Восхождение в Иерусалим: самые необычные рестораны Золотого города

Добавить в Избранное

Восхождение в Иерусалим: самые необычные рестораны Золотого города


Давайте немного познакомимся с заведениями, которые не слишком известны среди туристов, но зато популярны среди постоянных обитателей города.

«Под небом голубым есть город золотой», Eirushalaim shel zahav... Трудно представить себе город, который сыграл такую же значительную роль в истории цивилизации, какую сыграл Иерусалим. Упомянутый в священных текстах, Золотой град стал мифом, а его имя – синонимом духовного совершенства.

На протяжении веков легенда Иерусалима притягивала пилигримов из разных концов Старого, а в новейшее время и Нового света. Редкий паломник или турист разочаровывается, прибыв в этот город. В холодном свежем воздухе города есть что-то, что заставляет действительно верить: вот по этим мостовым ступал Иисус, вот тут танцевал на пиру царь Давид, а здесь, закрыв лицо руками, переживала внутреннюю борьбу царица Иродиада. Белый иерусалимский камень отражает закатное солнце, и стоит на минуту заблудиться в извилистых улочках, присесть за столик придорожного кафе, подперев голову рукой, как внезапно приходит странное и, может быть, даже пугающее чувство: я дома. Таков Иерусалим, город-мечта, он обнимает, унимает боль, принимает каждого человека во всем его несовершенстве и навсегда меняет отношение к миру, к истории, к собственной судьбе.

Иерусалимцы всегда считались образованнейшими людьми в Израиле. Средний житель Иерусалима либо работает в госучреждении, либо преподает, либо задействован в музейной или историко-туристической деятельности. Многие из них в большей или меньшей степени религиозны, и даже вполне светский с виду иерусалимец может, например, соблюдать шабат. Те, кому посчастливилось навсегда переселиться в священный город, часто кардинально меняют свой образ жизни, привычки и мировоззрение. В частности, мне довелось познакомиться с одним из известнейших каллиграфов, человеком, который переписывает свитки Торы и оформляет священные обереги, украшающие дверные косяки большинства еврейских домов, – мезузы. Такая работа требует не только глубочайшего знания иврита, скрупулезности и художественной одаренности, но и неукоснительного соблюдения заповедей устной и письменной Торы. «Что в этом удивительного?» - спросите вы. Удивительно, что этот человек в совершенстве владеет не только высоким ивритом, но и великим и могучим русским языком. В своей «прошлой жизни» в Советском Союзе он был инженером-физиком.

Восхождение в Иерусалим: самые необычные рестораны Золотого города - рестораны в Израиле, кошерные рестораны в Иересалиме, мясные рестораны

Естественно, что привычки и вкусы иерусалимцев в значительной мере отличаются от привычек жителей побережья. В частности, излюбленные рестораны жителей Иерусалима – места с  своеобразным колоритом. Давайте немного познакомимся с ресторанами, которые не слишком известны среди туристов, но зато популярны среди постоянных обитателей города.

Начнем с ресторана Adom, что в переводе с иврита означает красный. Ресторан расположен в сердце района Нахалат-Шива, на улице Давид Ремез, в здании старой железнодорожной станции. В интерьере зала использованы деревянные панели, «кожаные» диваны и мебель в стиле ретро, особо привлекательной выглядит ресторанная выставка-винотека. Помимо основного зала заведение располагает обширной террасой на открытом воздухе. В "Адом" представлена интернациональная кухня - с французскими, итальянскими и ближневосточными блюдами, в меню также включены популярные суши и блюда из морепродуктов. Выбор местных и привозных вин просто отменный, и именно этим акцентом объясняется популярность ресторана. Заведение также славится своими закусками, лидеры среди которых карпаччо, табуле, баклажан с тхиной. Что немаловажно, ресторан "Адом" открыт по субботам – редкость для иерусалимских заведений, что делает его особо ценной находкой как для местных жителей, так и для гостей города, которые исследуют иерусалимские достопримечательности в шабат.

Другое популярное заведение Иерусалима – ресторан Colony.

