Как справиться с синдромом самозванца. 6 простых шагов.

Добавить в Избранное

Как справиться с синдромом самозванца. 6 простых шагов.

Что это за напасть, чем она опасна и как с ней бороться, в колонке для topisrael рассказывает израильский маркетолог Людмила Кузьменко.

Более 70% успешных людей рано или поздно сталкиваются с синдромом самозванца. Ключевое слово – успешных. Если вы в себе сомневаетесь, значит, вы растете. Тот, кто не двигается никуда, откатывается назад и не сомневается, уж поверьте!

В этой статье вы узнаете о том, кто такой самозванец, как его распознать в себе и что делать, чтобы избавиться от него.

Синдром самозванца – это то, что будет тормозить вас, это те голоса в голове которые звучат каждый раз, когда вы сталкиваетесь с новой возможностью роста.

Синдром самозванца означает, что человек испытывает кризис доверия к своим достижениям. Он в них не верит, он считает, что это не его личные достижения, а абсолютно случайные события, которые произошли с ним в силу сложившихся обстоятельств.

Какой бы ни была причина, синдром самозванца очень мешает жить и достигать намеченных целей, и сейчас я объясню почему.

Во-первых, он вызывает постоянное чувство напряжения, истощая нервную систему и разрушая организм. Страдает умственная активность, работоспособность падает. А это приводит к болезням и влияет на психоэмоциональную стабильность, вызывая тревожные расстройства, бессонницу и депрессию.

Одна моя клиентка, назовем ее Марина, обратилась ко мне по поводу тревожности. После личной консультации выяснилось, что это состояние появилось вскоре после того, как она создала блог по теме, которую любит. Оказалось, она боится вести блог, потому что считает себя некомпетентной в этой теме.

Приступы тревожности появились из-за напряжения, которое переживала Марина после каждого вопроса, обращенного к ней ее аудиторией, по теме ее блога. Это типичное проявление синдрома самозванца.

Во-вторых, синдром самозванца ведет к перфекционизму, к желанию все делать совершенно. В попытке все сделать идеально человек фокусируется на процессе, а не на результате, которого он в этой гонке за совершенством может никогда и не достичь. Незавершенные задачи и недостигнутые цели – еще один путь к снижению самооценки и потере мотивации.

В-третьих, любая профессия требует совершенствования навыков и развития новых компетенций. Но если человек считает, что развивать ему необходимо абсолютно все, и записывается на все подряд обучающие семинары и тренинги, то очень скоро возникнет ощущение, что он ничего не успевает, ничему не учится, вокруг него творится хаос, и возникает еще большее ощущение профнепригодности.

Чтобы избавиться от неприятного синдрома, первое, что необходимо сделать, – принять факт того, что он у вас есть.

Если вы боитесь вести блог, участвовать в крутых мероприятиях, не общаетесь с коллегами, опасаетесь вступать в противостояние, переживая, что проявите свою некомпетентность, – у вас синдром самозванца.

Если вы все свои успехи обесцениваете и считаете, что вам просто повезло и что это случайность, что все получилось, или это было легко и любой справился бы – у вас синдром самозванца.

Если вы слишком сильно переживаете по поводу своих ошибок и склонны считать, что они происходят из-за вашей некомпетентности – у вас синдром самозванца.

Если вы убедились, что у вас заниженная самооценка и синдром самозванца, то рекомендую провести ревизию своей жизни, выполнив следующие восемь шагов.

  1. 1 Подготовьте самопрезентацию.

Почему вас не воспринимают всерьез? Почему который год вы получаете за свою работу все те же деньги, хотя работаете больше? Почему в разговоре всегда говорите о себе, уменьшая свои заслуги? Почему так сложно «продать» идею того, что вы по-настоящему крутой эксперт?

Как бы нам ни казалось, но чаще всего мы говорим о себе. В кругу близких это норма – выражать свое мнение, проявляться в манере одеваться, звучать. Однако, для экспертного блога или серьезного разговора существует самопрезентация.

Самопрезентация эксперта – это его визитка:

  • Это то, как люди воспринимают человека
  • Это то, как человек воспринимает сам себя

Самопрезентация пригодится при устройстве на новую работу, при знакомстве с новыми людьми, при выступлении на конференции, во время знакомства с родителями друзей ваших детей – и это всего лишь несколько ситуаций.

Самопрезентация по времени занимает 30–90 секунд. За это время возможно передать такую информацию, которая откликнется внутренним запросам других людей.

