Национальная кухня малых народов Израиля

Добавить в Избранное

Национальная кухня малых народов Израиля


Блюда бедуинской или друзской кухни, экзотические яства черкесской и уникальные деликатесы эфиопской кухни — добро пожаловать в гастрономический тур по Израилю. Здесь вас ждут мансаф и маклюбе, шиш-барак и мсахан, муджадара, халюж и тыбс с ынджерой.

Израиль — словно маленький Вавилон. На этом небольшом клочке земли, кроме евреев и арабов, живут десятки различных народов: бедуины, друзы, черкесы, эфиопы, самаритяне, караимы, русские, грузины, украинцы… И если с кухней последних русскоязычный читатель более-менее знаком, то о предпочтениях остальных нам известно немного. Что ж, давайте попробуем это исправить.

Бедуинская кухня. В настоящий момент в Израиле проживают около 280 тысяч бедуинов, большинство — в Негеве, а остальная часть — на севере и в центре страны. И всем им приходится чем-то питаться. Не только неизменной питой с лабане, широко известными среднему обывателю, или крепким кофе. Блюд в бедуинской кухне хватает — одно маклюбе с курицей, рисом и жареными овощами чего стоит! В качестве гарнира уважающий себя бедуин ест хубезу с бургулем (булгуром), представляющую собой аутентичный салат из сорняков. Очень любопытная вещь, почти как пхали из крапивы.

Бедуинская кухня в Израиле

Еще одним популярным блюдом у бедуинов является мансаф. Готовится из баранины (реже из телятины или курицы) в соусе из йогурта или сметаны и подается с рисом. В праздничные дни бедуины устраивают «хафлу» (в переводе с арабского «вечеринка»), во время которой среди веселья, танцев и музыки готовят мадфуну — курицу, фаршированную пловом с луком, помидорами, травами и специями и запеченную в углях прямо в земле. А на десерт в бедуинской деревне вас ждет ароматный сладкий чай, крепкий горький кофе, канафе и пряная приторная баклава (так здесь называют пахлаву). Однако самым легендарным и экзотическим блюдом у бедуинов является жареный верблюд, фаршированный бараном, который фаршируется курицей, фаршированной рыбой, которая, в свою очередь, фаршируется яйцами. И всё это с рисом и пряностями. Готовится по таким исключительным событиям, как свадьба шейха.

Бедуинская кухня в Израиле

Отведать бедуинской кухни в Израиле можно в расположенной в окрестностях Арада в пустыне Негев деревне Дериджат, а также в поселениях Лакия или Рахат неподалеку от Беер-Шевы.

Друзская кухня. Друзов в Израиле, по последним данным, чуть меньше, чем бедуинов — около 120 тысяч человек, проживающих в основном в Галилее и около Хайфы в районе горы Кармель. Из популярных блюд местной кухни всем известна лепёшка лафа, испеченная на садже и густо смазанная лабане и заатаром. Однако, мало кто знает, что друзская кухня — это широчайший выбор самобытных яств, проходящих длительный процесс приготовления с добавлением максимального количества приправ, среди которых лавровый лист, мята, кориандр, пеларгония, орегано, корица, гвоздика, тмин, имбирь. Ярким примером служат сваренные в йогурте пельмени шиш-барак с мясом, перцем чили, луком и оливковым маслом.

Друзская кухня в Израиле

Не менее вкусно самое распространенное блюдо на друзских церемониях и свадьбах — кубе с гарниром аль-хосе (небольшими кусочками вареного мяса с луком, кедровыми орехами и оливковым маслом). Одним из столпов местной кухни является крупа фрике, произведённая из молодой пшеницы. Она используется в качестве гарнира и для приготовления плова, а в Египте, говорят, с ней готовят «хамам махши» — фаршированного голубя. Что еще стоит попробовать у друзов? Конечно, традиционные пирожки сфиха с мясом и кедровыми орешками, салат амиша с бургулем, козьим сыром и овощами, манзала из баклажанов с зернами хумуса в томатном соусе, мхамар — курицу с луком и большим количеством красного перца и приправ, пирожки фатаер со шпинатом и, разумеется, известный салат табуле с булгуром, петрушкой, мятой и зеленым луком. Кроме того, у друзов существует даже собственный фастфуд — мсахан (курица с луком на хлебной лепешке). Чай по традиции готовится с шафраном.

Друзская кухня в Израиле

Идеальное место для дегустации блюд друзской кухни — деревни Дальят-аль-Кармель и Исфия, раскинувшиеся в 10 минутах езды от Хайфы, а также Пкиин, расположенный рядом с Маалотом, посёлок Ярка в районе Акко или Мадждаль-Шамс на Голанах.

Черкесская кухня. Около 4000 человек, проживающих в Израиле, являются потомственными черкесами, или, как они сами себя называют, адыгеями (адыгэ). Основным продуктом, издревле являющимся главным деликатесом этого народа, является сыр, производящийся по старинным рецептам прадедов. Традиционный адыгейский сыр весьма интересен по вкусу и чем-то напоминает итальянскую молочную рикотту.  Ему не уступает аутентичный копчёный сыр «с дымком». А если сыр поджарить в сливочном масле с зеленью, получится кояж.

