Гастрономические секреты рынка Кармель

Добавить в Избранное

Гастрономические секреты рынка Кармель


Южноафриканские сэндвичи, французские устрицы, марокканская шакшука, аутентичный хумус, палестинское пиво, свежее севиче, турецкие бурекасы, японский суп — рынок Кармель в последнее время превратился в один из крупнейших фудкортов Тель-Авива, не хуже Сароны или комплекса «Ха-Тахана».

Однако мало кто знает, где именно продаются на рынке самые вкусные деликатесы, куда точно надо повернуть и кого спросить, чтобы отыскать самые вкусные гастросокровища в этом шумном балагане. Мы вам сейчас все расскажем.

Сладости Kiortosh (Ha-Carmel, 11) — если начинать сначала, то вначале был кофе. А к кофе прилагались сладости. Именно здесь вы найдете необычайно вкусное ванильное мороженое с фруктами или шоколадом в самом настоящем чешском трдельнике (29 шекелей). Лучше, чем в Праге! Также в меню: пироги с бельгийским шоколадом, халва, нежнейший торт с рикоттой, кнафе, пастила, шербеты, пахлава и другие восточные сладости.

Сладости Kiortosh на рынке Кармель в Тель-Авиве

Сыры Davka Gorme (Ha-Carmel, 34) — как по мне, так это заведение должно называться «Мечта сыромана». Не хуже любого магазина на центральных рынках в Париже или Риме. На прилавках — шикарный выбор бутиковых сыров из Европы и Израиля: швейцарский эмменталь, британский чеддер, итальянский пекорино, испанский манчего, французский камамбер, израильский цфатит, балканский кашкавал, греческая фета, голландская ландана, голубые, козьи, коровьи — сотни, может, даже тысячи сыров на любой вкус и по любым расценкам.

Сыры Davka Gorme на рынке Кармель в Тель-Авиве

Севиче Carmel (Kapach, 2) — одно самых секретных мест рынка, расположенное в стороне от главного людского потока. Работает только по пятницам с 9:00 до 16:00, когда хозяйка заведения Яэль Винер свободна от основной работы и готовит свежайшее севиче из лосося и тунца или другой свежевыловленной рыбы, которую предложит местная знаменитость Шабтай из рыбной лавкой по соседству. Цена порции — 30 шекелей, а с булочкой чиабатта (на иврите «джабета») — 40. Иногда в качестве добавок доступны водоросли и красная икра. Есть, правда, придется стоя — место очень маленькое. 

Севиче Carmel на рынке Кармель в Тель-Авиве

«Шабтай ха-даяг» («Рыбак Шабтай») (Kapach, 2) — как раз то место, откуда берется рыба в «Севиче ха-Кармель». Как и большинство магазинов на рынке, не имеет ни вывески, ни элегантности. Однако именно тут понимающие люди, включая шеф-поваров тель-авивских ресторанов, закупаются рыбой и морепродуктами. Говорят, у Шабтая самые выгодные цены на лосося или окуня. А если день выдается удачным, то на прилавке можно найти крабов, кальмаров, креветок и даже устриц. Последних нам предложили, правда, по 25 шекелей за штучку, но, говорят, обычно они дешевле.

«Шабтай ха-даяг» на рынке Кармель в Тель-Авиве

Bar Ochel (Carmel, 38) — популярная среди местных лавочка, где можно неплохо перекусить. В обеденные часы здесь огромная очередь. В меню — лучший, по отзывам, кебаб в Тель-Авиве с приправами и зеленью. Кроме того, здесь подают знаменитый «Иерусалимский микс» («Меурав иерушалми») с сердечками, печенкой, куриной грудкой и специями (41 ш"х), домашние сосиски чоризо и мергез, марокканскую шакшуку (46 ш"х) и фирменный салат «Шук Кармель» (38 ш"х). С 9:30 до 12 — завтраки (израильский, итальянский и испанский). А вот коктейли тут брать не стоит — маленькие и дорогие. 

