Гастрономические секреты рынка Кармель

Добавить в Избранное

Гастрономические секреты рынка Кармель


Южноафриканские сэндвичи, французские устрицы, марокканская шакшука, аутентичный хумус, палестинское пиво, свежее севиче, турецкие бурекасы, японский суп — рынок Кармель в последнее время превратился в один из крупнейших фудкортов Тель-Авива, не хуже Сароны или комплекса «Ха-Тахана».

Однако мало кто знает, где именно продаются на рынке самые вкусные деликатесы, куда точно надо повернуть и кого спросить, чтобы отыскать самые вкусные гастросокровища в этом шумном балагане. Мы вам сейчас все расскажем.

Сладости Kiortosh (Ha-Carmel, 11) — если начинать сначала, то вначале был кофе. А к кофе прилагались сладости. Именно здесь вы найдете необычайно вкусное ванильное мороженое с фруктами или шоколадом в самом настоящем чешском трдельнике (29 шекелей). Лучше, чем в Праге! Также в меню: пироги с бельгийским шоколадом, халва, нежнейший торт с рикоттой, кнафе, пастила, шербеты, пахлава и другие восточные сладости.

Сладости Kiortosh на рынке Кармель в Тель-Авиве

Сыры Davka Gorme (Ha-Carmel, 34) — как по мне, так это заведение должно называться «Мечта сыромана». Не хуже любого магазина на центральных рынках в Париже или Риме. На прилавках — шикарный выбор бутиковых сыров из Европы и Израиля: швейцарский эмменталь, британский чеддер, итальянский пекорино, испанский манчего, французский камамбер, израильский цфатит, балканский кашкавал, греческая фета, голландская ландана, голубые, козьи, коровьи — сотни, может, даже тысячи сыров на любой вкус и по любым расценкам.

Сыры Davka Gorme на рынке Кармель в Тель-Авиве

Севиче Carmel (Kapach, 2) — одно самых секретных мест рынка, расположенное в стороне от главного людского потока. Работает только по пятницам с 9:00 до 16:00, когда хозяйка заведения Яэль Винер свободна от основной работы и готовит свежайшее севиче из лосося и тунца или другой свежевыловленной рыбы, которую предложит местная знаменитость Шабтай из рыбной лавкой по соседству. Цена порции — 30 шекелей, а с булочкой чиабатта (на иврите «джабета») — 40. Иногда в качестве добавок доступны водоросли и красная икра. Есть, правда, придется стоя — место очень маленькое. 

Севиче Carmel на рынке Кармель в Тель-Авиве

«Шабтай ха-даяг» («Рыбак Шабтай») (Kapach, 2) — как раз то место, откуда берется рыба в «Севиче ха-Кармель». Как и большинство магазинов на рынке, не имеет ни вывески, ни элегантности. Однако именно тут понимающие люди, включая шеф-поваров тель-авивских ресторанов, закупаются рыбой и морепродуктами. Говорят, у Шабтая самые выгодные цены на лосося или окуня. А если день выдается удачным, то на прилавке можно найти крабов, кальмаров, креветок и даже устриц. Последних нам предложили, правда, по 25 шекелей за штучку, но, говорят, обычно они дешевле.

«Шабтай ха-даяг» на рынке Кармель в Тель-Авиве

Bar Ochel (Carmel, 38) — популярная среди местных лавочка, где можно неплохо перекусить. В обеденные часы здесь огромная очередь. В меню — лучший, по отзывам, кебаб в Тель-Авиве с приправами и зеленью. Кроме того, здесь подают знаменитый «Иерусалимский микс» («Меурав иерушалми») с сердечками, печенкой, куриной грудкой и специями (41 ш"х), домашние сосиски чоризо и мергез, марокканскую шакшуку (46 ш"х) и фирменный салат «Шук Кармель» (38 ш"х). С 9:30 до 12 — завтраки (израильский, итальянский и испанский). А вот коктейли тут брать не стоит — маленькие и дорогие. 

