История пивоварения в Израиле

Добавить в Избранное

История пивоварения в Израиле


Мало кто знает, но именно на Ближнем Востоке впервые на нашей планете появилось пиво. Ученые еще не определились о точном месторасположении первой пивоварни, но уже сошлись во мнении, что и здесь без евреев не обошлось.

Мессопотамия? Персия? Древние шумеры? История израильского пива начинается в VI веке до н.э. во время Вавилонского плена, когда евреев лишили возможности заниматься виноделием, к которому они так привыкли, и некоторые раввины занялись пивоварением. Даже египтяне закупались пивом у евреев в Вавилоне. Правда, специалисты утверждают, что вавилонское пиво было не очень похоже на тот напиток, который нам известен сегодня. Поэтому перейдем к современности.

1927 год — Мордехай и Цви Розенберг, два польских еврейских предпринимателя, переезжают из Польши в Акко и создают в городе первую на Ближнем Востоке пивоварню. Первый сорт пива, выпущенный новой компанией, был пильзнер Max Brau, пришедшийся по вкусу солдатам размещенных на Святой земле британских гарнизонов.

пильзнер Max Brau - первое современное пиво на Святой Земле

1934 — Барон Джеймс Ротшильд, продолжая развитие культуры производства алкогольных напитков в Эрец Исраэль, основывает пивоварню Palestine Brewery Ltd, впоследствии превратившуюся в известное каждому израильтянину пиво «Нешер» с орлом на этикетке. Первое пиво компании также было пильзнером. Чуть позже появился и темный сорт.

1950 — В Мигдаль ха-Эмеке открывается новый завод под названием Israel Brewery Ltd и начинает выпускать пиво Nesher Gold Star с орлом и золотой звездой на этикетке, предназначенное в основном для молодых бойцов Армии Израиля. Позже слово Nesher исчезло из названия — так появился знаменитый сегодня «Голдстар».

пиво «Нешер» и знаменитый сегодня «Голдстар»

1952 — В Нетании группой инвесторов во главе с Луисом Херцбергом из Нью-Йорка основан «Национальный пивоваренный завод», выпускавший пиво «Абир» и пытавшийся предотвратить ввоз иностранного пива в Израиль на том основании, что импорт приведет к падению цен. Название пива «Абир» произошло от микса английского A BEER (пиво) и ивритского "אביר" (рыцарь). Завод занимался выпуском сразу трех видов напитка — Abir Royal, Abir De Luxe и Abir Extra.

Конец 50-ых — Знаменательное событие: впервые израильское пиво представлено в бочке в баре — «Голдстар» начинают разливать в пабе «Музаг» на центральной автостанции в Тель-Авиве.

Национальный пивоваренный завод Израиля и его знаменитое пиво «Абир»

1963 — Впервые израильское пиво выпускается на экспорт. На бутылке экспортного варианта «Голдстара» — Вифлеемская звезда, древний мудрец, направляющийся (по замыслу авторов) к новорожденному Иисусу и рассказ о том, что «пиво сварено в Мигдаль ха-Эмеке, неподалёку от священного Назарета».

1968 — В Мигдаль ха-Эемеке рождается знаменитый израильский пильзнер «Маккаби» (Maccabee). На лейбле первой бутылки — изображение Маккавеев. Слоганы: «Пиво Маккаби — шампанское нового поколения!» и «Есть Маккаби — есть друзья!» В начале производства новое название приводит к многочисленным демонстрациям протеста, организованным перед зданием завода фанатами футбольного тель-авивского «Хапоэля». Пиво впоследствии четырежды выигрывает крупные международные пивные конкурсы: в 1977 году в Люксембурге, в 1979 году в Париже, в 1981 году в Брюсселе и в 1995 году в Риме.

знаменитый израильский пильзнер «Маккаби» (Maccabee)

1980 — Любопытный факт: пиво под брендом OK, производимое на пивоваренном заводе в Нетании, становится одним из наиболее популярным в Египте, опередив даже Heineken и Tuborg. Несмотря на египетский бойкот израильских продуктов, его потребляли в барах Каира, даже когда консервативные религиозные лидеры запретили продажу алкогольных напитков в стране.

1985 — Компания «Темпо» покупает «Голдстар», параллельно приобретая конкурентный бренд «Маккаби» и чуть позже «Национальный пивоваренный завод», становясь практически полным монополистом на израильском пивном рынке. Импортируя также голландские бренды Heineken и Amstel, «Темпо» царствует в израильских барах, а продажа принадлежащей компании продукции «Маккаби» и «Гольдстара» покрывает более 60% всего пива в стране. До сегодняшнего дня «Темпо» является крупнейшей по объемам производства пивоварней Израиля.

