Специальный проект!

Добавить в Избранное

Специальный проект! "14 книжных магазинов улицы Алленби в Тель-Авиве" – полный гид на русском языке по самой "книжной" улице в Израиле


Всегда улица Алленби была и остаётся настоящим раем для любителей книг…

Внештатный корреспондент сайта TopIsrael Михаил Белодубровский посвятил целый день изучению улицы Алленби в Тель-Авиве и составил для вас уникальный литературно-туристический гид!

Улица Алленби в Тель-Авиве и её множество книжных магазинов разных мастей, размеров…и не только на русском…

"Как-то один из постоянных посетителей лавки заметил: едва ли найдется нечто, способное оказать такое влияние на читателя, как первая книга, проложившая путь к его сердцу. Те первые образы, отзвук слов, которые, как нам кажется, остались далеко в прошлом, сопровождают нас всю жизнь. Они возводят в нашей памяти дворец, в который – сколько бы книг мы потом ни прочли, сколько бы миров ни открыли, сколько бы ни узнали и ни позабыли – нам неизбежно предстоит вернуться"…

Вот этой цитатой из Карлоса Сафона ("Тень ветра") открою свою коротенькую библиопрогулку по книжному миру улицы Алленби в Тель-Авиве, именно миру…а не только по магазинам, этим маленьким миркам, со своёй историей, ностальгирующими мыслями, воспоминаниями об до-, армейской и после- армейской юности – там где то в далёких 90 годах…

Во  время прогулок по улице Алленби в Тель-Авиве в поисках духовной пищи двадцать и более лет назад – я встречал массу интересных мест, людей…Судьба доверила мне пару тайн нескольких постояльцев, пару тройку существенных воспоминаний с отзвуками ощущения некоего смысла и порядка в мыслях, поступках, делах…Ох, время, времечко…

Всегда, улица Алленби была и остаётся настоящим  раем для любителей книг… Для тех, кто любит, не спеша, пройтись по полкам (с множеством пыли), в надежде отыскать редкую диковинку-книжицу, журнальчик 1949 года, открытку 60 –х или ещё нечто подобное…

На улице этой, меж множества лавок и магазинов одежды, обуви, безделушек всяких светящихся, киосков сигарет и кальянов – на улице этой есть и немного души – в виде множества ( около 15) разнообразных книжных магазинов и лавок. Хочу заметить, что в Тель-Авиве  есть масса книжных мест  и за пределами улицы Алленби (Кинг Джорж, например или Дизенгоф)… Но мы сегодня на Алленби… Далеко от кричащих спец-мероприятий больших торговых сетей, и манящих огней торговых центров…

А, если, после нашей прогулки мы с вами  зайдём на рынок Кармель или прямиком продолжим к морю, то, вот, и день не зря прошёл…

Возьмите с собой сумку, наличные (именно наличные) деньги, антигистаминовые салфетки или платок,  и в путь!

Итак, начнём…

Прогулка наша будет по обе стороны Алленби…сначала с Юга на Север, по нечётной стороне…а, затем, наоборот….По чётной, на Юг…

 

1. Книжный магазин "Стеймацки" (Алленби , 101)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Как бы это не показалось странным, но мы начали именно с сетевого магазина крупнейшей в стране книжной фирмы "Стимацки". Работники филиала понимают на какой улице они находятся, и поэтому, пытаются создать в магазине некоммерческую атмосферу . Это первый и последний магазин глобальной цивилизации на Алленби.. Больше не будет.

Важно! В магазине есть подземный этаж – не забудьте туда спуститься… Там масса находок, книг с 50 % скидками, книги по искусству, поэзия и так далее…

 

2. Книжный магазин "Книги Лотос" (Аллеби, 101)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Здесь нет пыли и узких проходов. И к книгам относятся с должным уважением. Они лежат прямо от входа лицом к покупателям. Два брата, хозяина магазина будут рады предложить вам богатый выбор книг, включая второсортные (с небольшим типографическим дефектом) на разнее темы – история, классика, поэзия.

