Дайвинг на затонувшие корабли в Израиле

Добавить в Избранное

Дайвинг на затонувшие корабли в Израиле


Побережье Святой Земли тысячи лет было центром притяжения для многочисленных туристов, паломников, путешественников, завоевателей и торговцев. К портам Ашдода и Хайфы, Яффо и Акко, Кейсарии и Ашкелона шли парусники и торговые шхуны, крейсеры и пароходы, круизные лайнеры и подводные лодки. Доходили не все.

Зато многие из оказавшихся на дне шхун превратились в популярные, пусть и не всегда легкодоступные, объекты для погружений. Давайте рассмотрим наиболее известные «рэки» (англ. wreck — кораблекрушение) у средиземноморского побережья Израиля. С севера на юг.

 На самом севере Израиля, недалеко от Рош ха-Никра, рядом с островами Ахзив на глубине 4-6 метров лежат останки древнего ливанского торгового корабля «Маркаб» (Markab), который, по-видимому, находился на пути к старому порту в заливе Саар, однако уткнулся в камни местных рифов, сел на мель и опрокинулся. На дне можно увидеть днище судна, полное рыб и морских животных, устроивших себе здесь жилье, его киль и трехлопастной винт. А чуть в отдалении на глубине 30 метров покоится судно посовременнее - затопленный в 1996 году, но сохранившийся в отличном состоянии буксир «Эйтана» (Eitana), долгие годы служивший в порту Хайфы. Нырнуть в его закрома, заглянуть в кокпит, изучить приборную панель — что может быть романтичнее?

буксир «Эйтана» (Eitana) в Ахзиве

Южнее, у берегов Нагарии, дайверов ждут сразу три достопримечательности: затопленный рыбацкий баркас «Ницан» (Nitzan), полученный от Германии в 1956 году, налетевшая в 80-ых годах на мель турецкая шхуна, чьи огромные паровые котлы, анкерная цепь и адмиралтейский якорь богато покрыты средиземноморской растительностью, моллюсками и рыбой, и символ израильских ВМС — 64-метровый ракетный катер INS “Kidon” (или просто «Сатиль», как коротко называют его дайверы). Покоящийся на глубине 26 метров, катер, затопленный в 1999 году с 12 установленными на палубе стульями, является частью мемориального комплекса, посвященного памяти бойцов израильского военно-морского спецназа «Шаетет-13», погибших в Ливане в рамках секретной операции в сентябре 97-го года. Со временем, правда, стулья пришлось демонтировать и установить на бетонной плите перед кораблем, но каждый год сюда спускаются военные подводники и прикрепляют к ним памятные флажки.

ракетный катер INS “Kidon” («Сатиль») в Нагарии

Бассейн Хайфского залива и его окрестности представляют собой настоящее кладбище кораблей. Главным артефактом залива является лежащая на глубине 32 метра примерно в 11 километрах от порта итальянская подводная лодка «Шира» (Scirè). Построенная в 1938 году субмарина топила французские и британские суда в Гибралтарском проливе, Эгейском море, а затем у египетских берегов в Александрии. Набег на Хайфу стал ее последним вояжем — лодка была подбита и затоплена в 1942 году вместе со всем личным составом. После обнаружения в 1984 году она была оставлена на радость дайверам, лишь останки экипажа были подняты и отправлены в Италию. Кстати, это один из тех редких кораблей, где внутренние помещения не перекрыты, но следует соблюдать осторожность, так как проходы там слишком узки.

Кроме того, здесь же, прямо у побережья больничного комплекса «Рамбам» лежит затонувшее в 1998 году турецкое судно Dogruyollar Istanbul, шедшее с грузом цемента из Мерсина в Ашдод, чуть глубже в море покоится 42-метровая баржа Leonid, потерпевшая кораблекрушение в начале 1980-х, а восточнее, на глубине 45 метров нашло покой дноуглубительное судно (или как его еще называют — Dredger), радующее дайверов большим количеством рыб и кораллов.

турецкое судно Dogruyollar Istanbul в Хайфском заливе

Это далеко не все артефакты побережья Хайфы: тут также лежат на морском дне израильский корабль «Шелли», фрагменты итальянского трубного парохода начала XX века, также итальянская Trinacria Primo, затонувшая в декабре 1980-го напротив пляжа «Хоф Даду», 105-метровая баржа «Анна», баржи Gebby и Debby, уснувшее навсегда у побережья Тират-Кармель судно «Кармель», Luna — единственный корабль с оставшимся на нём в целости и сохранности штурвалом, а на некотором удалении от берега, но еще в израильских водах, на глубине 320 метров дремлет итальянская подводная лодка RM Foca.