1995 — В небольшом городке Тайбе под Рамаллой появляется небольшая пивоварня, созданная христианскими палестинцами и выпускающая одноименное пиво Taybeh. Любопытно, что для получения одобрения на открытие пивоварни от Ясира Арафата основатели отправились в Тунис, где тогда находился палестинский лидер.

палестинское пиво Taibeh из Тайбе

2006 — Дэйвид Коэн, иммигрант из Соединенных Штатов, открывает в Тель-Авиве Dancing Camel, первую серьезную израильскую микро-пивоварню и начинает постоянное производство четырех видов пива. На сегодняшний день в заведении около десятка кранов от стаута и IPA до пшеничного и перчёного. Чуть позже в этом же году на Голанских высотах открывается пивоварня «ха-Голан», а в Петах-Тикве — Jem's Beer Factory, окончательно объявив о прорыве в культуре израильского пивного крафта.

пивоварня Dancing Camel (

2012 — Цена пол-литровой кружки впервые переваливает через 30-шекелевый уровень (7,5 евро). Согласно данным The Wall Street Journal, на данный момент по средней стоимости пива в барах Израиль опережают только Женева и Гонконг. Даже известно дорогая Норвегия оказалась позади.

2016 – На пивоварне Alexander воссоздают самый первый вид пива, сваренный в Эрец Исраэль в 1927 году. А пивовар из Meadan Brewery, расположенной в Кармиэле, производят первое в мире пиво, кошерное даже в Песах. Кстати, мало кто знает, что один из крупнейших израильских пивных заводов Israel Beer Breweries Ltd варит, кроме всем так надоевших «Карслберга» и «Туборга», любопытное кошерное пиво Layla Dirty Blonde Lager.

2018 — На сегодняшний день в маленьком Израиле функционируют более 50 небольших пивоварен, выпускающих более 100 видов пива, и пивная карта страны продолжает расширяться буквально с каждым днем. Кстати, про ТОП-10 крафтовых пивоварен Израиля вы можете прочитать у нас на сайте.

Пивоварни и пиво в Израиле - богатое прошлое и большое будущее


Добавить в Избранное
Полная информация - фото, видео, описание и адреса

Бар Main Bazar Тель-Авив Яффо. Tel Aviv - Yafo, Olei Zion st., 7

Бар Main Bazar, расположившийся в аутентичном переулке в районе Блошиного рынка в Яффо,…

Пивоварня Soof Brewery Эйлат. Eilat, Ha-Orgim st., 2

Крафтовая пивоварня Soof Brewery в Эйлате является уникальной в своем роде —…

Ирландский паб Dublin Jerusalem Иерусалим. Shamai st., 4

Традиционный ирландский паб Dublin в Иерусалиме приглашает почувствовать настоящий ирландский…

Паб Black Pearl Иерусалим. Yafo st., 31

Новый и необычный бар The Black Pearl (или по-русски «Черная Жемчужина») открылся в…

Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

BarBeach: один из самых экзотических израильских ресторанов на Красном море

Ресторан BarBeach находится на Корраловом берегу к югу от центра Эйлата неподалеку от всемирно известной подводной обсерватории.  Терраса BarBeach с трех сторон окружена кристально чистой прозрачной водой. Постарайтесь занять место не в середине, а с краю – прямо над водой: вы будете…

Каждый выходной новое специальное блюдо в Limani Bistro в порту Кейсарии

Если вы еще не пробовали равиоли с сыром рокфор и грецкими орехами или оригинальную восточную версию итальянских пельменей, езжайте в выходной день в порт Кейсарии.  В ресторане Limani Bistro, с террасы которого открывается завораживающая панорама Средиземного моря, вам предложат специально…

Рестораны Тель-Авива – подробный гид по самым интересным кулинарным заведениям улицы Ибн Гвироль Из 170 магазинов деликатесов, ресторанчиков, баров, которые здесь работают, мы выбрали 25 заведений, на которых стоит остановиться.

Рестораны в Тель-Авиве смело можно назвать достопримечательностями города. Да, достопримечательности Тель-Авива – это не только музеи и памятники архитектуры. Хотя среди достопримечательностей Тель-Авива их, конечно же, тоже немало. Достопримечательности Тель-Авива – это и…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.