Важно! В глубине магазина отдел с книгами для школ (подержанных)  и по очень низким ценам.

 

3. Книжный магазин "Лев а Сефер" (Алленби, 97)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Давид Герц, хозяин магазина, вот уже более 30 лет сидит внутри за огромным деревянным столом. Более 90 % книг здесь со вторых рук, и немного новых. Множество книг не только на иврите, но и других языках.

Важно! Здесь полно детективов, вестернов и фантастики.

 

4. Книжный магазин "Исрадон" (Алленби, 95) – книги на русском языке

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Сразу скажу, "Исрадон"-  последний из множества старейших книжных магазинов, доживший до наших дней. Об умерших культовых магазинах и не только напишу позже в дополнительной статье… Кстати, в "Исрадоне" можно найти не только новейшие книги различных направлений, но и словари, карты, журналы, компакт диски, сувениры, игрушки…

Важно! Часто бывают спец мероприятия по умолчанию (1+1 или 2+1 или 30% скидка и так далее). Всегда, следует спросить улыбчивых женщин- продавцов - а вдруг сегодня выгодное мероприятие или скидка.

 

5. Книжный магазин "Кидмат Эден" ("К востоку от рая") (Алленби, 93)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Название, видимо, происходит от знаменитого одноимённого романа Джона  Стейнбека. Мне посчастливилось быть постоянным клиентом "Кидмат Эден" еще в молодости, в начале 90-х, когда его хозяин Коби Камин непременно сражался в партию шахмат с одним из завсегдатаев этого места, всегда с зажженной сигаретой в руках ещё в прежнем пристанище, на улице Кинг Джорж  (да и там магазин поменял 2-3 помещения за много лет). И вот, наконец, посадка на книжной Алленби. Я не знаю, что написать об этом магазине старой книги… То, что там всегда можно встретить израильских бомонд-интеллектуалов? То, что там всегда запах курева и ещё всякого? То, что приходя, туда я вспоминаю свою юность? Недавно увидел там известного артиста и радио-ведущего Юваля Мескина  (сына того самого артиста Мескина из Габимы) ведущего жаркую философскую  полемику с Коби и ещё парой посетителей….

Важно! Даже если вы не ищете чего то определенного – непременно зайдите. Культовое место. Пыль истории на каждой полке. Там, по моему, даже остались старые кассеты на продажу (помните такие звуконосители?)….

 

6. Книжный магазин "Книги Хелфер" (Алленби,87)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Магазин "Книги Хелфер" существует с 1991 года в 4 комнатах. Эти комнаты соединили вместе во дворе дома.  Как бы сложный лабиринт помещений, в каждом из которых со всех сторон находится множество книг новых и со вторых рук (их большинство).  Йосеф Хельфер, хозяин магазин расположил все книги по всем комнатам и коридорам в строго алфавитном порядке, что может помочь посетителям найти ту или другую книжку. А книги там разнообразных жанров – от комиксов и фантастики, до поэзии и детской литературы. Есть также множество книг на английском, испанском, французском и немецком языке. Есть также и находки по 10-15 шекелей.

Важно! (1) Попросите у хозяина магазина посмотреть гостевую книгу, в которой стоят подписи разных знаменитостей, которые бывали в магазине.

Важно! (2) Совсем рядом находится мастерская по книжному переплёту Даниэля Блюма. Стоит заглянуть и посмотреть на чудо переплёта старым дедовским способом…

 

7. Нотный магазин "Шрайбер" (Алленби, 63)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Нотный магазин "Шрайбер" был основан Йоэдем Шрайбером в далёком 1959 году,  и он также является нотным издательством "Неген". Сегодня за прилавком находятся его дочери Това и Пнина. Конечно, все они музыканты. И в магазине замечательная атмосфера – всегда звучит классическая музыка, идут разговоры о последних течениях в музыкально-исполнительских областях и так далее. В магазине не только ноты, но и литература по музыкальной педагогике, композиторах, музыкальному анализу, а, также некоторые музыкальные инструменты для взрослых и самых маленьких.

