Туристическая Самария: туда и обратно

Добавить в Избранное

Туристическая Самария: туда и обратно


Самария, или, как этот регион величают жители Израиля, Шомрон, незаслуженно обделен туристами. Здесь множество винных бутиков, органических ферм, исторических мест и других достопримечательностей, которые стоит посетить.

Давайте пробежимся хотя бы по некоторым из них.

Пдуэль — израильское поселение, основанное в 1984 году группой религиозных сионистов. Население составляет около 1700 человек. Именно тут находится так называемый «Балкон государства» («Мирпесет шель медина»), с которого в ясный день открывается шикарный вид на Средиземноморское побережье от Хадеры до Ашкелона. Это действительно балкон. С беседкой и качелями. А под ногами — долина, во все времена являвшаяся центром важных событий.

Пдуэль - «Балкон государства» («Мирпесет шель медина»)

Здесь, по легендам, располагался библейский город Афек, служивший важной точкой торговых путей из Древнего Египта в Месопотамию, здесь обнаружены останки укрепленного дворца 18–17 вв. до н. э. с табличкой шумеро-аккадско-ханаанского словаря, здесь произошло знаменитое сражение с филистимлянами, в котором врагами был захвачен Ковчег Завета, здесь в разное время воевали Александр Македонский и Бар Кохба, крестоносцы и британцы. А неподалеку — развалины византийской фермы Дир Самаан и останки монастыря Дир Кал'a, существовавших со II по VII век н.э.  Сюда стоит приехать в Суккот или Песах, когда здесь проходят ежегодные фестивали с концертами, семинарами и экскурсиями.

Пдуэль - «Балкон государства» («Мирпесет шель медина»)

Деревушка Хавот Яир. Названа в честь основателя еврейской подпольной организации «ЛЕХИ» Авраама Штерна, воевавшего под псевдонимом Яир и ставившего свое целью воссоздание Израильского царства в исторических границах. Здесь с небольшой веранды открывается прекрасный вид на окружающие холмы природного заповедника Нахаль-Кана, а по склону проходит недавно обустроенная деревянная тропа для прогулок. Год назад неподалеку разбили искусственный источник с двумя небольшими бассейнами. На сегодняшний день здесь живут около 70 семей, а для приезжих организованы несколько «циммеров» (гостевых домов) и третья по величине в Израиле тарзанка-зиплайн длиной в 300 метров. Неподалеку находятся развалины древней самаритянской деревни Хирбет-Шехада.

Поселение Хавот Яир, Самария

Гора Гризим. Священная гора для самаритян, живущих здесь с незапамятных времен и почитающих ее в качестве незыблемой святыни. Именно в этом месте завещал Моисей ежегодно собираться евреям и благословлять исполнителей Закона божьего. Именно здесь расположен колодец Иакова, у которого произошла памятная встреча Иисуса с самаритянкой Фотиной. Сегодня численность самаритян  на планете составляет всего около 800 человек, половина которых живет в Холоне, а половина — здесь, на горе Гризим в деревне Кирьят-Луза. Эти люди считают себя истинными израильтянами, ведущими свою историю с 7-8 века до н.э. Именно на горе Гризим стоял в свое время их храм, которому они поклоняются до сих пор, не признавая святость Храмовой горы в Иерусалиме. Деревня Кирьят-Луза относится к муниципалитету Шхема, но жители имеют как палестинское, так и израильское гражданство.

Деревня Кирьят-Луза, гора Гризим

Каждый Песах здесь проходит праздничное жертвоприношение. Все, как полагается — реки крови, туши зарезанных баранов, жертвенная яма, специальные кровостоки. А в Суккот и Шавуот организуют праздничные моления. Говорят, в такие дни можно зайти в любой дом. Давно признано, что самаритяне — крайне доброжелательный и гостеприимный народ. Притча о добром самаритянине, упоминаемая в Евангелии от Луки, всегда считалась примером человеческой доброты.

Деревня Кирьят-Луза, гора Гризим

Их непонятный язык похож на иврит и, говорят, имеет корни в арамейском. А старейшиной поселения выбирается самый пожилой мужчина в совете, оставаясь после на своем посту до самой смерти. Тут же неподалеку самаритянское кладбище, археологический парк останков древнего поселения и местный музей, в котором выставлены различные артефакты: свиток Торы самаритян XI века, выставка рукописей, старая сукка и модель горы Гризим. Заведует музеем сам его основатель коэн Йефет.

Деревня Кирьят-Луза, гора Гризим

Говорят, тут также есть три ресторана и производят собственный арак, купить который можно только здесь. Здесь расположена и фабрика по производству тхины Har Bracha, выпускающая ежедневно около 2500 килограммов кунжутной пасты. Жаль, что по субботам тут все закрыто — шабат местные соблюдают строже самых религиозных евреев.

