Сырный туризм: все сыроварни Израиля

Добавить в Избранное

Сырный туризм: все сыроварни Израиля


В преддверии праздника Шавуот TopIsrael предлагает урок гастрономической географии страны: фермерские и домашние сыры от сент-мор и камамбера в Верхней Галилее до манчего, гауды и рокфора в Негеве.

Израиль — далеко не самая «сырная» в мире страна, но известный сыр цфатит родился именно здесь. И несмотря на то, что крупные заводы «Тнува» и «Тара» практически поделили местный рынок сыроварения, небольшие фермерские сыроварни также имеют место быть, и они гораздо более интересны своими уникальными сырами с их неповторимым вкусом и оригинальным исполнением. В преддверии праздника Шавуот мы собрали почти всех израильских представителей, поставляющих свои продукты в местные фромаджерии. Итак, с севера на юг:

1. Сыроварня ха-Меири, основанная в Цфате в 1840 году Меиром Арзуни. Именно здесь изобрели незабвенный цфатит. Сегодня этот полутвёрдый жирный и очень соленый сыр совершенно не похож на тот, который продается под таким же названием в магазинах. Кроме того, здесь варят потрясающую брынзу из овечьего молока.

Сыроварни Израиля: сыроварня ха-Меири в Цфате

2. Сыроварня «Эльбрус» в Кфар-Кама. Единственная черкесская сыроварня в Израиле. Основана выходцами из бывшего СССР. Варит два вида сыров: аутентичный адыгейский под названием «Нальчик» и копченый «Сочи». Оба сыра традиционны для черкесов и изготавливаются вручную без использования машин или консервантов.

3. «Халав им ха-руах» («Молоко с ветром») — ферма в мошаве Йодфат в Галилее, производящая органические козьи сыры в итальянском и французском стиле, такие как копченая рикотта или шеврет в виноградных листьях. Из эксклюзивов: твердый сыр с семенами египетского фенхеля и сыр, зажаренный в углях и обсыпанный им же. Козы пасутся здесь же, на пастбище. В местном ресторане можно организовать дегустацию.

4. «Эйн-Камоним» — названная по имени деревни из романа Эфраима Кишона «Лиса в курятнике» ферма существует с 1979 года между Кармиэлем и Рош-Пиной. Здесь производится около 30 видов сыров из молока пасущихся здесь же редких нубийских коз. Часть сыров не раз удостаивалась наград на различных зарубежных выставках. Среди лучших — «Изабель» в стиле камамбера и «Тель ха-Галиль», копченный в лавровых листьях. В местном ресторане подают также хлеб, оливковое масло местного отжима и вино.

Сыроварни Израиля: сыроварня Эйн-Камоним

5. «Тева Эз» («Натуральная коза») — ферма, основанная в 1984 году в мошаве Бен-Ами под Нагарией и производящая сыры из козьего молока с 1991 года. В наличии традиционный черкесский сыр, сыр с черным перцем, сыр с заатаром, выдержанный сент-мор и немецкая камбоцола с плесенью, французский бри, полутвердые гауда и брынза и другие.

6. «Альто» — сыроварня-бутик в киббуце Шомрат под Акко. Молоко черных коз здесь покупное, но весь последующий процесс — исключительно авторский. Выпускают твердые и полутвердые сыры, сыры с низким содержанием жира, несколько видов так называемых зрелых сыров (камамбер, бри, сент-мор, горгондзола) и даже мороженое из козьего молока. На ферме работают небольшой магазинчик и уютное молочное кафе.

7. Сыроварня «ха-Нокед» в Гилоне (между Акко и Кармиэлем) основана в 1996 году и делает упор на твердых сырах, созревающих и долго хранящихся в специализированном подвале! Исключением является лишь производимая здесь рикотта. Флагманские сыры фермы — «Бейт ха-Керем» в стиле французского сыра том (Tomme) и «Гилон» в стиле соленого итальянского пекорино. Цены — около 15 шекелей за 100 гр.

