Иерусалим: путь к Храму

Добавить в Избранное

Иерусалим: путь к Храму


Во всем мире, пожалуй, не найдется христианина или светского, который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме.

Во всем мире, пожалуй, не найдется христианина или светского,  который не мечтал бы хоть раз в жизни побывать в Иерусалиме. Выпадает такая возможность далеко не каждому. Но если ваша мечта сбылась и вы отправились в Израиль, хотим подготовить вас к знакомству с загадочной таинственной ошеломительной Вселенной под названием Иерусалим.  

Если бы речь шла только о храмах и церквях!.. Их в Иерусалиме и окрестностях столько, что голова кругом идет, а названия в памяти не укладываются. К тому же многие российские и европейские церкви (вспомним величественный Собор парижской богоматери или диковинный бенедиктинский монастырь Монсеррат – духовный символ Каталонии) наверняка затмят иерусалимские. Но!

Только в Иерусалиме можно медленно пройти по Виа Долороза. И хотя эта улица Старого города наверняка шокирует вас гортанными выкриками арабских торговцев, наперебой предлагающих купить открытки, стакан апельсинового сока, китайские подделки или пестрые восточные наряды с блестками, не обращайте внимания. Потому что только здесь, на Виа Долороза, реально оживают события, описанные в Библии. Церковь Бичевания… Церковь Осуждения… Храм Гроба Господня (он же – Храм Воскресения).

Израль Иерусалим Храм Гроба Господня 

Ежегодно в день Схождения Благодатного Огня ни к одной из этих скромных, спартанских, на первый взгляд, церквей не пробиться. Десятки тысяч паломников, съехавшихся в Иерусалим из самых отдаленных уголков планеты, спешат прикоснуться, припасть к стене каждого храма, распластаться на теплых, будто живых камнях, еще и еще раз вдохнуть воздух, которым дышал Иисус Христос… Потому что Иерусалим, история и сегодняшний день христианства – это единое целое! Главное – не зазеваться, не отвлечься, не упустить суть: слишком много времени отделяет нас от описанных в Библии событий, слишком много воды утекло, но вот она – Голгофа на втором этаже Храма Гроба Господня, и взобраться на нее по крутым до блеска отполированным миллионами паломников ступеням – нелегкий труд. Труд души, не устающей жадно впитывать в себя трагизм вперемешку с благородством, тягу к самопожертвованию во имя, казалось бы, абсолютно чужих и чуждых тебе людей, неистовую веру в чудеса.

Только на такой – высокой духовной, нравственной и душевной волне – можно слиться с Иерусалимом воедино, навсегда прирасти к нему всем своим существом.

Сердце христианского мира бьется в Старом городе – на Виа Долороза и в причудливом, совершенно не похожем на торжественно-монументальные картины, подсказанные вашим воображением,  Храме Гроба Господня.

Первое впечатление – фантасмагория… Ломка стереотипов, нередко – крайне болезненная. Разве такой мы представляли Дорогу к Храму – узкой и шумной, запруженной лавками с сувенирами и восточными сладостями?! И кто позволил разноязыким экскурсоводам давать под сводами Храма разъяснения в полный голос, пытаясь перекричать друг друга?!  И почему у Камня Помазания при входе в святую обитель толпится столько народу, что кажется невозможным, невообразимым притронуться к нему хоть кончиком пальцев?!

Израль Иерусалим Храм Гроба Господня 

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской (вы на Ближнем Востоке, дамы и господа!). И хотя нам хотелось бы успокоить вас дежурным утверждением, будто  представители всех конфессий сосуществуют под этими устремленными ввысь сводами в любви, понимании и полной гармонии, от фактов не уйдешь. Всякое бывает: трения, споры, конфликты и даже – драки! Нет, не между теми, кто всей душой верует – будь то в Бога или в божественно звонкую упоительную легенду о Нем, но – между служителями культа и прихожанами.   

Христиане из Эфиопии (не путать с египетскими коптами!) соорудили на крыше одного из отсеков Храма настоящую африканскую деревню. История ее появления такова: в девятнадцатом веке верующим из Эфиопии принадлежало все восточное крыло. Они были хранителями ключа от Храма, хотя жили впроголодь, а спали в своих кельях на полу…  

Израль Иерусалим Храм Гроба Господня 

В 1838 году в Иерусалиме разразилась эпидемия чумы, унесшая жизнь всех эфиопских монахов и монахинь, за исключением двух. Из Египта тем временем понаехали копты. Захватили все строения, ранее принадлежавшие эфиопам, и сожгли богатейшую библиотеку. В свое оправдание копты утверждали, что библиотеку пришлось предать огню, потому что книги были инфицированы эфиопскими монахами, заразившимися чумой. Вместе с книгами, однако, сгорели и документы, подтверждавшие право эфиопов на строения в комплексе Храма.  

В руках коптов оказался ключ от Храма, а в наши дни хранителем ключа и привратником величайшей в мире христианской святыни является мусульманин Ваджих Нусейбе.

Таков он, реальный Иерусалим – сюрреалистическая антитеза идеальному, но – мифическому.

Постарайтесь прирасти душой к сегодняшнему Иерусалиму – и тогда Вечный город откроет вам свои тайны!   


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Отпуск с семьей в Израиле - развлечения и курорты Тель-Авива, Эйлата, Мертвого моря Уникальное географическое положение страны позволяет выбрать ее гостям отдых на одном из нескольких отличающихся друг от друга морей, омывающих израильские берега

Создание максимально комфортных условий для туристов со всего мира во время их пребывания в Израиле – одно из приоритетных направлений деятельности израильского министерства туризма. Гостеприимный Израиль предлагает своим гостям различные виды отдыха, рассчитанные на туристов с самыми разными…

Весна, любовь, крокодилы и яхты: март в Израиле Где погулять, как развлечься, какие достопримечательности посетить в Израиле этой весной.

Где погулять, как развлечься, какие достопримечательности посетить в Израиле этой весной. Весна! Как много в этом звуке для сердца еврейского слилось... Да-да, даже для солнечного Израиля весна — это тоже конец холодной зимы, это начало новых романтических отношений, это сочные краски…

Театральные спектакли в Израиле 2019 Мы отобрали для вас лучшие театральные постановки сезона 2018/2019, которые нельзя пропустить!

Мы отобрали для вас лучшие театральные постановки сезона 2018/2019, которые нельзя пропустить! В дождливую погоду самое время наверстать упущенное и посетить лучшие театральные постановки израильских театров. Кто тут сказал, что в Израиле нет культуры? Сходите-ка в театр, а потом поговорим…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.