Bar Ochel на рынке Кармель в Тель-Авиве

Fish&Chips Market (Yom Tov, 7) — ресторан, открывшийся в апреле 2016 года с легкой руки владельцев рыбацкой лавки в порту Яффо, предлагает классический «фиш-энд-чипс» из трески или окуня, жареную рыбу (дорада, лаврак, окунь, кефаль), севиче, морепродукты — короче, все, что в этот день попало в рыбацкие сети. Вкусно, свежо, сытно и калорийно — будто специально приготовлено для противников здорового образа жизни. Цены — примерно от 30 до 40 шекелей за блюдо.

Fish&Chips Market на рынке Кармель в Тель-Авиве

Ресторан «Ха-Баста» (Ha-Basta, Ha-Shomer, 4) — удивительное место, на котором нет никакой вывески, а меню печатают исходя из имеющихся продуктов. Флагманское блюдо заведения, доступное далеко не всегда, — устрицы, которых привозят сюда из Франции, Британии, Голландии. Цены — от 19 до 36 шекелей, однако выйдет дешевле, если брать дюжинами. Также в меню бывают моллюски, креветки, лобстеры, мидии, крабы, лангусты и другие «морские гады». Здесь обнаружено одно из самых дорогих блюд в израильских ресторанах — королевское ассорти морепродуктов за 800 шекелей. Действительно по-королевски.

Ресторан «Ха-Баста» на рынке Кармель в Тель-Авиве

«Рыба от Муси» (Ha-Carmel, 25) — небольшая рыбная лавка, также без какой-либо вывески, найти которую можно по умопомрачительному запаху, распространяющемуся по округе. Владелец, уроженец Тель-Авива Муси Пенстер, предлагает свежую рыбу, ежедневно поступающую с яффских рыболовных шхун, креветки, кальмаров, крабов и устриц (15-20 ш"х). Здесь закупаются владельцы таких ресторанов, как уже упомянутая Ha-Basta, «Байт тайланди» (Thai House) или Asia Monica, а о ценах считается аутентичным спросить лично. «Если вам подешевле, это не ко мне, — говорит Муси. — Главный критерий моего товара — качество».

Рыба от Муси Пенстер на рынке Кармель в Тель-Авиве

Beer Bazaar (36 Yishkan) — один из лучших израильских пабов с богатейшим выбором крафтового израильского пива, сваренного на местных бутиковых пивоварнях. 5-6 видов разливного, остальное — бутылочное: портер от «Александра», стаут от Busters, пшеничное от «Шапиро», IPA от «Ронен», медовое от «Дубим», трипели с дюбелями «Герцель» и «Галиль», эль от «Диктатора», лагер от «Базелет», перченое от Dancing Camel и даже палестинское «Тайбе». На втором этаже — балкон с прекрасным видом на кишащий словно муравейник рынок. В 50 метрах (1 Rambam) — в качестве филиала небольшая стойка с 8 деревянными стульями и двумя заводными барменами. Цены: 24 ш"х за 1/3 литра, 29 — за ½ литра и 26 — за бутылку.

Паб Beer Bazaar на рынке Кармель в Тель-Авиве

Хумус Shlomo & Doron (Yishkon st., 29) — хумусия, расположившаяся чуть в стороне от центра базара, является в буквальном смысле слова старинным хумусным университетом. Место основано в 1937 году, задолго до объявления о создании Государства Израиль, и до сих пор работает в каком-то ненормальном режиме, ежедневно принимая толпы народа. В меню — более 10 разнообразных блюд с хумусом, среди которых последние изобретения: хамшука и хацлука.

Хумус Shlomo & Doron на рынке Кармель в Тель-Авиве

Jim 22 (Yishkon, 22) — одно из самых оригинальных заведений не только на рынке, но и во всем Израиле. Открыто молодым человеком по имени Гиль Баранов, проживающим на соседней улице. В меню — всего 5 блюд: стартер, рыба, салат, гамбургер и блюдо для вегетарианцев. Главной «фишкой» ресторана является отсутствие четко установленной цены на блюда — клиент платит столько, сколько захочет. Официанты при необходимости помогают оценить порции, но предпочитают этого не делать. По пятницам Гиль готовит вкуснейшее рыбное блюдо и предлагает его всем прохожим. И опять-таки — оплата по желанию!

