Пурим 2018. Как и где провести праздник?

Добавить в Избранное

Пурим 2018. Как и где провести праздник?


Здравствуй, Пурим, здравствуй, дорогой! В нынешнем году этот еврейский праздник приходится на 1 марта, но справлять его начинают уже вечером 28 февраля. Что надо сделать в этот день? Куда пойти? Как себя вести? Сейчас мы вам всё расскажем.

Две с половиной тысячи лет назад царица Эстер спасла весь еврейский народ, живший тогда на территории Персидской империи, от гибели. Во славу свершившихся в те времена событий в этот день принято устраивать костюмированные представления Пуримшпиль, карнавальные шествия и маскарады, а также обязательно необходимо напиться, причем до такой степени, чтобы не отличать «проклятий Амана» (который хотел истребить евреев) от «благословений Мордехая» — родственника Эстер.

Кстати, именно по этой причине традиционное костюмированное шествие в Тель-Авиве, впервые прошедшее в 1912, именно так и назвали — «Адлояда», что в переводе на русский — «пока не перестанет узнавать» («ад ло йеда»). А что же предлагает страна нам сегодня?

Первое место в празднествах, разумеется, занимает Тель-Авив, самый шумный город в Израиле, который станет в дни Пурима еще оживленнее, крикливее и радостней. Из любопытного и бесплатного: на улице Ротшильд пройдет грандиозная уличная гулянка, в яффском порту — «африканский праздник в Контейнере», на крыше одного из домов на улице Нахалат Беньямин — вечеринка в стиле декаданс, безумный и бешеный отжиг обещают на крыше в ночном клубе Mikunis 5 (гламурных обладателей рожек, ушек и хвостиков просят не беспокоиться), в театре «Гешер» состоится премьера спектакля «Гулливер» с использованием новейшей технологии Augmented Reality («дополненная реальность»), а израильская сеть «Телеграсс» объявила о раздаче подарков в парке «ха-Яркон». Но главный карнавал намечен на 11:00 2 марта по традиции — на Кикар ха-Медина, где будет грохотать музыка, литься рекой пиво и пройдут концерты с участием звезды израильского хип-хопа Саблиминал, экс-солиста группы «Шабак Самех» Муки и других известных музыкантов. Все мероприятия ТА.

Пурим в Тель-Авиве

В Нетании шествие под лозунгом «Нетания празднует день рождения» начнется 1 марта в 11 утра и завершится праздничным концертом в парке «Агам ха-Хореф». Улицы, по которым прошагает процессия танцоров, жонглеров, клоунов и других артистов, будут украшены гигантскими подарочными коробками, именинными тортами, воздушными шарами. Возглавит кортеж пестрая веселая компания: Дональд Трамп, королева Англии, Теодор Герцль, Бен-Гурион, фантастические существа, сказочные принцы и мэр Нетании Мирьям Файрберг, которая, по традиции, держит свой костюм в тайне. 2 марта праздник продолжится на новой площади Независимости. Подробнее.

Герцлия встретит Пурим под лозунгом «70 лет Израилю». По городским проспектам проследуют разукрашенные грузовики с огромными экспонатами и звуковой аппаратурой, пройдет парад старинных автомобилей 50-ых годов прошлого столетия и, конечно, состоятся костюмированные представления и другие мероприятия в саду Скульптур. Подробная информация.

Пурим в Израиле

Муниципалитет Петах-Тиквы приглашает 28 февраля на праздничный вечер в центр «Мофет». В ходе мероприятия после чтения свитка Эстер зрителей ждет музыкальный спектакль по пьесе Ильфа и Петрова «Сильное чувство» в исполнении музыкально-истерического ансамбля имени Паниковского. Кроме того, пришедшего в самом оригинальном карнавальном костюме ожидает специальный приз, а остальные гости получат вкусные подарки. Детали празднования.

Холон решил отметить праздник с особым размахом, пригласив на шествие «Адлояда-2018» известных представителей Израиля на мировой арене: звезду НБА Омри Каспи, писателя Давида Гроссмана, певицу Эден Бен-Закен и самую популярную израильскую актрису Галь Гадот. Красочное шествие с оркестром, акробатами, барабанщиками и танцорами под названием «Селфи Израилю» начнется 1 марта в 12:00 и после прохода по центральным улицам города завершится огромным концертом с участием королевы средиземноморской музыки Сарит Хадад. Расписание.

Пурим в Петах-Тикве и Холоне

В Ришон ле-Ционе представления состоятся одновременно на трех сценах — в парке «ха-Мошава», парке «Иврит» и парке «Шикма». Гостей ждут выступления молодежных танцевальных коллективов, конкурс карнавальных костюмов, клоуны, циркачи и многое другое. Кстати, часть улиц города по случаю праздника будет перекрыта. Подробнее.