Откройте свое резюме и перепишите его, делая акцент на том, почему вы классный специалист, и почему вас стоит взять на работу или назначить на должность. Если вам сложно описать свои достоинства, попросите это сделать ваших коллег, партнеров, друзей. Вы удивитесь, как воспринимают вас другие, и сколькими достоинствами, по их мнению, вы обладаете.

Именно это я предложила сделать Марине, своей клиентке. Было очевидно, что ведя экспертный блог она чувствует себя не в своей тарелке из-за низкой самооценки. Когда Марина пообщалась со своей аудиторией, со своими друзьями, и они перечислили все ее профессиональные качества, оказалось, что все они считают, что она, как никто другой, является сильным экспертом.

  1. 2 Попробуйте успокоить своего внутреннего критика. Если у вас в голове проносятся мысли, что вы недостойны, вы не справитесь, вы не знаете, есть те, кто лучше и умнее – немедленно остановитесь! Запишите каждое свое возражение, а напротив напишите поддерживающую установку, почему это не так.

Я спросила Марину, что именно она не умеет делать из того, что требует от нее ведение экспертного блога. Она ответила, что обучать людей. Когда мы проделали с ней это упражнение, то оказалось, что у нее за спиной было множество успешных клиентов, которых она обучила. То есть, ничего нового ей делать в блоге не приходится. Когда девушка это осознала, ее тревожность снизилась.

  1. 3 Отмечайте свои достижения. Как я уже говорила, причина синдрома самозванца в низкой самооценке. Такие люди постоянно обесценивают свои достижения. Поэтому следующий шаг – фиксировать каждое, даже незначительное, достижение, хвалить себя, присваивать заслугу и отмечать, какой именно навык или компетенция помогли вам справиться с задачей.

По моей рекомендации Марина записала, что она делала, чтобы проекты были успешными, и «присвоила» себе свои достижения, поняла, что именно она, а никто другой, сделала так, чтобы проекты были успешными, и перечислила навыки, которые ей в этом помогли.

  1. 4 Научитесь правильному отношению к ошибкам. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Первое, что нужно сделать, – задать себе вопрос: насколько эта ошибка критична, от нее зависит чье-то здоровье или жизнь? Если нет, тогда нет смысла сильно переживать по ее поводу. Научившись останавливать эмоциональные переживания, вы научитесь переключаться на логическое мышление и сможете проанализировать: почему произошла ошибка? Можно ли было ее избежать? Чего не хватило, чтобы она не произошла? Что нужно сделать в следующий раз, чтобы эта ошибка не повторилась? Тогда произойдет конструктивная работа над ошибками, которая будет вести к росту, а не самобичеванию и еще большему снижению самооценки.

Когда я спросила свою подругу-эксперта, давала ли она читать свои тексты коллегам, и давали ли они обратную связь, оказалось, что они ей довольно часто писали, что именно они бы советовали добавить или изменить в тексте. Но каждый раз у нее от этого только опускались руки, и она потом месяц не могла собраться, чтобы продолжить писать посты. То есть, она ни разу не воспользовалась ни одним советом. Очень важно научиться принимать конструктивную критику и легче относиться к ошибкам.

  1. 5 Вдохновляйтесь своим прошлым опытом. Наверняка в вашем прошлом есть достижения, которыми вы гордитесь. Опишите, какие именно ваши качества или компетенции помогли вам в прошлом достичь таких результатов. Впишите эти компетенции в свое резюме.

Получив необходимую информацию от других экспертов и из своего прошлого успешного опыта, моя клиентка Марина обновила блог и поняла, что она идеальный эксперт для своей аудитории. Ее уверенность росла, налаживались отношения с подписчиками и исчезла тревожность.

Вдохновляйтесь опытом других людей. Общаясь с профессионалами своего дела, каждый раз задавайте себе вопрос: что такого они знают и умеют, что позволило им достичь таких результатов? Впишите эти компетенции в список для своего развития.

Я посоветовала своей подруге собрать все советы, которые ей давали ее коллеги по блогу и посмотреть, нет ли повторяющихся. Оказалось, что совет, который давали абсолютно все – больше писать! Вместо этого она переставала писать вовсе. Подруга сама удивилась, почему постоянно пропускала этот совет. Оказалось, что ей нужны были не мастер-классы, а свой собственный опыт, и это отмечали все те, кому она доверяла.

  1. 6 Определите свои зоны роста и составьте максимально четкий и конкретный план достижения целей в своем развитии. План поможет упорядочить хаос: не распыляться, а сосредоточиться на том, что в этот момент для вас важно, а также поможет достигать намеченного.