Важно! Если вам нужна какая  то редкая нотная книжка, не бойтесь спросить. Она скорее всего есть! Или же вам закажут, и в скором времени получите.

 

В райне улицы Мигдалор, там где Алленби переходит в улицу Бен Йехуда, на углу улицы  Пинскер переходим на другую сторону улицы и начинаем двигаться в обратном направлении, на юг….

 

8. Книги "Хазак" (Алленби, 48)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Этот книжный магазин был открыт в 1973 году и сегодня им заведует Рафи Хазак, сын основателя. Маленький стол у входа, за ним сидит сам Рафи, а за ним целый мир. Старые книги со всего мира на иврите, английском, французском, румынском и испанском языках. Проза, триллеры, журналы. Есть и новые книги по ценам, не уступающим большим сетям.

Важно! В магазине "Хазак" можно выбрать книжку, почитать, и продать обратно или же поменять на другую. Не загромождая квартиру.

 

9. Книжный магазин "Бабель" - литература на русском языке (угол Алленби и Йона А-Нави).

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Как хозяева – бывшие москвичи Евгений Коган и Елена Сагадинова  сами его называют – Бабель – Книги. Кофе. Атмосфера.

Место открыто совсем недавно – около года назад – и уже стало притягивать к себе всю израильскую и не только, читающую и пишущую интеллигенцию. Ну, и просто любителей хороших книг на русском языке. В магазине "Бабель" масса новинок русского книжного рынка оттуда и отсюда, журналы, альманахи. В магазине также постоянно проходит масса встреч с разными деятелями искусства и культуры – писателями, поэтами, музыкантами, литературоведами. Здесь в любое время можно выпить чашечку кофе за всегда занимательной беседой с гостеприимными  хозяевами.

Важно! Следить за постоянно публикуемой программой встреч на страничке магазина в фейсбуке. И записываться заранее, так как место небольшое, и, может не хватить мест для спонтанных посетителей.

 

10. Книжный магазин "Библиофил" (Алленби, 52 угол Геула, 4)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Жёлтая вывеска приглашает всех в этом маленький магазинчик Пинхаса Машании. Который он открыл в 1993 году. И уже, прямо с витрины, куча разнообразных и разноцветных книжонок. Для того, что зайти в "Библиофил" и, протиснувшись между полок в узких коридорах, дойти до заветной книжки – наверное нужно сесть на небольшую диету, иначе, и не пытайтесь. Там всё, что душе угодно: от книг по кулинарии, прозы и "жёлтых" романов до пьес, журнальных буклетов и книг по искусству. Спросите Пинхаса или его дочь об интересующей вас книжке, и они, скорее всего отыщут её на той или иной полочке совсем рядом, или вон в том, дальнем закутке - проходике.

Важно! (1) В "Библиофиле" находится крупнейшая в Израиле коллекция старых журналов, выходивших здесь ещё с 40-50-х годов, таких как" А-олам А – зе" ("Этот мир") Ури Авнери или же детский журнал комиксов "Попай" про моряка Попая, выходивший и бывший популярным в 70-е.

Важно! (2) По соседству находится замечательный и старинный магазин марок. Туда тоже стоит обязательно заглянуть!

 

11. Библиотека книг на венгерском языке (Алленби,84).

 

Одна из последних старинных действующих библиотек книг на иностранных языках. Была открыта Иолонкой Эммерштейн и её мужем в далёком 1945 году, ещё до создания государства. Среди посетителей библиотеки были такие известные носителя венгерского языка как Тедди Колек (бывший мэр Иерусалима), писатели Эфраим Кишон и Исраэль Костнер. Сегодня библиотекой заведует их дочь Сара Эммерштейн. Там более 7000 книг, которые аккуратно разложены по полочкам в одном помещении. 

Важно! Просто заглянуть ненадолго. Понюхать старые книги, ну, а кто читает на венгерском – вперёд. Здесь прошла целая эпоха.

