Таинственная Галилея - куда поехать погулять по дороге на Хермон

Добавить в Избранное

Таинственная Галилея - куда поехать погулять по дороге на Хермон


4 малоизвестные достопримечательности по дороге на Хермон или куда бы ещё поехать погулять в Израиле..

Галилея, чья земля простирается от Изреэльской долины на юге до границы с Ливаном на севере, является одним из самых очаровательных районов и без того насыщенного достопримечательностями Израиля. Нельзя путешествовать по стране и не задержаться в ее замечательных северных уголках, не прогуляться по берегу Кинерета. Тем более что в последнее десятилетие этот район переживает настоящую революцию.

Все силы брошены на благоустройство и развитие парков и внегородских территорий не только Галилеи, но и Голанских высот. Это и озеленение рек и каналов, подача воды, леса, заповедники, базы отдыха. Отдельное спасибо за это административному органу Кинерета («Решут ха-Кинерет», так называемая Ассоциация городов), созданному в 2008 году, в руках которого сконцентрировано решение всех проблем берегов озера.

Многочисленные парки и заповедники Галилеи с наступлением весенних теплых дней заполняются толпами туристов. Но и сейчас, зимой, когда взгляды большинства путешественников устремлены к заснеженной вершине горы Хермон, можно найти немало любопытных мест, в которые стоило бы заглянуть. О некоторых из них, не особо известных, мы и хотим рассказать.

  Гиват Ха-Ракафот, Парк Рамат-Менаше

Парк «Эйн Захав» в Кирьят-Шмоне

Мало кто знает, что в самом сердце Кирьят-Шмоны находится поистине райский уголок для семейного отдыха. Известно об этом, похоже, только местным жителям. Волшебный парк с уникальной растительностью, прудами, небольшими мостиками и водопадами был разбит на территории в 110 дунамов прямо при въезде в город, неподалеку от промышленной зоны.

Пешеходные маршруты, места для пикников и отдыха, большие тенистые деревья и природный родник... С начала 50-х годов прошлого века родник использовался в качестве источника воды жителями города. Однако бездумное пользование водой не могло продолжаться вечно, и ручей начал засыхать, пока в 2008 году не началась общественная кампания за спасение парка, которую возглавили экологические организации во главе с Еврейским национальным фондом «Керен Каемет ле-Исраэль».

Несколько лет тяжелой борьбы принесли существенные плоды, и в настоящее время мы можем насладиться восстановленным полноводным руслом реки, вдоль которой раскинулся естественный парк с кипарисами, шелковицей, олеандром, инжиром.

 Однако не все было так гладко. В октябре 2012 года страшный пожар, разбушевавшийся в заповеднике, нанес тяжелый ущерб растительности и живности парка. Но всеобщими усилиями прекрасный мир флоры и фауны удалось восстановить — в этом вы можете убедиться сами, приехав в Кирьят-Шмону.

Кроме природных красот на территории парка находится любопытная археологическая достопримечательность — руины древней мечети, являвшейся частью существовавшей здесь с XVI века бедуинской деревни Аль-Халиса, на месте которой и был основан современный город.

 Парк «Эйн Захав» в Кирьят-Шмоне

 

Парк «Гешер Лехавот ха-Башан»

Парк «Гешер Лехавот ха-Башан», расположенный в 3 километрах от перекрестка Гоме на шоссе № 90, несомненно, вызовет интерес у всех любителей достопримечательностей и активного отдыха. Благоустроенный кемпинг посреди дикой природы, с прозрачными ручьями, лужайками и местами для шашлыков, является одним из самых волшебных мест на маршруте по руслу реки Иордан.

Скудный ранее природный ландшафт за последнее десятилетие буквально преобразился. Огромная территории в 9000 квадратных метров рядом с кибуцем Лехавот ха-Башан (Леавот Абашан) превратилась в благоприятную, пригодную для диких животных среду обитания.

Богатая растительность с цветущими по весне кустарниками и деревьями окружает небольшие деревянные хижины, в которых всегда можно найти спокойный и комфортабельный отдых. Щебечут птицы, журчит ручей с чистейшей водой, змейками вьются велосипедные и пешеходные тропы — ощущение, что дорога завела вас в настоящий ботанический сад.

Посидеть в тишине на веранде, побродить в тени деревьев, вдохнуть свежего воздуха... Можно заехать в расположенный поблизости живописный заповедник Хула, где вы увидите не только тысячи перелетных птиц, но и понаблюдаете за буйволами или покормите сома — все это стоит того, чтобы хоть раз выбраться в «Гешер Лехавот ха-Башан».