затопленный корабль Luna у Хайфы

Но хватит о Хайфе, давайте двинемся южнее — там интереснее. Кейсария: в заливе этого древнего города-порта времен Римской империи вас ждут не только фрагменты мраморных колонн и глиняных кувшинов, но и большой железный якорь с римской шхуны III века, фрагменты деревянного корабельного каркаса корабля и 75-метровая шотландская пассажирская яхта Jeannette, затопленная в 1951 году в качестве искусственного волнореза.

Подводная Кейсария

Напротив побережья Шфаим между Нетанией и Герцлией в 50 метрах от берега лежит затонувшая рыбацкая шхуна Saar. Что любопытно, во время отлива часть корабля выступает над водой и ее даже видно с берега. Шхуна, принадлежащая киббуцу Саар, села на риф, возвращаясь от берегов Синайского полуострова. А напротив останков древнего города Аполлония (Тель-Аршаф) на 45-метровой глубине покоится небольшая шхуна Electrodag, служившая с 50-ых годов службы в качестве рыболовного судна и патрульного катера и затонувшая здесь в 1984-ом в результате сильного шторма. 

Яффо — один из главных портов древнего Израиля. Здесь Персей освободил Андромеду, Ричард Львиное Сердце беседовал с Салах-ад-Дином, а Наполеон чуть не получил пулю в лоб. Дно местных вод просто обязано было стать скопищем древних артефактов. Из широко известных любителям подводного плавания «рэков» стоит отметить затопленную напротив порта в 1993 году шхуну «Морской волк» (Zeev ha-Yam) и, разумеется, останки разбившегося о риф 5 марта 1934 года огромного торгового судна S.S. Bilbeis. Построенный в 1907 году в Британии корабль служил в рядах Королевского почтового парового флота. На песке лежат огромная мачта, три гигантских паровых котла, фрагменты палубы, корпуса и носовой части, рулевой механизм. Любителям сокровищ, однако, можно не волноваться — все мало-мальски интересные предметы, начиная от компасов, барометров и картин и заканчивая стульями и оконными рамами были сняты с потерпевшего кораблекрушение судна.

корабль «Морской волк» (Zeev ha-Yam) и судно S.S. Bilbeis в Яффо

Самый юг израильского средиземноморского побережья менее богат на подводные достопримечательности. Всего-то: у побережья Ашдода на глубине 42 метра дремлет затонувший 60-метровый турецкий корабль Kemal Okan, неподалеку покоится потерпевший крушение в начале 80-х годов рыбный траулер Galram, а приманкой для дайверов Ашкелона затопленный в 1996 году 25-метровый буксир Hogla и лежащая на дне, построенная в Шотландии в 1960 году 42-метровая шхуна Sea Guard.

Но самый эффектный подводный артефакт Израиля находится у пляжа «Пальмахим» в Ришон ле-Ционе — в 170 метрах от берега на дне лежат останки танка Т-55. Хорошо сохранившаяся башня танка покоится на расстоянии примерно 50 метров к западу от северного островка на глубине 5,5 метров. Кстати, похожая достопримечательность есть и в водах Красного моря — там, на дне залива Акабы, находится затопленный американский танк М-42… но это уже совершенно другая история.

затопленный американский танк М-42 на дне залива Акабы, Иордания


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Западная Галилея в дни Пэсаха: от прогулок и развлечений до незабываемых зрелищ Путешествия, развлечения, отдых в Западной Галилее в дни Пэсаха

 "Шаттлы" до ручья Кзив  Мы предлагаем вам совершить прогулку по живописной тропе вдоль ручья Кзив – одного из сокровищ Западной Галилеи. Тем более что с 23 апреля добраться до него значительно легче благодаря бесплатным автобусам, которые будут курсировать с 9 утра до 17:00. Оставив…

Аэропорт Эйлата – важная информация для посетителей курорта на Красном море Люди, которые отправляются на отдых на Красное море, обязательно попадают в аэропорт Эйлата

Аэропорт Эйлата – один из важнейших туристических объектов Израиля. Большинство туристов добирается в Израиль при помощи авиационного транспорта, так как попасть туда другими методами оказывается не так быстро и эффективно. Те люди, которые отправляются на отдых на Красное море, обязательно…

Празднуем Суккот: куда пойти погулять всей семьей в осенние каникулы Мы собрали почти полную информацию о фестивалях, походах и мероприятиях, приуроченных к Суккоту 2017, куда было бы не скучно поехать ни детям ни взрослым.

В нашем «Суккотском путеводителе 2017» мы собрали почти полную информацию о различных фестивалях и мероприятиях, а также об интересных местах, где можно с удовольствием провести веселые израильские праздники. Мы постарались подобрать для вас как можно более разнообразные "эвенты" на…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.