 

12. Книжная лавка "Достоевский" (Алленби, 88)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Я не знаю, как назвать  это место – магазин ли, лавка ли, или же прилавок. Просто в проходе меж двумя зданиями образовались книжные горы и горки (там нет четырёх стен, как в обычном магазине). Книжки там везде – на полу, на полках, лежат, висят – я подозреваю, что там есть клад, которого ещё не достала человеческая рука. Масса книг в каких угодно категориях и областях (проза, фантастика, поэзия, искусство и т.п), а также журналы, газеты и так далее.

Важно! Те, кому интересны целые энциклопедии и тот, кто готов заплатить несколько сот шекелей – подгоняйте машину и грузите. Тут есть, где разгуляться!

 

13. Магазин "Мадаф А-Сфарим шель Фанни" ("Книжная полка Фанни") (Алленби,104 угол Монтифьори,26).

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

Фанни Мор, хозяйка магазина готова представить широкий ассортимент книг со вторых рук на разные темы – проза, поэзия, искусство, а также очень старые, коллекционные издания. Магазин существует  не так много лет, но уже заслужил любовь массы постоянных клиентов. И на его интернетовском сайте можно проверить наличие той или иной книжки.

Важно! Здесь представлен огромный выбор старых детских книг, а также редких коллекционных открыток ещё с 30-40годов.

 

14. Книжный магазин "Инфолио" на русском языке (Алленби, 104)

Книжные магазины улицы Алленби в Тель-Авиве – полный гид по самой

В магазине богатый выбор новых  книг на разнообразные темы, журналов, дисков. 

Важно! В магазине действует и театральна касса, где можно приобрести билеты на различные мероприятия на русской улице страны и не только русской.

 

Наш двухкилометровый  променад подходит к концу…  Мы посетили почти полутора десятков книжных магазинов, лавок и местечек, которые действуют и приглашают посетителей в наши дни…

Отдельной статьёй расскажу в ближайшем будущем о бывших, канувших в лету магазинах и лавках, которые были для меня музой в прошлом…

 

Закончу тем же Карлосм Сафоном из "Тени ветра":

"Каждая книга имеет душу. Душу того, кто ее написал. Души тех, кто читал ее, кто жил этой книгой, мечтал о ней. Каждый раз, когда книга меняет хозяина, переходит из рук в руки, каждый раз, когда кто-то пробегает глазами по ее страницам, — его душа растет и крепнет…"

 

Текст и фотографии: Михаил Белодубровский

Больше информации о достопримечательностях Тель-Авива


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Большой шопинг в маленьком Израиле На что потратить большие деньги? На что потратить небольшие деньги? Где можно купить все сразу?

Шопинг – своего рода вид спорта, и особенно в Израиле. Вы это почувствуете, едва ступите на Святую землю. В нашей маленькой стране огромное количество магазинов, бутиков. И даже в небольшом городке – на севере ли, на юге ли, обязательно найдется свой торговый центр, супермаркет, а в…

Сувениры, покупки и грамотный шоппинг в Иерусалиме: от рынков до бутиков Иерусалим привлекателен не только святыми местами и историческими достопримечательностями, но и шопингом.

Иерусалим привлекателен не только святыми местами и историческими достопримечательностями, но и шопингом. Что вам больше по душе – поэзия бутиков, проза распродаж или рыночный фольклор? Что следует знать о шопинге в Иерусалиме: цены в Старом городе и на главном базаре Иерусалима Махане Иегуда…

Магазины оптики в Тель-Авиве – 4 заведения, которые стоит посетить Магазины оптики в Тель-Авиве помогут не только людям с проблемным зрением, в плане подбора очков, но и выбрать темные защитные очки.

Для многих туристов отдых в Израиле привлекателен тем, что здесь тепло и солнечно практически круглый год. Включая зимние месяцы. Помимо обыкновенных ассоциаций с солнечным временем года, такими как тепло, пляжи и море, многим вспоминается яркость солнечных лучей, от которой хочется спрятаться за…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.