Сыроварни Израиля: сыроварня «ха-Нокед» в Гилоне

8. «Шират Роим» («Песня пастухов») — основанная в 2008 году сыроварня в киббуце Лотем в Западной Галилее шесть раз завоевывала медали на сырных чемпионатах мира. На ферме производятся твердые, полутвердые, полумягкие и зрелые сыры из козьего и овечьего молока, практикуя традиционные методы, используемые во Франции, Испании, Италии и Швейцарии. Здесь вы найдете твердые манчего и пекорино, мягкие реблошон и камамбер, сыр с трюфелями и сыр в стиле Кроттен-де-Шавиньоль. Цены, говорят, доходят до 25 шекелей за 100 гр.

9. «Хават Эз Из» — в названии основанной в 2006 году и расположенной рядом с Тверией сыроварни обыграны ивритское слово «эз» (коза) и английское выражение as is («как есть»). Среди выпускаемых сыров: нежный лабане, полугодовой полутвердый «Афек», выполненный в стиле сыра том «Ярденит», «Тамир» 3-месячной выдержки и волшебно пахнущий камамбер. Сыры кошерны. Цены – около 18 шекелей за 100 гр.

10. Ферма «Барканит» в Кфар-Йехезкель у горы Гильбоа основана в 1978 году и с тех пор ежедневно производит около 150 килограммов сыра из молока выращиваемых здесь же коз и овец. Специализируются в основном на сложных твердых и полутвердых французских сырах. Сент-мор от «Барканит» считается лучшим в Израиле, но не менее любопытен так называемый «клеверный сыр» (гвинат ха-тальтан) в стиле нежного французского Сен-Марселена с белой плесенью и легкой соленостью. Едят такой сыр ложкой.

Сыроварни Израиля: ферма «Барканит» в Кфар-Йехезкель

11. Ферма «Хават Ром» в поселке Камон у Кармиэля существует с 1996 года и специализируется на козьих сырах с различными добавками. В арсенале: сыр с чесноком, укропом, кунжутом, черным тмином нигеллой, базиликом, оливками, зеленым луком, и т.д. В зависимости от сезона можно отведать домашние йогурты со вкусом фиников, абрикосов, слив или клубники. Козы пасутся тут же, а угощение подают в аутентичном шатре.

12. Ферма «Якобс», основанная в 1936 году в Кфар ха-Роэ под Хадерой производит около 25 видов овечьих, козьих и коровьих сыров, среди которых качотта и пекорино, рокфор и италико, камамбер и гауда, том и манчего, сент-мор и горгондзола. На ферме устраиваются показательные мастер-классы, проводятся экскурсии, а также есть кафе, где можно продегустировать продукцию. В последнее время расширились настолько, что поставляют продукты в супермаркеты страны. Цены — от 6 до 15 шекелей.

13. «Шварцман» — семейная сыроварня в деревне Бат-Шломо под Зихрон-Яковом, уже около 10 лет производящая мягкие, твердые, старые и зрелые сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди продукции стоит отметить цфатит с добавками черного тмина нигеллы или зернами дижонской горчицы, манчего с ароматом травы и орехов, мягкий соленый кашкавал, шевротин с оранжевой корочкой и легким налетом плесени. Здесь можно купить не только сыр, но и очищенное оливковое масло, натуральный мёд, а также посетить местный музей.

Сыроварни Израиля: сыроварня Шварцман

14. «Мотке ха-Холев» — известная сыроварня в поселении Талмей Элиезер неподалеку от Хадеры, производящая около 10 различных видов сыров ручной работы. Среди продукции — бри, камамбер, сент-мор, фета, лабане и цфатит, которые можно найти не только на ферме, но в разных магазинах по всей стране.

15. «Ха-Габания» — уникальная бутик-сыроварня в мошаве Ницаней-Оз к востоку от Нетании вблизи Туль-Карема. Производит около 18 видов твердых и мягких сыров из коровьего молока, в числе которых сент-мор, валансе, камамбер, бри, бри с орехами, бри ноар (черный бри), а также пекорино и гауда. На ферме проводятся семинары и мастер-классы по производству сыра.

16. Сыроварня My Dear находится в мошаве Кфар-Нетер рядом с Нетанией и с 2007 года производит сыр из козьего молока, поставляющегося с соседней фермы. В наличии: свежие молодые белые сыры, зрелые желтые сыры с тонким вкусом, а также копченые сыры, среди которых грузинский нежно-соленый и голубой с плесенью и легкой остротой. Цены — от 9 до 14 шекелей за 100 гр.