 Парк «Гешер Лехавот ха-Башан»

 

Источник Эйн-Нун

На западном побережье озера Кинерет (известного также как Галилейское море или Тивериадское озеро), у подножия горы Арбель, рядом с небольшим поселком Мигдаль раскинулся крошечный оазис с пальмами и чистой свежей водой под названием «Нахаль Эйн-Нун». Имя свое источник получил от древнего названия поселения — Мигдаль Нуния, что в переводе с арамейского означает «Рыбная башня».

Два прозрачнейших пруда, один — сразу открывающийся взору, другой — скрытый среди зарослей, являются жилищем для многочисленных рыб. Правда, это не мешает всем желающим плескаться в кристально чистой воде, особенно в жаркие летние дни.

Кроме того, отсюда открываются удивительные виды на Галилейские горы и долины. Здесь, под кронами деревьев, можно не только укрыться от солнца, но и удобно расположиться на лужайке, специально приспособленной для пикников. Трапеза за столиками у пруда на лужайке всегда лучше перекуса на обочине.

 Источник Нахаль Эйн-Нун

 

«Ган ха-Баним» в Йесод ха-Маала

Около 1,2 миллиона шекелей было выделено на восстановление побережья озера Хула, еще около ста лет назад представлявшего собой заболоченную местность, рассадник комаров. За дело взялся местный совет небольшого мошава Йесод ха-Маала, и результат не заставил себя ждать: появился парк «Ган ха-Баним» — одна из самых популярных туристических достопримечательностей в районе долины Хула.

Природные источники, богатая растительность, чистые ручьи, зеленые лужайки и удобные пешеходные тропинки — именно так выглядит это место сейчас. Работы, завершившиеся здесь лишь в декабре 2016 года, подарили стране 24 дунама живописной природы.

Стоит просто прийти сюда и посидеть около здания старого причала, где на зыбких от ветра волнах колышутся рыбацкие лодки, неподалеку раскинулся небольшой амфитеатр, а через бегущие вдаль воды пасторальной реки переброшен деревянный мост, — и мир станет чуть светлее и прекраснее.

«Ган ха-Баним» в Йесод ха-Маала

 

Кстати, в четверг, 19 января 2017 года, вышла в свет книга «Вода и реки Верхней Галилеи», в которой исследователи иерусалимского института «Яд Бен-Цви», занимающиеся изучением Израиля и распространением знаний о стране, на 319 страницах рассказывают о преобразовании и развитии этих территорий с древних веков по сегодняшний день. Этой уникальной книгой, содержащей ряд современных исследований, авторы надеются привлечь внимание широкой публики к проблеме охраны водных ресурсов в Верхней Галилее. 

Больше информации о  достопримечательностях в Израиле вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Пляжи, яхты, заповедники, Мертвое море – все об отдыхе на воде в южной части Израиля Юг – это самая засушливая часть Израиля, однако не стоит забывать о том, что здесь находятся два крупных и красивых приморских города и, конечно, всемирно знаменитые курорты Мертвого моря.

Юг – это самая засушливая часть Израиля, однако не стоит забывать о том, что здесь находятся два крупных и красивых приморских города и, конечно, всемирно знаменитые курорты Мертвого моря. Ашдод, прекрасный приморский город, может похвастаться большой мариной - гаванью для яхт. Кроме того, в…

8 марта – еврейский женский день Гид праздничных мероприятий в Израиле: вечеринки в Тель-Авиве, концерт в Хайфе, выставки и шоу в Холоне, туры в Иерусалиме, стриптиз в Ришон ле-Ционе и другое.

Что любопытно, и тут не обошлось без еврейских корней — именно коммунистка Клара Цеткина, родившаяся в семье еврея-сапожника, призвала мир учредить Международный женский день именно 8 марта, связав его с еврейским праздником Пурим. Ведь Пурим, справляющийся 13-го числа месяца адар по…

Гастрономический тур: Попробуйте Израиль на вкус! Хотите узнать, чем отличается ашкеназская кухня от сефардской, марокканская от тунисской, а шакшука, сабих и амба от кнафе, сахлаба и малаби? Вам с нами.

Вам приоткроются секреты израильской кухни, созданной приехавшими из разных уголков мира людьми. Вы попробуете знаменитый яффский хумус и свежевыловленную в Хайфском заливе рыбу, отведаете иерусалимский артишок и вино из винодельни монахов-молчальников, горячую питу с лабане в друзской деревне…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.