Я помогла составить план по разработке курса для своей подруги, чтобы увидеть возможный конец ее большой цели. Мы посчитали, что она способна с легкостью писать несколько уроков в неделю, даже если их придется переписывать. Это означало, что курс, состоящий из 40 уроков, она вполне способна создать за два месяца! Это было шокирующим открытием для нее, ведь она писала два урока десять лет! Недавно мы встретились, и она с сияющим видом сообщила мне, что остался всего один урок, и я буду первой, кто получит доступ к ее курсу.

Если вы проведете такую же работу, то скоро поймете, что ошибались, считая себя самозванцем. Вместо этого у вас появится дополнительный ресурс, который вы сможете направить на свое развитие. Так вы начнете получать удовольствие от своей работы, чувствовать себя увереннее и наслаждаться достижениями.

Применительно к Израилю следует отметить, что синдромом самозванца страдают многие репатрианты из стран бывшего СССР, получившие образование и опыт работы в стране исхода и переехавшие в Израиль в достаточно зрелом возрасте.

Большинство коренных израильтян и репатриантов из западных стран сильны в саморекламе. Они не только возносят до небес свои даже самые небольшие успехи, но и иногда даже присваивают себе чужие заслуги. “Наши” же люди зачастую стесняются говорить о своих успехах, считая их незначительными, неподходящими к местным реалиям, не личными успехами, а коллективными и т. д.

Это особенно явно проявляется при написании резюме и прохождении собеседования при приеме на работу.

Резюме коренного израильтянина, закончившего трехмесячные курсы программистов и не обладающего профильным образованием обычно выглядит гораздо более впечатляющим, чем резюме программиста-репатрианта, имеющего высшее образование, многолетний опыт разработки и большое количество успешно завершенных проектов.

И проблема тут не в неумении писать резюме, и не в незнании языка (ведь резюме программисты пишут на английском), а именно в синдроме самозванца.

Если во время прохождения интервью программиста, выросшего в Израиле, спросят о его уровне владения тем или иным инструментом или технологией программирования, то его ответ, скорее всего, будет преувеличением. Он объявит себя экспертом при наличии даже небольшого опыта и незначительных знаний в теме. Ну а если он всего лишь только слышал такое название, и не более того, тогда он скажет, что у него есть некоторый опыт, который он быстро разовьет до невиданных высот.

Программист из бывшего СССР, страдающий синдромом самозванца, почти никогда не назовет себя экспертом. Ведь он знает, что ему всегда есть чему еще учиться. Его с детства приучили, что не надо выпячивать свои заслуги, что это некрасиво, что скромность украшает, что надо ставить общественное выше личного, что человек – это лишь “винтик” и прочее, и прочее. Тем самым, советское и постсоветское общество культивировало в людях синдром самозванца.

Избавление от этого синдрома требует усилий, но результаты стоят того!

 

Статью подготовила маркетолог, Людмила Кузьменко


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

5 магазинов, продающих настоящие "кошерные" ювелирные украшения с каббалистическими символами в Израиле В Израиле (как это ни странно) есть совсем немного ювелиров, которые изготовляют каббалистические украшения в строгом соответствии со всеми правилами.

Каббалистические украшения  - это не просто красная нить на запястье. Каббалистические украшения в Израиле, настоящие каббалистические украшения – это целый мир, сочетающий в себе и философию, и искусство и, конечно же, религию. // Каббала нынче в моде. Причем как в Израиле, так и…

Арт галерея Ури Души (старый Яффо) - от Кандинского до Сингапура В Старом Яффо, в двух шагах от известной всем башни с часами, расположилась его галерея, где представлены небольшие по размеру металлические двухмерные силуэты с основой из камня и трехмерные бронзовые скульптуры.

Один из самых креативных людей Израиля, участник многих международных выставок, художник и скульптор Ури Души родился в 1963 году в Тель-Авиве. Постоянно экспериментируя с новыми стилями, Ури Души объединил в своих работах живопись и фотографию, музыку и видео-арт, станковую и монументальную…

В мире моды, покупок и шопинга в Израиле: весенние коллекции магазинов и бутиков В этом обзоре мы расскажем о самых интересных новостях в мире моды и шопинга в Израиле и о новых коллекциях израильских магазинов и бутиков.

В этом обзоре мы расскажем о самых интересных новостях в мире моды и шопинга в Израиле и о новых коллекциях израильских магазинов и бутиков. // Широко известно, что по весне каждая уважающая себя змея сбрасывает старую кожу, дабы обзавестись к лету новой, свежей, более молодой. Точно так же с…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.