Bar Ochel на рынке Кармель в Тель-Авиве

Fish&Chips Market (Yom Tov, 7) — ресторан, открывшийся в апреле 2016 года с легкой руки владельцев рыбацкой лавки в порту Яффо, предлагает классический «фиш-энд-чипс» из трески или окуня, жареную рыбу (дорада, лаврак, окунь, кефаль), севиче, морепродукты — короче, все, что в этот день попало в рыбацкие сети. Вкусно, свежо, сытно и калорийно — будто специально приготовлено для противников здорового образа жизни. Цены — примерно от 30 до 40 шекелей за блюдо.

Fish&Chips Market на рынке Кармель в Тель-Авиве

Ресторан «Ха-Баста» (Ha-Basta, Ha-Shomer, 4) — удивительное место, на котором нет никакой вывески, а меню печатают исходя из имеющихся продуктов. Флагманское блюдо заведения, доступное далеко не всегда, — устрицы, которых привозят сюда из Франции, Британии, Голландии. Цены — от 19 до 36 шекелей, однако выйдет дешевле, если брать дюжинами. Также в меню бывают моллюски, креветки, лобстеры, мидии, крабы, лангусты и другие «морские гады». Здесь обнаружено одно из самых дорогих блюд в израильских ресторанах — королевское ассорти морепродуктов за 800 шекелей. Действительно по-королевски.

Ресторан «Ха-Баста» на рынке Кармель в Тель-Авиве

«Рыба от Муси» (Ha-Carmel, 25) — небольшая рыбная лавка, также без какой-либо вывески, найти которую можно по умопомрачительному запаху, распространяющемуся по округе. Владелец, уроженец Тель-Авива Муси Пенстер, предлагает свежую рыбу, ежедневно поступающую с яффских рыболовных шхун, креветки, кальмаров, крабов и устриц (15-20 ш"х). Здесь закупаются владельцы таких ресторанов, как уже упомянутая Ha-Basta, «Байт тайланди» (Thai House) или Asia Monica, а о ценах считается аутентичным спросить лично. «Если вам подешевле, это не ко мне, — говорит Муси. — Главный критерий моего товара — качество».

Рыба от Муси Пенстер на рынке Кармель в Тель-Авиве

Beer Bazaar (36 Yishkan) — один из лучших израильских пабов с богатейшим выбором крафтового израильского пива, сваренного на местных бутиковых пивоварнях. 5-6 видов разливного, остальное — бутылочное: портер от «Александра», стаут от Busters, пшеничное от «Шапиро», IPA от «Ронен», медовое от «Дубим», трипели с дюбелями «Герцель» и «Галиль», эль от «Диктатора», лагер от «Базелет», перченое от Dancing Camel и даже палестинское «Тайбе». На втором этаже — балкон с прекрасным видом на кишащий словно муравейник рынок. В 50 метрах (1 Rambam) — в качестве филиала небольшая стойка с 8 деревянными стульями и двумя заводными барменами. Цены: 24 ш"х за 1/3 литра, 29 — за ½ литра и 26 — за бутылку.

Паб Beer Bazaar на рынке Кармель в Тель-Авиве

Хумус Shlomo & Doron (Yishkon st., 29) — хумусия, расположившаяся чуть в стороне от центра базара, является в буквальном смысле слова старинным хумусным университетом. Место основано в 1937 году, задолго до объявления о создании Государства Израиль, и до сих пор работает в каком-то ненормальном режиме, ежедневно принимая толпы народа. В меню — более 10 разнообразных блюд с хумусом, среди которых последние изобретения: хамшука и хацлука.