17. Сыроварня «Ханан ха-Габан» находится в мошаве Херут в долине Шарон и производит деревенские кошерные сыры из козьего, овечьего и коровьего молока. Среди наиболее продаваемых — цфатит, халлуми, камамбер, сент-мор, бри, рокфор, гауда, рикотта и том. Кроме прочего, здесь можно приобрести оливковое масло местного производства, мед, оливки и вино. Цены — от 6 до 16 шекелей за 100 гр., хотя выдержанная гауда может стоить и 30 шекелей за 100 гр.

Сыроварни Израиля: сыроварня «Ханан ха-Габан» в мошаве Херут

18. Ферма «Дир Нина» существует с 2012 года в мошаве Нетаим недалеко от Ришон ле-Циона и специализируется на сырах из козьего молока, изготовленных без консервантов и традиционных методов производства. Флагманским продуктом является соленый цфатит. Здесь же можно покататься на тракторе.

19. «Дорон мин ха-Тева» располагается в мошаве Нехалим под Петах-Тиквой и уже около 50 лет производит различные сыры как из овечьего молока, так и из молока коз и коров. Лабане и цфатит, фета и камамбер, рокфор, кашкавал и пекорино — вся продукция изготавливается по семейным рецептам. Помимо молочных продуктов здесь можно приобрести оливковое масло и натуральный мед.

20. На ферме «Теслер» в мошаве Аргаман в Иорданской долине варят кошерные сыры из свежего козьего молока. В наличии — том, камамбер, рокфор, сент-мор, халлуми, гауда, чеддер, эдам. Цены — от 6 до 10 шекелей за 100 граммов. Кроме прочего, здесь можно купить свежего козьего молока.

21. Сыроварня «Маркович» в том же мошаве Нехалим более 30 лет варит сыры из пастеризованного овечьего молока. В меню — достаточно оригинальная продукция: полутвердый сыр с инжиром, сыры с добавлением черного перца или горчицы, орехов или грибов. Но лучшим продуктом считается сыр с виноградными листьями в красном вине.

Сыроварни Израиля: сыроварня «Маркович» в Нехалим

22. «Иза Пазиза» — прекрасный уголок с небольшим стадом из 35 коз, расположенный в поселке Таль Шахар у подножия холмов Иерусалима. Сыры, которые готовят на ферме с 2006 года, именуются в честь членов семьи: «Шахар», «Сари», «Рони», «Пека», «Нога», «Авив». Цены — около 20-24 шекелей за 100 гр. Здесь можно позавтракать домашним джемом, медом, оливковым маслом и вином. По пятницам продается хумус.

23. Шай Зальцер — знаменитый на весь Израиль пастух, известный гуру по производству козьих сыров, основавший небольшую сыроварню на склоне горы Эйтан в районе Сатаф под Иерусалимом. 5-6 видов сыров (твердые, голубые и с плесенью) производятся в соответствии с сезоном цветения растущих здесь целебных трав, которые в них и добавляются. У каждого сыра — своя технология, своя история, свой вкус, аромат. Возраст выдержки некоторых экземпляров доходит до 2-3 лет.

24. «Хават ха-Буфало» — единственная в Израиле ферма, производящая продукты из буйволиного молока. Существует с 1995 года в мошаве Бицарон рядом с Ган-Явне (около Ашдода). Среди продукции — моцарелла, лабане, рикотта, йогурты и даже мороженое из молока специально привезенных из Италии черных буйволиц. Сыры по вкусу существенно отличаются от всего, что вы ели до сих пор.

Сыроварни Израиля: Хават ха-Буфало в Ган-Явне

25. Ферма «Корнмел» расположилась в самом сердце пустыни Негев между Беэр-Шевой и Мицпе-Рамон и специализируется на личных интерпретациях известных французских сыров, таких как камамбер, том или бри. Фантазии владельцев позволяют отойти от классики — только здесь вы можете отведать сыр «Красная шапочка», начиненный мятой, чесноком и завернутый в куски жареного красного перца.

26. «Гвинот Цедек» в районе Хевель-Лахиш между Бейт-Шемешем и Кирьят-Гатом. Производят твердые и полутвердые сыры из козьего молока. Флагманские сыры: сент-мор, камамбер в виноградных листьях, качотта. Цены — около 17 шекелей за 100 граммов. Кроме того, на ферме можно купить мед, оливковое масло и маслины местного производства.