тхина Har Bracha, Самария

Рядом с деревней самаритян на склоне горы Гризим одиноко стоит вилла родившегося в Шхеме арабского миллионера Муниба аль-Масри. Здание, названное владельцем Beit Falasteen или «Дом Палестины», является копией виллы Ла-Ротонда — загородного особняка, построенного в конце XVI века в Виченце. Центральное пространство трехэтажного строения увенчано куполом, а сама вилла, по слухам, просто набита произведениями искусства.

Вилла арабского миллионера Муниба аль-Масри, гора Гризим, Шхем

С горы Гризим открывается расстелившийся в долине между холмов Шхем (он же Наблус). Туда израильтянам с некоторых пор въезд закрыт. А жаль, там тоже много всего интересного: и удивительным образом сохранившаяся церковь с красной крышей, и священная для всех евреев могила Йосефа, и печально известный лагерь беженцев Балата, в котором на территории 500 на 500 метров живут около 30 тысяч человек. Единственная возможность взглянуть на один из крупнейших городов Палестинской автономии —с обзорной площадки «Мицпе Йосеф», расположенной на высоте 800 метров над городом.

Шхем с горы Гризим, Мицпе Йосеф

По соседству, на горе Кабир, в поселении Алон ха-Море, разбиты виноградники и расположилась небольшая винодельня Kabir Winery, где варят 5 видов вин: крепленый сладкий «Порте», сухой и кислый каберне-совиньон «Гризим», сухой красный шираз «Эмек Тирца», мерло «Хар Эйваль» и каберне «Харери-Кэдэм». Здесь можно не только провести дегустацию и перекусить в ресторане, с балкона которого открывается захватывающий вид на горы Эйваль и Гризим, но и заказать экскурсию по территории горы Кабир. А посмотреть тут есть на что.

винодельня Kabir Winery, Самария

Рядом работают еще две винодельни — Tura Winery и Nahala Winery (всего в одной небольшой Самарии существуют 25 бутиковых виноделен), внутри горы есть сталактитовая пещера и прорубленный около 2000 лет назад для стока воды 100-метровый тоннель, а на самой горе — круговая тропа с местами, связанными с рождением народа Израильского, и мавзолей Шейха Балаля, муэдзина самого великого пророка Мухаммеда. Хотите здесь переночевать? К вашим услугам бюджетные гостевые домики «Циммер Ноф Шомрон».

винодельня Kabir Winery, Самария

Если отъехать еще чуть подальше, то обнаруживаешь себя на возвышенности «Гиват Гедоним», откуда открывается прекрасный вид на долину Бейт-Даджан. Прямо под ногами раскинулись две арабские деревни — Бейт-Фурик и Бейт-Даджан, разделенные небольшой дорогой. Говорят, в одну из них можно спокойно зайти попить кофе, а в другую лучше не соваться — на ее окраине стоит монумент, на котором выгравирована замотанная в пояс шахида карта Израиля, а снизу выбиты имена совершивших теракты террористов. Первыми на возвышенности поселились бреславские хасиды, которые выращивали здесь оливки и коз. Сегодня в деревянной хижине, превратившейся в некий деревенский туристический центр, можно отдохнуть, перекусить и получить рекомендации.

возвышенность Гиват Гедоним, Самария

Это далеко не все любопытные достопримечательности Самарии, но на первый раз достаточно. Обратный путь проходит по шоссе номер 60 мимо небольшого палестинского городка Huwara, расположенного в зоне C палестинской автономии. Из Ариэля к Тель-Авиву ведет уже широкое трехполосное шоссе. Мы покидаем просторы Самарии с надеждой когда-то вновь туда вернуться.

Самария

Еще много различных развлекательных мероприятий и увлекательных мест вы найдете в соответсвующем разделе нашего сайта.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Kikar Hamusica На карте достопримечательностей Иерусалима появилось новое название - Kikar Hamusica - Музыкальная площадь

Накануне Песаха на карте достопримечательностей Иерусалима появилось новое название - Kikar Hamusica (музыкальная площадь). На самом деле речь идет о целом комплексе, состоящем из интерактивного Музея еврейской музыки и сувенирного магазина, художественной галереи, зрительного зала,…

Главные достопримечательности Эйлата – главного курорта Красного моря О достопримечательностях Эйлата можно говорить долго! В этом обзор мы представим самую интересную информацию о потрясающем курортном городе на Красном море – Эйлате.

О достопримечательностях Эйлата можно говорить долго! В этом обзоре мы представим самую интересную информацию о потрясающем курортном городе на Красном море – Эйлате. Желаешь, чтобы долгожданная поездка в Эйлат доставила море позитивных впечатлений и ярких эмоций? Тогда что тебе надо сделать,…

Развлечения в Эйлате зимой – курорт на Красном море в Израиле на котором всегда весело Развлечения в Эйлате полно даже зимой. Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Развлечений в Эйлате полно даже зимой. Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре. Южная часть Израиля остается теплой даже в зимнее время, так что туристы здесь могут находиться практически круглый год. Естественно, что в связи с понижением температуры отдых на море не всем может показаться стол…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.