Черкесская кухня в Израиле

Не менее популярна у черкесов муджадара — блюдо ближневосточной кухни из варёного риса, варёной чечевицы и жареного лука. На первое — суп из чечевицы со специальными специями. Но без сыра черкесы были бы не черкесами — они добавляют его практически повсюду. Национальные чебуреки халюж готовятся из обжаренного во фритюре теста и наполняются козьим сыром. Адыгейские вареники матаз варятся на пару с сыром и зеленым луком. А в качестве десерта — оранжевое канафе, наполненное (ну не могут черкесы без него!) всё тем же особым черкесским сыром. Раздолье для сыроеда!

Черкесская кухня в Израиле

Попробовать черкесскую кухню в нашей стране можно в двух деревнях, населенных адыгами, — в Рехании в верхней Галилее и в Кфар Каме в нижней Галилее. В последней работает также небольшая домашняя сыроварня «Эльбрус», основанная выходцам из бывшего СССР и выпускающая сыры «Нальчик» и «Сочи».

Эфиопская кухня. В Израиле сегодня проживает около 144 тысяч выходцев из Эфиопии, причем рассеяны они по всей стране — от Нетании и Хайфы до Беэр-Шевы и Ашдода. И главным традиционным блюдом эфиопской кухни является ынджера, представляющее собой тонкую кислую лепешку из тефовой муки, с которой едят практически всё. Ынджеру берут в руки вместо ложки и используют в качестве прибора. Ынджеру намазывают тушеными овощами или грибами. На ынджеру накладывают кашу из бобов. Если же поломать ынджеру и смешать с большим количеством смеси рубца, требухи и говядины со специями бербере, получится фырфыр. Который надо закусывать обязательно еще одной ынджерой. Кстати, бербере — наиболее распространенная специя в эфиопской кухне. В обжигающую смесь входят острый перец чили, чеснок, душистый перец, кориандр, имбирь, пажитник, гвоздика, ягоды рута и ажгон.

Эфиопская кухня в Израиле

Основным мясным блюдом эфиопов является тыбс — обжаренные в жире с луком и острым перцем куски говядины или баранины. Подавать необходимо (угадайте! правильно!) с ынджерой и бербере. Запивать рекомендуют эфиопским пивом «Дашен». Кроме того, нельзя не упомянуть о еврейско-эфиопском вареном цыпленке доро ватт с яйцом, бербере и ынджерой, блюде алча из чечевицы или картофеля, тушеного в масле с перцем и луком, гороховом пюре широ ватт с перцем и луком. Жемчужиной трапезы станет настоящий эфиопский кофе.

Эфиопская кухня в Израиле

Экспериментировать с эфиопской кухней можно в любом аутентичном ресторане Израиля, но большинство из них расположено в Тель-Авиве и центральном округе страны.

Кроме перечисленного, в Израиле можно отведать блюда йеменской и марокканской кухни. А если вспомнить, что в стране проживают порядка 15 тысяч караимов, 7 тысяч цыган-домари, 6 тысяч чеченцев, курды, самаритяне, крымчаки и другие народности, то возможности гастрономических экспериментов на Земле Обетованной можно считать поистине безграничными.

Если вы заинтересовались многогранной кулинарной экзотикой Израиля – возможно, вам будет интересен гастро-тур, который организовывает TopIsrael по городам и деревням Святой Земли. Поверьте, это незабываемо!

* фотографии: Wikipedia


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Bamboo Village: сыграть свадьбу в романтической атмосфере на берегу моря "Деревня Бамбу" - это целый комплекс, в котором вы получите море удовольствия

Один из самых живописных в Израиле отрезков берега моря, со вкусом спроектированный и оформленный банкетный зал, столики под открытым небом. Если вам важны жизнелюбие и ощущение свободы, сочетание буйной природы с комфортом и эстетикой предоставляют вам редчайшую возможность устроить здесь, в…

Olivery: маленькая Сицилия в центре Тель-Авива

Популярность того или иного ресторана или кафе в Израиле определяют двумя способами. Первый – отзывы ресторанных критиков, которые регулярно публикуются в газетах и в интернете.  Второй – неформальная рекомендация друзей, знакомых и сослуживцев. При этом спонтанные, непредвзятые…

Бары с живой музыкой, пабы и рестораны в Израиле: вечерний отдых под музыку на любой вкус Вдоволь накупавшись или побывав на интересной экскурсии, кое-кто мечтает поужинать под хорошую музыку. Сегодня побеседуем о том, где и что можно послушать в барах Израиля.

Вдоволь накупавшись или побывав на интересной экскурсии, кое-кто мечтает поужинать под хорошую музыку. Сегодня побеседуем о том, где и что можно послушать в барах Израиля. Начнем, пожалуй, с центра страны. В Тель-Авиве довольно большой выбор приятных заведений (баров, пабов и ночных клубов), в…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.