Хумус Shlomo & Doron на рынке Кармель в Тель-Авиве

Jim 22 (Yishkon, 22) — одно из самых оригинальных заведений не только на рынке, но и во всем Израиле. Открыто молодым человеком по имени Гиль Баранов, проживающим на соседней улице. В меню — всего 5 блюд: стартер, рыба, салат, гамбургер и блюдо для вегетарианцев. Главной «фишкой» ресторана является отсутствие четко установленной цены на блюда — клиент платит столько, сколько захочет. Официанты при необходимости помогают оценить порции, но предпочитают этого не делать. По пятницам Гиль готовит вкуснейшее рыбное блюдо и предлагает его всем прохожим. И опять-таки — оплата по желанию!

Ресторан Jim 22 на рынке Кармель в Тель-Авиве

Это далеко не все заведения на рынке, которые стоит посетить. Здесь расположились также ресторан Meat market, «Кафе бэ-шук» с необыкновенно качественным кофе, «Бурекас турки амити» с аутентичными турецкими бурекасами с айраном и сушеной икрой боттарга, Chicho с домашними фрикадельками в хлебе, The Bun с булочками бао с мясом и японским супом рамен, «Ха-Пина ха-Друзит» с вкуснейшими табуле и лабане по рецепту из Далии-аль-Кармель, забегаловка «Шимон Мелех ха-Мараким» с потрясающими йеменскими супчиками из телячьей ноги, из буйволового хвоста, из коровьего вымени, из пупков, легких и бог еще знает чего еще, с лепешками салуф и лехух, работающий в режиме 24/7 уже более 20 лет, паб Ha-Minzar, «Малабия» с традиционными средиземноморскими десертами, «Мизрах-Маарав» с удивительной едой из Азии и Дальнего Востока, Hamitbahon с ближневосточной домашней едой, «Кебаб шель Шмуэль» с легендарными в Тель-Авиве кебабами и, конечно, широко нашумевшая своими, по словам верующих, оскорблениями религиозных чувств некошерная хумусия Magen David (она же «Хумус ха-Кармель»), расположившаяся в помещении синагоги и предлагающая самый дешевый (и вкусный!) хумус в Израиле (15 шекелей за тарелку).

План рынка Кармель в Тель-Авиве

А напоследок — одна из важнейших информаций для посетителей рынка Ха-Кармель: общественный туалет на базаре расположен по адресу Kapach, 3. Но при необходимости всегда можно воспользоваться гостеприимством одного из ресторанов рынка.

Еще много различных различных баров и ресторанов, где можно хорошо посидеть, выпить и поесть, вы найдете на страницах нашего сайта.

* Цены на блюда и продукты на рынке Шук ха-Кармель указаны на начало марта 2018 год


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Limani Bistro: феерическая зимняя сказка в порту Кейсарии

С наступлением осени ресторан Limani Bistro, который находится в древней крепости крестоносцев в порту Кейсарии, преобразился. Если в летние дни в его роскошных залах царит живительная прохлада, то с наступлением нестандартной (по европейским критериям) теплой и ласковой средиземноморской "зимы"…

Рестораны Израиля на любой вкус: маленькое руководство для убежденных чревоугодников Как справедливо написал израильский журналист Ариэль Бульштейн, «народ Израиля любит покушать, а еще больше любит поспорить, где лучше кушать».

Как справедливо написал израильский журналист Ариэль Бульштейн, «народ Израиля любит покушать, а еще больше любит поспорить, где лучше кушать». Ресторанов в стране великое множество, и можно, не погрешив против истины, сказать, что ресторанный бизнес сегодня переживает настоящий бум.…

Магия Севера Израиля: рестораны Галилеи для самостоятельных путешественников При таком изобилии возможностей и направлений естественно немного потеряться, а вопрос «где вкусно поесть» становится насущной необходимостью.

Помните ли вы, откуда родом был предполагаемый Сын Божий? Знаете ли вы, где берет начало великая река Иордан? Известно ли вам, какой город на Ближнем Востоке 300 лет принадлежал крестоносцам и по сей день сохранил значительную часть зданий периода их владычества? Ответы на эти простые и сложные…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.