Находится он буквально в 10 минутах ходьбы от ресторана Adom, на улице Бейт Лехем. Стиль оформления основного зала чуть более современный,  с налетом эклектики – двуцветная плитка на полу, крашеные в белый цвет кирпичные стены, не задекорированные металлоконструкции. Однако в "Колони" имеется второй этаж и дополнительные помещения, где не обошлось без классики - все тех же деревянных панелей, весомых столов и кожаных диванчиков – наверное, можно сказать, что это стиль, популярный в Иерусалиме, назовем его «иерусалимский шик». "Колони" рад представить вам средиземноморскую кухню, с поправкой на то, что ресторан мясной и кошерный (с января 2016 года), а это значит, что в меню непременные в таких случаях стейки, паргит (куриная вырезка из окорочков), блюда из баранины. Из «фишек» - закуски на хлебе, фьюжн-кухня, хороший бар. Имеются отдельные обеденные кабинеты и терраса. Кроме всего прочего, в "Колони" бывают концерты живой музыки, танцевальные вечера, а обслуживание просто великолепно. Ресторан очень востребован, поэтому в горячие вечера четверга и исхода субботы столик лучше бронировать заранее.

И последнее, о чем хотелось бы рассказать, – иерусалимский хумус, который считается особенным деликатесом.

Восхождение в Иерусалим: самые необычные рестораны Золотого города - рестораны в Израиле, кошерные рестораны в Иересалиме, мясные рестораны

 

Безусловный лидер по изготовлению вкуснейшего хумуса в Иерусалиме – местечко "Пинати" (Pinati), иначе - «Угловое». Названо оно так, потому что первый филиал хумусии открылся и по сей день расположен на углу улиц Кинг Джордж и Гистадрут. С тех пор "Пинати" вырос в целую сеть  демократичных ресторанчиков, которые разбросаны по городу. Однако самое первое заведение сохранило свой изначальный облик и неизменно пользуется популярностью среди местных жителей. В "Пинати" вы можете получить порцию шавермы, шницель, суп и, конечно, невероятно вкусный хумус с приправами на ваш собственный вкус. Если вам хочется настоящего ближневосточного колорита и традиционной израильской кухни, очень рекомендую нанести визит именно в "Пинати".

Тем, кто посещает город впервые, искренне хочу дать один совет: доверьте один день своей жизни Иерусалиму. Без экскурсии, без спешки и суеты побродите по Старому городу, по улице Кинг Джордж, по прилегающим кварталам. Вдохните его свежий воздух, ощутите рельеф мостовых, растворитесь в толпе, потеряйтесь, найдите дорогу, дождитесь заката. Обещаю, вы вернетесь домой совсем другим. Ну а когда вам захочется немного перекусить в своем странствии, вы знаете, где это можно сделать.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Встречаем Новый год в Тель-Авиве в бистро Tchernichovsky, 6

В тель-авивском ресторане-бистро Tchernichovsky, 6, встреча Нового года пройдет под живую джазовую музыку: 31 декабря здесь выступят известные израильские исполнители Амос Хадани и Йорай Орон.  Проводы уходящего 2015 года начнутся в 21 час. Для новогодней ночи разработано праздничное меню,…

Необычный музей открылся в Тель-Авиве – музей виски…в котором экспонаты можно пить Пожалуй можно сказать, что речь идет о самом необычном музее не только в Тель-Авиве, но и во всем Израиле.

Новый музей открылся в Тель-Авиве, в популярном развлекательном комплексе Сарона-Маркет. Пожалуй можно сказать, что речь идет о самом необычном музее не только в Тель-Авиве, но и во всем Израиле. Речь идет о первом в Израиле Музее Виски. Музей Виски расположился в бывшем подвале винодельни темплеров…

Мороженое в Израиле: 10 лучших джелатерий В какой еще стране вы найдете мороженое с хумусом, мороженое с лабане или мороженое с тхиной? Или добавить в мороженое анисовую водку арак? Запросто!

Мы собрали десятку самых любопытных в Израиле кафе-джелатерий. Крупные сети, такие как Iceberg, Vaniglia или Golda, мы не затрагивали, ведь чем аутентичнее, тем интереснее. Gelateria - Италия в Тель-Авиве Открытое в 2014 году и украшенное в розово-золотых тонах заведение выглядит словно конфетное…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.