких зданий является 8-й по высоте небоскреб Сингапура Ocean Financial Centre, где находятся консульство Кипра, представительства «Газпром-Сингапур», Alibaba.com и других, не менее именитых организаций.

В Старом Яффо, в двух шагах от известной всем башни с часами, расположилась его галерея, где представлены небольшие по размеру металлические двухмерные силуэты с основой из камня и трехмерные бронзовые скульптуры. Но главной темой работ являются люди с зонтами и чемоданами, велосипеды и шестеренки часов. Почему? Это мы и решили узнать у Ури лично, задав ему несколько вопросов.

Арт-галерея в старом Яффо скульптора и художника Ури Души – что привезти из Израиля  

Ури, добрый день. Ну что, начнем с самого начала? Что повлияло на ваш выбор профессии? Это было что-то семейное?

— Ну, пожалуй, что да. Моя мама была художницей, она очень любила рисовать природу. Мой старший брат также пошел по этой стезе, стал профессиональным художником. Правда, потом он сменил направление и нынче занимается совсем другим.

Насколько я знаю, вы родились в Тель-Авиве. Каковы корни ваших родителей?

— Отец репатриировался из Турции, мать — из Индии. В Израиле они и познакомились.

Вы где-то учились, получили профессию?

— Нет, так получилось, что я, как бы это сказать... самоучка. В первое время я долгие годы просто смотрел на мир искусства со стороны, изучал его, что и привело меня первоначально к фотографии. И только спустя какое-то время появилось желание ваять и писать картины. Так что, как говорится, университетов мы не заканчивали.

Вы занимаетесь скульптурой, живописью, фотографией. Кем вы себя больше считаете? Что все-таки ближе?

— По большому счету, я человек мира искусства, артист. Но если говорить о сегодняшнем дне, то в последнее время мне проще выражать свои чувства в скульптуре. Ваяние стало основным в моем творчестве.

С чего начался успех? Как вышло, что ваше имя стало известно не только в Израиле, но и во всем мире? Ведь ваши работы сейчас выставлены даже в Сингапуре.

— Все это получилось не вдруг, это были долгие годы тяжелой работы, в течение которых я участвовал в многочисленных выставках за границей, знакомился с людьми. После одной выставки следовала другая, затем третья, и так медленно, словно ступеньками, выкладывалась этакая лестница, которая и привела меня к тому, что получилось.

Да, понятно. Но возможно, был кто-то, кто в какой-то момент помог, дал нужный толчок?

— Такого человека не было. Есть много людей, с которыми я общался и общаюсь сейчас. Какие-то связи то тут, то там, люди, которых встречаешь, которые связаны с искусством, владельцы различных галерей, которые приезжают ко мне или я приезжаю к ним.

Но почему вдруг Сингапур?

— Я познакомился с человеком, у которого есть галерея в Израиле, он оказался владельцем и художественной галереи в Сингапуре. Он предложил выставить там мои работы, после чего владельцы некоторых зданий на острове заинтересовались, появились новые знакомства, которые и привели к тому, что мои скульптуры оказались в Ocean Financial Centre. Кроме того, и по сей день кое-какие творения моих рук находятся там в галерее, выставляются, продаются. Однако не только в Сингапуре известны мои работы. Например, в Индии также есть галерея с моими работами, в Сан-Франциско, в Лондоне. Ну и конечно, в Израиле — в Иерусалиме, Тель-Авиве, в других городах.

Израильский скульптор и художник Ури Души в Сингапуре

Ваш сайт (www.uridushy.com), несмотря на то что мы живем в Израиле, на английском языке. Почему такой выбор?

— Причина в том, что этот веб-сайт предназначен в основном для людей, которые приезжают из-за границы. Это некий дополнительный инструмент, который помогает мне в моем деле. Через него живущие в других странах постоянно ко мне обращаются, мы общаемся. Ну а кроме того, в свое время была чисто техническая проблема сделать его двуязычным, даже несмотря на то, что буквально недавно мы его усовершенствовали, добавив мобильную версию. Но да, иврит в скором будущем будет, обязательно будет.

Не было мысли переехать, скажем, в Соединенные Штаты, страну побольше, где и возможностей больше?

— Даже не знаю. У меня здесь семья, дети, весь мой устроенный быт. Хотя, кто знает, может быть, когда-нибудь это будет возможным. Но на данный момент я здесь, и меня все устраивает. Тем более что есть в этом своя прелесть — жить здесь, быть израильским скульптором, израильским художником. Даже несмотря на все возникающие время от времени трудности. Я вижу это по людям, которые приходят в мою галерею. Приезжают евреи из других стран, восхищаются тем, что я в Израиле и я здесь творю.

Если уж мы заговорили об искусстве в Израиле. Что вы о нем думаете? Где мы, где наше место на мировом уровне?

— Да у нас все просто отлично! Живопись, скульптура, фотография — все прекрасно развито, все постоянно в движении. Есть большое количество израильтян, пользующихся успехом за рубежом. Существуют, конечно, разные глобальные проблемы, но главное, что нас знают, нас уважают. Во многих странах среди живущих там евреев есть такие, которые обожают израильское искусство. Это то, что я вижу у себя в галерее, — люди приезжают, чтобы купить именно израильские произведения искусства. Они приезжают исключительно для этого! Они любят наши работы. И это хорошо.