Хайфа. Здесь праздник пройдет во всех района города — от Даунтауна до Мерказ Кармеля. 27 февраля в полдень в парке «Ган ха-Эм» состоится огромный концерт с участием Skazi, REVOX, Omri Silver и других музыкантов. 28 февраля в 19:00 улица Масада превратится в один большой шумный карнавал. 1 марта в 19:00 огромное музыкальное представлением с диджеями, граффити и ярмаркой намечено прямо на территории городского рынка «Талпиёт». По Адару будут ездить наряженные в костюмы «метрониты» с клоунами, а остановки станут «селфи-зонами». Список всех мероприятий тут.

Пурим в Хайфе

Иерусалим каждый год на время Пурима раскрашивается во все цвета радуги, предлагая гостям и жителям города множество мероприятий и вечеринок, среди которых костюмированные ярмарки, детские шоу, музыкальные представления. Пурим в столице, как в «городе за стеной», по традиции проходит на день позже, чем везде. Поэтому главное торжество состоится здесь 2 марта, когда на улице Нисим Бахар будут установлены 5 сцен с диджеями, а многотысячная толпа устроит танцы до упаду. О мероприятиях, которые пройдут в различных музеях, в Национальной библиотеке, клубах и других местах, можно узнать тут и тут.

В Ашкелоне на набережной Бар-Кохбы 1 марта с 16:00 до 23:00 пройдут не менее любопытные события, в том числе первые в своем роде в Израиле «Гонки в костюмах». На центральной сцене появятся такие любимые детьми звезды израильской эстрады как Ноа Кирел, Авиор Мелеса, Дод Хаим и Кофико. Вечером состоится DJ-вечеринка, а в пешеходной зоне в районе Мигдаль раскинутся художественные мастерские, студии фотографии, макияжа и тату, уличный театр с жонглерами, пройдет даже мастер-класс для барабанщиков. Все абсолютно бесплатно.

Пурим в Иерусалиме

Беэр-Шева, не желая отставать от страны, также разразилась целым фейерверком праздничных мероприятий. Среди них и карнавал в парке «Нахаль» с выступлением известных израильских певцов и музыкантов, и красочная уличная вечеринка на улице Смилянский в Старом городе, и визуальные игры с трехмерными изображениями и оптическими иллюзиями в парке науки Карассо, и костюмированный карнавал с животными в зоопарке NegevZoo, и множество других красочных представлений. Полная информация.

И напоследок напомним: в Пурим просто необходимо шуметь, греметь, кричать и всячески радоваться, мужчинам разрешено переодеваться в женское платье, а алкоголь предлагается закусывать сладкими треугольными печеньями под названием «Озней Аман» («уши Амана»). Правда, в этом году раввины запретили детям одеваться в костюмы солдат ЦАХАЛ и полиции, но зато можно нарядиться в раввина и отменить запрет.

Еще много различных развлекательных мероприятий и увлекательных мест, где можно провести праздник, вы найдете на страницах нашего сайта.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Вперед, на Север! Израиль – страна-картина. Прогулка по живописному израильскому северу лишнее тому подтверждение.

Весной после обильных зимних дождей север особенно хорош для путешествий и радует глаз буйной, сочной зеленью равнин, полей и лесов, полноводьем рек и мощью водопадов. При этом совершенно неважно, какой способ передвижения вы предпочтете: туристический автобус, автомобиль, мотоцикл, велосипед или…

Пляжи, яхты, заповедники, Мертвое море – все об отдыхе на воде в южной части Израиля Юг – это самая засушливая часть Израиля, однако не стоит забывать о том, что здесь находятся два крупных и красивых приморских города и, конечно, всемирно знаменитые курорты Мертвого моря.

Юг – это самая засушливая часть Израиля, однако не стоит забывать о том, что здесь находятся два крупных и красивых приморских города и, конечно, всемирно знаменитые курорты Мертвого моря. Ашдод, прекрасный приморский город, может похвастаться большой мариной - гаванью для яхт. Кроме того, в…

Время ягод: сбор клубники в Израиле Начиная с января местные фермы приглашают всех желающих приятно и с пользой провести выходные на клубничных грядках. Мы подскажем вам правильные адреса.

И примерно с января все это начинает наливаться цветом и зрелостью. Время собирать ягоды. Можно, конечно, купить их на ближайшем рынке, но намного приятнее и веселее выбраться всей семьей на природу и собственноручно собрать их с грядки. Одновременно поев от души. Где же это можно сделать? …

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.