Ресторан Jim 22 на рынке Кармель в Тель-Авиве

Это далеко не все заведения на рынке, которые стоит посетить. Здесь расположились также ресторан Meat market, «Кафе бэ-шук» с необыкновенно качественным кофе, «Бурекас турки амити» с аутентичными турецкими бурекасами с айраном и сушеной икрой боттарга, Chicho с домашними фрикадельками в хлебе, The Bun с булочками бао с мясом и японским супом рамен, «Ха-Пина ха-Друзит» с вкуснейшими табуле и лабане по рецепту из Далии-аль-Кармель, забегаловка «Шимон Мелех ха-Мараким» с потрясающими йеменскими супчиками из телячьей ноги, из буйволового хвоста, из коровьего вымени, из пупков, легких и бог еще знает чего еще, с лепешками салуф и лехух, работающий в режиме 24/7 уже более 20 лет, паб Ha-Minzar, «Малабия» с традиционными средиземноморскими десертами, «Мизрах-Маарав» с удивительной едой из Азии и Дальнего Востока, Hamitbahon с ближневосточной домашней едой, «Кебаб шель Шмуэль» с легендарными в Тель-Авиве кебабами и, конечно, широко нашумевшая своими, по словам верующих, оскорблениями религиозных чувств некошерная хумусия Magen David (она же «Хумус ха-Кармель»), расположившаяся в помещении синагоги и предлагающая самый дешевый (и вкусный!) хумус в Израиле (15 шекелей за тарелку).

План рынка Кармель в Тель-Авиве

А напоследок — одна из важнейших информаций для посетителей рынка Ха-Кармель: общественный туалет на базаре расположен по адресу Kapach, 3. Но при необходимости всегда можно воспользоваться гостеприимством одного из ресторанов рынка.

Еще много различных различных баров и ресторанов, где можно хорошо посидеть, выпить и поесть, вы найдете на страницах нашего сайта.

* Цены на блюда и продукты на рынке Шук ха-Кармель указаны на начало марта 2018 год


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Впервые в Израиле: в Яффо открылся первый ресторан в стиле «никкей» Lima Nippo «Никкей» - это один из кулинарных стилей, который стремительно развивается во многих мировых странах.

«Никкей» - это один из кулинарных стилей, который стремительно развивается во многих мировых странах. Данный стиль вобрал в себя некоторые особенности, которыми пользуются кулинары из Перу и Японии. Зародилось направление в конце 19 века, в стране легенд – Перу. В далеком 1889 году…

Рестораны Тель-Авива - 5 самых "вкусных" заведений в Дизенгоф центре Наш ресторанный критик отправился в Дизенгоф центр, изучил все рестораны и кафе расположенные в нем и составил список 5 ресторанов, в которых стоит пообедать или поужинать.

Найти хороший ресторан в Тель-Авиве – всегда проблема. Ресторанов в Тель-Авиве просто слишком много. В том числе и хороших. А вот если вы оказались в одном из самых известных торговых центров Тель-Авиве в Дизенгоф центре, то выбрать хороший ресторан будет легче. Во первых внутри Дизенгоф…

Национальная кухня малых народов Израиля Блюда бедуинской или друзской кухни, экзотические яства черкесской и деликатесы эфиопской кухни — добро пожаловать в гастрономический тур по Израилю.

Израиль — словно маленький Вавилон. На этом небольшом клочке земли, кроме евреев и арабов, живут десятки различных народов: бедуины, друзы, черкесы, эфиопы, самаритяне, караимы, русские, грузины, украинцы… И если с кухней последних русскоязычный читатель более-менее знаком, то о…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.