Кстати, насчет ваших работ. В них присутствует огромное количество людей с зонтиками, с чемоданами, велосипеды, часы. Что это? Откуда? Некая игра времени с людьми?

— Все очень просто. Мы все вечно куда-то двигаемся. Наши родители приехали сюда издалека, кто откуда, с разных концов земли. Люди в моих работах такие же, как мы или наши родители. Они будто не отсюда, с зонтиками, чемоданами, словно едут из различных мест, из разных стран. И все встречаются здесь. Это что-то такое, что символизирует нашу многокультурность. И различные шестеренки, которые я изображаю, действительно связаны со временем — постоянное движение человека в этом безумном современном мире, словно бег за временем. Сколь вечное, столь и невозможное желание успеть повсюду, везде и как можно больше.

Ваши работы мне напомнили картины Рене Магритта, изображавшего людей в котелках на головах. Есть какая-то общая концепция?

— О-о-о! Это художник, которого я не просто люблю, но и очень уважаю. Не только за его картины, но и за  стиль жизни. Одной из причин моего изначального увлечения искусством стало течение сюрреализма, но именно Магритт, как и Макс Эрнст и Василий Кандинский, в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление.

Работы скульптора и художника Ури Души в арт-галерее в старом Яффо

Что вы чувствуете, когда ваша работа продается? Что-то, во что вы вложили часть своей души, вдруг покидает вас и уходит к другому.

— Я чувствую, что какая-то часть счастья в процессе нашего общения переходит к другому, дает ему тепло, делает его немного счастливее. И при этом столько же этого тепла получаю я. Люди вешают картины у себя дома, получают удовольствие, шлют мне фотографии. Они начинают понимать смысл моих работ. Это уже не просто продажа, это очень сильная интерактивная игра, от которой всем становится только лучше.

Есть ли какие-то работы, которые вы не продаете, с которыми нет желания расставаться?

— Да, конечно. В основном это самые первые работы, с которых я начинал, мои первые конструкции, выполненные из металла. Невозможно продать то, с чего все начиналось, чего впервые коснулась рука, что ты очень и очень любишь. И неважно, большая это работа или маленькая. Эти вещи живут в моей студии, вместе со мной. Время от времени я что-то могу продемонстрировать широкой публике в галерее, но они никогда не пойдут на продажу.

Понимаю. Ну и последний вопрос. Есть ли какая-то цель, к который вы стремитесь? Что-то, чего хотели бы достичь?

— Пожалуй, такой цели и нет. Есть желание просто жить, жить искусством, продолжать совершенствоваться,  творить. Нет чего-то, чего хотелось бы достичь, как, скажем, спортсмен желает поднять над головой победный кубок. Просто хочется продолжать делать то, что интересно. Гораздо важнее КАК жить, чем вечно стремиться к богатству и популярности.

В этом я полностью с вами согласен. На этой прекрасной ноте хотелось бы пожелать вам удачи во всех начинаниях и высказать огромную благодарность за уделенное время. Спасибо! И всего хорошего!

 Работы скульптора и художника Ури Души в арт-галерее в старом Яффо

Автор интервью и перевод с иврита: Авенир Снятков

Больше информации об интересных галереях и достопримечательностях старого Яффо вы можете найти в разделе "Достопримечательности в Израиле" на нашем сайте


Добавить в Избранное
Полная информация - фото, видео, описание и адреса

Uri Dushy Artist Тель-Авив Яффо. Russlan st., 3, Uri Dushy Artist's Gallery

Добро пожаловать в арт-галерею мастера Ури Души (Uri Dushy), расположенную в старом Яффо (Израиль).…

Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Тель-Авив в тени торговых центров - покупки и шоппинг для любителей оригинальных подарков

Сегодня мы уведем вас от больших торговых центров в мир микробутиков, где вы обнаружите нечто особенное, чего не встретите больше нигде. Размер витрины в данном случае роли не играет. Изделия израильских дизайнеров выпускаются маленькими партиями, а то и в единственном экземпляре. Так что у вас есть…

Израиль – империя элитных бутиковых виноделен: видео экскурсия в мир вина Святой Земли В этом видео репортаже вы узнаете как развивается винная отрасль в Израиле

В последние десятилетия Израиль переживет настоящий винный бум. Многие винодельни Израиля получают призы на престижных международных выставках. В этом видео вы узнаете как развивается производство этого благородного напитка в Израиле.   Лишним доказательство тому, что Израиль превратился в…

Урбанистическое искусство Тель-Авива: рандеву среди уличных скульптур и достопримечательностей Тель-Авива В этом обзоре мы расскажем вам о необычных достопримечательностях Тель-Авива уличных скульптурах.

В этом обзоре мы расскажем вам о необычных достопримечательностях Тель-Авива — уличных скульптурах. Несколько лет назад муниципалитет Тель-Авива опубликовал полный список уличных скульптур с их расположением. Некоторые из них давно стали символичными для этого города, настоящими…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.