27. Ферма «Шмуэли» существует с 2002 года в районе Кирьят-Малахи и специализируется на твердых и мягких сырах, а также йогуртах из козьего молока. Среди продукции — выдержанный в вине том, гауда, фета, сент-мор, камамбер, бри и даже черкесский сыр.

28. Сыроварня «Иври» расположена недалеко от Реховота и главной целью ее создания 50 лет назад был выпуск традиционного иракского овечьего сыра джибне. Однако позже произошел мультинациональный переворот, и сегодня здесь производят также итальянские пекорино и проволоне, грузинский сулугуни, балканские кашкавал и урду, левантийскй халлуми и даже мексиканскую оахаку и русский творог со сметаной. По пятницам проходят дегустации сыров с вином и выпечкой.

Сыроварни Израиля: сыроварня «Иври»

29. «Цеела» — сыроварня и овечья ферма почти на самом юге Израиля, рядом с границей с сектором Газа и Египтом. Среди выпускаемой продукции: сент-мор, камамбер, бри, а также сыры с вином и тмином. На ферме можно послушать рассказ о деревенской жизни и пройти обучающий курс сыроварения. Кстати, здесь же неподалеку находится пивоварня, на которой варится любопытное пиво Isis.

30. «Хават Наот» — частная ферма, основанная в 2003 году в Рамат ха-Негев и специализирующаяся на сырах из молока разводимых здесь же коз. Флагманские продукты: сыры халлуми, валансе, том и йогурты. Кроме того, здесь можно найти сыр, выдержанный в оливковом масле, сыры с плесенью, с луком, заатаром, орехами, высушенными томатами, чесноком и другими добавками. В октябре-ноябре в районе фермы проходит цветение крокусов.

31. Сыроварня «Беери» существует в западном Негеве с 1991 года. Сыры из коровьего молока здесь выдерживают в течение нескольких месяцев в специальных паровых камерах с нужной температурой и влажностью, что позволяет им приобрести уникальный характерный вкус. Основной упор делается на твердых и полумягких сырах, таких как манчего, гауда, эмменталь, рокфор и камамбер. Цены — от 9 до 19 шекелей за 100 граммов.

Выбор, как видите, необычайно велик, сырная география Израиля широка и разнообразна, оригинальных продуктов хватает. Так что, даже несмотря на не самые низкие цены на сыры, проблем как провести время, куда поехать, что посмотреть и где поесть перед жителями и гостями Земли Обетованной пока не стоит.

Сыроварни Израиля

Если вы не просто любитель сыров, но еще и заинтересовались многогранной кулинарной экзотикой Израиля – возможно, вам будет интересен гастро-тур, который организовывает TopIsrael по городам и деревням Святой Земли. Поверьте, это незабываемо! И да, Шавуот уже скоро


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Новогодний бразильский карнавал и роскошный ужин в Beach-Bar в Кейсарии

В четверг, 31 декабря, на берегу Средиземного моря, в модном Beach-Bar в Кейсарии состоится настоящий бразильский новогодний карнавал!  Мы не знаем, с кем вы мечтаете поцеловаться, когда часы пробьют 12, но мы точно знаем, где это произойдет!  Beach-Bar на пляже Кейсарии готовит для вас…

Shuk-ha-Zafon - рынок с белым воротничком и в домашних тапочках Новый гламурный рынок открылся в Тель-Авиве.

Shuk-ha-Zafon - рынок в Тель-Авиве с белым воротничком и в домашних тапочках.  Да-да, именно так: с белым воротничком и в домашних тапочках, но мы не усматриваем здесь никакого противоречия. Это только еще раз подчеркивает универсальность  городских крытых рынков, которые в последнее время…

Один из самых популярных ресторанов Тель-Авива Nanuchka опубликовал в сети брутальный рекламный ролик, который шокировал израильтян Ролик является очень стильной (и гораздо более кровавой) пародией на хорошо известную сцену ограбления ресторана, с которой начинается культовый фильм Квентина Тарантино "Бульварное чтиво".

Nanuchka, один из самых знаменитых ресторанов Тель-Авива, в очередной раз шокировал публику, опубликовав в сети брутальный рекламный ролик вегетарианских гамбургеров. Ролик является очень стильной (и гораздо более кровавой) пародией на хорошо известную сцену ограбления ресторана, с которой…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.