Волшебные и таинственные пещеры Израиля

Добавить в Избранное

Волшебные и таинственные пещеры Израиля


Историческое и культурное богатство Израиля скрывается не только на земле, но и под ней. Эта страна может похвастаться несколькими тысячами пещер, причем далеко не все из них хорошо изучены. Здесь они повсюду: у Мертвого моря и в Галилее, на холмах Иерусалима и на горе Кармель, на Хевронском нагорье и даже на Хермоне.

Сталактитовые и соляные, карстовые и искусственные. В них жили древние неандертальцы и участники восстания Бар-Кохбы, первые христианские отшельники и даже сам царь Давид. Мы выбрали десять самых любопытных, которые стоит посетить в первую очередь.

Сорек (Авшалом) — обнаруженная случайно в 1968 году и единственная официально открытая для широкой публики сталактитовая пещера в Израиле. Самая, пожалуй, красивая пещера в стране расположена недалеко от Бейт-Шемеша на западном склоне Иудейских гор и возникла, согласно исследованиям, вследствие землетрясения около 185 000 лет назад. Достигает 91 м в длину и 80 м в ширину, оснащена специальным экологическим светодиодным освещением, подчеркивающим ее великолепие. Открыта для посещения как по будням, так и в выходные. Вход: 28 шекелей.

Пещера Сорек (Авшалом) в Израиле

Пещера Близнецов (Меарат ха-Теумим) — также расположенная неподалеку от Бейт-Шемеш пещера, уходящая на 75 метров вглубь, шириной 50 метров. Свое название получила благодаря находящемуся в глубине пещеры высохшему сталагмиту, формой напоминающему женщину с детьми-двойняшками. В глубь пещеры спускается широкий деревянный помост с перилами, ведущий к небольшому бассейну с водой. В целях защиты летучих мышей посещение пещеры разрешено лишь с апреля по октябрь. Освещение отсутствует, поэтому желательно прихватить фонарики. Вход бесплатный.

Пещера Близнецов (Меарат ха-Теумим)

Харитон — вторая по протяженности в принципе (3,5 км) и самая длинная меловая пещера в Израиле, в которой, по легенде, в свое время жил целый монастырь. Находится на Хевронском нагорье около 20 км. к югу от Иерусалима, над Нахаль-Ткоа. Названа по имени монаха-отшельника Харитона, основавшего здесь в 4 веке н.э. Суккийскую лавру. Состоит из 55 помещений и залов, соединенных многочисленными проходами, по некоторым из которых необходимо лезть ползком. Вход в пещеру расположен над обращенным к ручью утесом за двумя большими скальными плитами, известными среди путешественников как «Скрижали Завета». Кроме фонарей, желательно иметь карту пещеры. Вход бесплатный.

Пещера Седекии — самая большая искусственная пещера в Израиле, расположенная между Дамасскими и Цветочными воротами под мусульманским кварталом Старого города Иерусалима. Площадь пещеры — около 9000 квадратных метров, длина — 300 метров, из которых для посещений доступна лишь треть. Пещера высечена под домами на глубине девяти метров и делится на большие помещения и залы, объединенные проходами. Говорят, что она простирается и дальше на юго-восток до Храмовой горы, но проверить это мешают завалы. По легендам, через эту пещеру бежал в Иерихон иудейский царь Седекиия после взятия вавилонянами Иерусалима, а где-то в ее глубинах спрятаны сокровища Храма и сундуки с османским золотом. Ежегодно здесь устраиваются таинственные собрания масонов, а стены покрыты изображениями и надписями на арабском, английском, греческом и армянском языках. Вход: 18 шекелей.

Пещера Седекии

Бейт-Гуврин — национальный парк с более 3000 пещер и других исторических памятников, раскинувшийся на территории 5 кв.км в 53 километрах к юго-западу от Иерусалима. Включает в себя огромное количество искусственных и естественных гротов и подземных комплексов, похоронные и колокольные пещеры высотой от 12 до 25 метров, а также подземные колумбарии, в которых разводили голубей. Венцом подземного царства является сложная связанная система из 30 пещер под названием «Лабиринт». На стенах пещер сохранились древнегреческие рисунки, надписи на арабском языке, а также изображения крестов. По легенде здесь похоронена Анна, мать девы Марии. Вход: 28 шекелей.

Бейт-Гуврин

Альма — бесспорная королева Верхней Галилеи, находящаяся рядом с черкесской деревней Рейхания. Одна из самых длинных пещер в Израиле со сталактитами и сталагмитами, протяженностью около 500 метров и уходящая вглубь на 104 метра. В свое время служила прибежищем для вернувшихся в Израиль вавилонских пленников. Согласно легендам, по пещере можно было за 3 дня дойти до Иерусалима. При посещении рекомендуется налобный фонарик, а спуску помогают специальные перила и металлические скобы. Путь до конца пещеры и обратно занимает около 2 часов. Из-за летучих мышей пещера открыта лишь с апреля по октябрь. Вход бесплатный.

Пещера Альма

Мальхам — соляная пещера в несколько этажей, длиной 5447 м и глубиной 135, до 2006 года считавшаяся самой глубокой и протяженной из известных в мире пещер в каменной соли, пока не была обнаружена пещера в Иране. Находится в восточной части горы Содом на юго-западном берегу Мертвого моря. Залы площадью 80 метров и высотой до 10 метров, словно царство Снежной королевы, насыщенны белоснежными сталактитами и сталагмитами, кристаллами и прочими соляными чудесами природы. К сожалению, спуск в пещеру доступен лишь в сопровождении опытных спелеологов. Самостоятельное посещение опасно для жизни!

