Уникальный тур по самым креативным граффити Иерусалима

Добавить в Избранное

Уникальный тур по самым креативным граффити Иерусалима

ИЕРУСАЛИМ Древняя столица Израиля, Иерусалим, многими считается самым святым городом в мире. Но знаете ли вы, что он также является центром процветающей сцены граффити?

Экскурсия по Иерусалиму, посвященная граффити, может открыть вам новый мир. В нем можно обнаружить подрывные послания, потрясающие цвета и современные религиозные ссылки, которых нет больше нигде.  

Я отправился на экскурсию по граффити в центре города и на рынке Махане Иегуда.

 

И вот что я обнаружил:  

Крошечные и нелегальные - подпольные граффити Иерусалима

Возможно, потому, что в Иерусалиме правоохранительные органы очень активны и наказание за незаконные граффити значительны, незаконные граффити в городе имеют тенденцию быть меньшего размера, чем в других израильских городах. На укромном уголке улицы в центре города можно найти множество мощных посланий. Рисунки и надписи небольшого масштаба, но послания мощные.  

В нелегальных граффити используется много трафаретов. Это дает художникам преимущество в скорости, снижая их шансы быть пойманными полицией. Кроме того, послания могут быть легко и точно воспроизведены во многих местах по всему городу.

 

Феминистская критика

Трафареты с хэштегом #remebering (#זוכרות – "мы помним" в женском роде на иврите) напыляются на электрощиты. В них упоминаются имена израильских женщин, убитых в результате домашнего насилия. Их имена написаны по трафарету на разных языках, на которых говорят в Израиле.  Возможно, для того, чтобы показать, что насилие над женщинами не различает этнические группы. 

Вот пример с граффити такого стиля:

На этом граффити нанесены имена женщин, убитых в результате домашнего насилия, указанные на 4 языках, распространенных в Израиле: иврит, арабский, амхарский и русский. 

 

Политическая сатира и самовыражение

Есть и политическая критика: на карикатуре Сара Нетаньяху (жена премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху) изображена пьющей вино.  Это относится к так называемым коррупционным делам супругов, которые в настоящее время рассматриваются в суде. 

На другом рисунке изображена картина религиозного художника, на стенах которой наклеены заметные рамы. Возможно, это связано с игрой слов на иврите, обозначающей желание не быть "загнанным в рамки" обществом или самим собой. 

 

Знаете ли вы? Среди иерусалимских уличных художников существует неофициальная норма избегать рисования на иерусалимском камне. Как из-за символики еврейской идентичности, так и потому, что рисовать на нем технически сложнее!

 

Дань уважения сострадательному Раби - сюрреалистическая фреска в Нахлаоте

В районе Нахлаот можно увидеть интригующую сюрреалистическую фреску. На ней изображен раввин Арье Левин, известный как праведный "Отец заключенных". Это ортодоксальный раввин, который в эпоху британского мандата посещал подпольщиков в тюрьмах, чтобы укрепить их руки. Это работа Соломона Соузы, еврейского художника-граффитиста.  

Фреска, расположенная рядом с местом, где раньше жил раввин Арье, посвящена Богу и искуплению. Другие заметные элементы и символы на картине связаны с тюрьмой, еврейским храмом, светом и тьмой. Судя по всему, Соуза, который также жил в Нахлаоте, создал фреску в качестве подарка людям, живущим в этом районе.

 

Знаете ли вы? Подпись на стрит-арте может быть неотъемлемой частью работы, помогая художнику стать известным, а затем получить оплачиваемую работу.

 

Регулируемое уличное искусство, нарисованное аэрозольной краской, на рынке Махне Иегуда

На металлических ставнях рынка Бен-Иегуда ("Шук") находится своеобразная галерея общественного искусства. В отличие от подрывных граффити в городе, здесь художники получили благословение владельцев магазинов, которые даже предоставили художникам материалы для покраски. Художники рисовали в основном портреты деятелей из мира сионизма, Библии и портреты современных портретистов. Если вы хотите непременно увидеть картины, вам придется подождать, пока рынок закроется и будут снесены ставни.  

Стоит также посетить район рынка "Махане Иегуда", который называется "Песня на рынке". Этот проект, реализуемый в сотрудничестве с муниципалитетом Иерусалима, приносит поэзию на улицу. Десятки еврейских, израильских и современных стихотворений были напечатаны и нарисованы на стенах и ставнях магазинов.

 

Граффити в Тальпиоте

Промышленная зона Тальпиот ן может похвастаться впечатляющими крупномасштабными фресками, которые финансируются Управлением по развитию Иерусалима. Осмотр Тальпиота не был включен в экскурсию, которую мы взяли (есть отдельная экскурсия по граффити в Тальпиоте), но вот представление о фресках в Тальпиоте. Конечно, вы можете бродить по Иерусалиму в поисках граффити самостоятельно. Но я рекомендую отправиться на организованную экскурсию. Она даст вам подробные объяснения о фресках и граффити, которые маловероятно, что вы случайно найдете самостоятельно.

 

Подведем итоги

Когда вы думаете об Иерусалиме, оживленная сцена граффити - это не первое, что приходит вам на ум. И уж точно не подрывные граффити, нарисованные религиозными людьми, политическая критика или сюрреалистические жесты в адрес сострадательного раввина.  

Если же вы хотите взглянуть на красочные современные портреты на ставнях, политические и социальные дебаты, отражающие современную живую культуру, отправляйтесь в граффити-тур по Иерусалиму.  Я взял экскурсию в хостеле "Авраам", которую с большим мастерством и страстью проводил отличный гид.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Отдых в Эйлате и на Красном море: праздник Нептуна каждый день. Дайвинг, лодки, катания и ихтиология для всех Эйлат – лучшее в Израиле место для отдыха на воде. Красное море пригодно для купания весь год, а количество развлечений почти бесконечно: дайвинг, яхты, лодки, океанариум и многое другое!

Эйлат – лучшее в Израиле место для отдыха на воде. Красное море пригодно для купания весь год, а количество развлечений почти бесконечно: дайвинг, яхты, лодки, океанариум и многое другое! // Первое и, пожалуй,  главное для тех кто думает об отдыхе в Эйлате – океанариум,…

Путин рекламирует "Панго", Гайдамак рекламирует "Пелефон", русский космонавт Василий рекламирует "Тнува" – 10 скандальных рекламных роликов на "русскую" тему В контексте справедливого народного гнева редакция сайта TopIsrael вспомнила другие израильские ролики более или менее удачно эксплуатирующие "русскую" тему.

В сети, вернее в ее русско-израильском сегменте, очередной скандал. Компания "Панго" решила прорекламировать свой, в общем-то, реально революционный сервис по поиску стоянки, с помощью довольно провокационного ролика, в котором дочка Путина якобы просит своего папу помочь ей найти стоянку. При этом…

Курорты Израиля на Красном море – отдых в Эйлате зимой Для туристов открыты теплые роскошные пляжи. В окрестностях курорта раскрываются красивые пейзажи.

Курорты Израиля на Красном море - это настоящая жемчужина туристической отрасли Святой земли!  // Эйлат относится к самым известным курортам, расположенным на Красном море. Главной отличительной особенностью данного места, является отсутствие памятников старины. Поэтому, туристов здесь…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.