Леопардовая пещера (Меарат Намер) — еще одна до сих пор живая и очень впечатляющая сталактитовая пещера, расположенная практически на границе с Ливаном. Когда-то здесь действительно водились леопарды, однако последний раз их видели в 1965 году.  Внутренний маршрут недлинный, но необычайно красивый. Со свисающих сталактитов капает вода, тени от необычных образований напоминают скульптуры и морские кораллы. Путь отмечен светоотражателями, а в самых трудных местах помогают металлические скобы. Длина маршрута до пещеры составляет около одного километра по горным тропам, а внутри иногда придется и ползти. Не забудьте про фонари! С 1 ноября по 31 марта посещение пещеры запрещено по причине зимней спячки летучих мышей. Вход бесплатный.

Леопардовая пещера (Меарат Намер)

Нахаль Меарот — пещерный комплекс из четырех древних пещер (Табун, Эль-Вад, Сахул и Эль-Джамл) на горе Кармель, в котором были обнаружены останки древних людей. Считается одним из старейших мест их стоянки. Сегодня комплекс адаптирован под туристов, маршрут по нему представляет легкую прогулку по горной тропе с заходом в 3 крупные пещеры с демонстрацией разделения на эпохи, быта пещерных людей, их орудий труда и воссозданных сценок проживания. В конце последней 90-метровой пещеры вас ожидает цветное аудиовизуальное шоу на каменных стенах и кинопоказ о жизни доисторических племен. Прекрасно подходит для семейной вылазки с детьми на выходные. Вход: 22 шекеля.

Нахаль Меарот

Пещера Дения в Хайфе — еще одна небольшая, но необычайно красивая «живая» сталактитовая пещера, случайно обнаруженная в 1971 году во время строительства дороги прямо в жилом районе города. Вход в пещеру находится на тротуаре обычной проезжей улицы под крышкой канализационного люка. Приставленная внутри деревянная лестница позволяет легко спуститься вниз, после чего короткий коридор выведет вас в великолепный пещерный зал сталактитов с небольшим озером в центре. Здесь почти так же красиво, как и в популярной пещере Сорек (Авшалом). Позади пруда находится узкий и скользкий лаз, ведущий на нижний уровень пещеры. Вход бесплатный.

Пещера Дения в Хайфе

Разумеется, это далеко не весь список пещер, которые можно посетить в Израиле: есть еще уходящая вглубь на 150 метров пещера Джермак в Верхней Галилее, доступная только профессиональным спелеологам Гута-6 на горе Мерон, знаменитые Кумранские пещеры в Иудейской пустыне, Кемах, Атрот, Кидуд, Кафзех, Кесем, Махпела, Сдом, Колонель и многие-многие другие. Существует мнение, что самые глубокие пещеры в Израиле еще не обнаружены, а в горе Хермон могут находиться пещеры глубиной больше километра! Но это уже совершенно другая история…

Ну а про пещеры (точнее, гроты) в Рош ха-Никре мы вам уже рассказывали.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

В новогоднюю ночь: кофе и автобусы в 90 городах и населенных пунктах Израиля!

В ночь с 31 декабря 2015 года на 1 января 2016 года почти в 90 населенных пунктах Израиля - от Нагарии до Эйлата - будут курсировать ночные автобусы, сообщает пресс-служба Министерства транспорта. Они будут развозить всех желающих в развлекательные центры и обратно домой,…

Ведущий туристический сайт Израиля TopIsrael.ru и сайт знакомств Click4.co.il начинают новый конкурс с призами Хотите пойти в ресторан Little Prague или получить другие классные призы? Участвуйте в нашем конкурсе!

Наверное, не найдется ни одного человека, который не любил бы путешествовать и привозить домой эмоции и воспоминания в виде фотографий. А значит, скорей всего, у вас накопилось большое количество отличных фото из поездок. Популярный сайт знакомств Click4.co.il объявляет о старте нового…

Дайвинг на затонувшие корабли в Израиле Любителям подводного плавания на заметку: скрытые от глаз достопримечательности у израильского побережья Средиземного моря от Нагарии и Акко до Яффо и Ашдода

Зато многие из оказавшихся на дне шхун превратились в популярные, пусть и не всегда легкодоступные, объекты для погружений. Давайте рассмотрим наиболее известные «рэки» (англ. wreck — кораблекрушение) у средиземноморского побережья Израиля. С севера на юг.  На самом севере…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Весной 2018 года Игорь Торик радует любителей путешествий тремя эксклюзивными турами. 29 марта и 19 апреля вас ждет 3-дневное путешествие в Иорданию с посещением Аммана и Петры. На 14 апреля намечена любопытная экскурсия в Гамлу и к колесу Духов. А 19 мая – поездка в древние города Хирбет Кейафа и Азека, связанные с историей битвы Давида и Голиафа.


С 31 марта по 7 апреля в парке «Мини-Израиль» по случаю праздника Песах состоится огромный семейный хэппенинг. В рамках мероприятия: детские спектакли, веселые представления, семинары, мастер-классы, экскурсии с гидом, а также Big Family Challenge – удивительный квест для всей семьи с призами.


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.