Верхняя Галилея: кони, мясо, вино и маслины

Добавить в Избранное

Верхняя Галилея: кони, мясо, вино и маслины


Верхняя Галилея. На юге она граничит с Кармиэлем и долиной Бейт-ха-Керем, на её востоке лежит Иорданская долина и долина Хула, на севере — Ливан, на западе — Средиземное море.

Достопримечательсностей здесь море. Разгуляться есть где. Вы наверняка слышали о таких популярных местах, как Цфат, Кармиэль, гора Мерон, пещера Кешет или замок Монфор. Поэтому мы расскажем вам о кое чём другом, не менее интересном.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод — место, где растут маслины

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод

В 1947 году спасшиеся во время Второй мировой войны венгерские евреи приехали в Израиль. Через некоторое время они решили, что брошенные земли арабского поселения Эль-Фарадия, расположенного на границе с Ливаном, отлично подходят для кибуца. Изначально кибуц получил название Гардош по имени руководителя еврейского движения в Венгрии. Однако позже название сменили на Фарод в память о древнем еврейском поселении, существовавшем здесь в «Эпоху Талмуда» в 3—5-м веках до н. э.

Нынче в кибуце Фарод между северными холмами галилейской возвышенности разместилась ферма, на которой небольшая друзская семья занимается выращиванием оливок. Лет 70 назад сам Саба Хабиб основал местное производство продукта, потом по его стопам пошел сын, а нынче уже и внук заправляет делами фермы.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод

Здесь можно не только перекусить, но и узнать много нового. Известно ли вам, что тхину можно изготавливать не только из семян кунжута или нута, но и из оливок и в принципе из всего, что можно давить. Ведь точный перевод с иврита этого слова значит «помол». Все, что вы сможете измельчить и истолочь, можно назвать «тхиной».  Кстати, именно тхинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы. Которую здесь также производят.

Но самый главный продукт на ферме, разумеется, оливковое масло и сами оливки. Как можно удержаться, когда тебе приносят горячую питу, политую оливковым маслом и посыпанную затаром. Хрум-ням-пальчики-оближешь! А фруктовый чай и дынный ликер раскрасят это утро совершенно новыми красками.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод

Здесь можно не только вкусно позавтракать или прикупить продуктов, но и приобрести органическое мыло, сделанное все из того же оливкового масла. Многие врачи всячески рекомендуют пить оливковое масло, желательно натощак, — помогает от множества заболеваний. Насчет поедания мыла они, правда, как-то умалчивают.

Но солнце уже встало, и пора двигаться дальше на север.

Ферма «Саба Хабиб». Кибуц Фарод

На подъезде к Цфату с запада, по 89-му шоссе, возле горы Мерон и поселения Сафсуфа находится одно из известнейших мест паломничества правоверных евреев — могила Рабби Шимона Бар Йохая, более известного как РАШБИ. Этот один из виднейших еврейских мудрецов, живший во II веке н.э., является основоположником каббалы и автором великой «Книги Зоар». Нынче сюда на священный праздник Лаг ба-Омер ежегодно съезжаются каббалисты со всего мира.

На этом святом месте принято не только жечь костры, но и просить о здоровье и благополучии, а также о снятии сглаза и порчи. Говорят, что сбывается. Неплохо бы еще попросить о хорошей финансовой прибыли, ибо именно здесь неподалеку находятся самые дорогие в Израиле циммеры. Арендовать небольшой гостевой двухместный домик в этих краях стоит около 2,5-3 тысяч долларов за сутки (яркий пример — вилла Nessya), и приезжают сюда в основном зажиточные американцы.

Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон — ода израильскому вину

Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон

В думах о действительности захотелось выпить. Ну и отлично. Ведь в этих краях находится небольшой кибуц Ярон, на территории которого расположилась прекрасная винодельня с красноречивым названием «Галилейские горы» («Харей Галиль»). Израильское вино давно уже стало чрезвычайно популярным во всем мире, завоевывая международные награды одну за другой. В 2016 году вино этой винодельни Yiron 2011 было отмечено золотой медалью на итальянской ежегодной выставке Emozioni dal Mondo, а в 2012-м целых два сорта взяли первенство на международном конкурсе вин Challenge du Vin в Бордо. То высокое качество, к которому уже начинают привыкать мировые гурманы, здесь считается чем-то само собой разумеющимся.

Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон

Ценовая категория местных напитков — пожалуй, не менее важный вопрос, интересующий любителей вкусно выпить в предвкушении трапезы. Так вот, всего за 30 шекелей вас ждет прекрасный Cabernet Sauvignon от этой винодельни, отмеченный средней кислотностью и ароматами красных ягод. Но если захотелось чего-то посложнее, можно попробовать прекрасное белое Viognier, розовый Alon или являющийся флагманским напитком этого места красный Yiron.

Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон

Вам также предложат небольшую экскурсию, где вы своими глазами увидите, как делается вино, — от первого этапа попадания винограда в огромную давильню до большого павильона с уже готовыми деревянными бочками, из-под пробок которых еще сочится нечто, похожее на свежую кровь. А потом вас ожидает дегустация, совмещенная с уроками этикета отношения к бокалу, самому напитку и его вкусовым качествам.

Здесь же неподалеку расположены виноградники, откуда поставляется изначальный продукт. Атмосферы добавляет восхитительный пасторальный вид, открывающийся с широкого балкона банкетного зала заведения. А время от времени здесь проводятся концертные вечера (например, 20 июля 2017 года здесь состоится выступление известной израильской группы Tipex).

Винодельня Galil Mountain Winery, кибуц Ярон

Выезжая с винодельни, будьте осторожны — вы только что выпили хорошего вина, а дорога в этих краях узкая, извилистая, вьется молодой лианой и изгибается потревоженной змеей. Шоссе 899 превращается в дорогу 8966 и ведет через небольшой, но живописный лес в черкесское поселение Рейхания, являющееся одной из двух деревень в Израиле, в которых проживают коренные адыгейцы. Что здесь, что в Кфар-Кама вас встретят невероятно приветливые люди, все покажут, расскажут и вкусно накормят.

А дорога заводит все выше на горный хребет, на склоны горы Бирия, высота которой достигает 955 метров. Возможно, кому-то будет интересно, что именно здесь находятся государственные плантации марихуаны, которую с недавних пор разрешили в нашей стране употреблять в медицинских целях.

Тут же, выезжая на дорогу номер 8900, через лес Бирия, прекрасный своими соснами, кипарисами и дубами, мы видим деревянные врата и удивительную избушку.

Лошадиная ферма «Хават Бат-Яар», лес Бирия — ковбои грязи не боятся!

Лошадиная ферма «Хават Бат-Яар», лес Бирия

Шикарное ранчо, скрытое от многочисленных глаз и неизвестное среднестатистическому туристу, существует в этих краях уже довольно давно ‑ с 1985 года. Чем руководствовались основатели, называя свое детище «Дочь леса», непонятно — то ли любовью к остроухим эльфийкам, то ли желанием привлечь сюда лесных нимф. Но первым делом они притащили сюда два старых железнодорожных вагона, перевозка которых стоила дороже, чем они сами. Надо было создавать атмосферу! Затем были куплены 4 первые лошади, и понеслось! Сегодня те, кто знает о существовании этого волшебного места, возвращаются сюда снова и снова. А тем, кто ни разу здесь не был, попробую посоветовать однажды сюда доехать и, присев за деревянный стол, насладиться таким шикарным видом на долину, какой далеко не везде вы сможете найти.

Лошадиная ферма «Хават Бат-Яар», лес Бирия

Вы сможете покататься на лошадях, пострелять друг в друга из лазерного оружия наподобие пейнтбольного, поиграть в Тарзана в шикарном веревочном парке, покатать шары в боулинге. Ну и разумеется, нельзя пройти мимо местной кухни, некоторые блюда которой настолько аутентичны, что рецепт не меняется на протяжении около 70 лет. Именно таковым является «назид ха-бокрим» — ковбойский суп из мяса и фасоли, которым посетителей угощают прямо из огромного, подвешенного над костром казана. А бесподобное мясо, на котором специализируется местный ресторан, настолько мягкое, что тает во рту, не требуя даже минимальной подливки.

Лошадиная ферма «Хават Бат-Яар», лес Бирия

Кстати, о главном, а точнее — о деньгах. Игра в Тарзана на веревочном маршруте, пролегающем по подвесным мостам, обойдется каждому желающему в 30 шекелей. Столько же стоит игра в боулинг или 4 круга верхом на лошади по огороженному манежу. Пострелять друг в друга, повалявшись в полном обмундировании в грязи с автоматом, обойдется всего в 20 шекелей с носа. И лишь часовая прогулка в седле по окружающему ферму лесу будет стоить несколько дороже — 140 шекелей за каждого участника. Совсем недорого ведь, правда? А вот по поводу ресторана необходимо договариваться в зависимости от цели заказа. Одно дело приехать сюда и хорошо пообедать, а другое — закатить свадебную вечеринку или безумный мальчишник с возможностью переночевать, развалившись без сил в огромном шатре или установленной тут же кибитке.

Лошадиная ферма «Хават Бат-Яар», лес Бирия

Выехав с гостеприимной фермы, понимаешь, что пора бы и честь знать и начинать двигаться в сторону дома. Однако какой может быть дом, когда вокруг столько всего хорошего и вкусного? И снова открываешь карту, чтобы обнаружить еще множество достопримечательностей.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Израиль: зимняя сказка в виньетке весеннего цветения В "точке на карте" можно найти практически всё, что твоей душе угодно

В Европе все еще правит зима – значит, сейчас самое время посетить цветущий зеленый оазис под названием Израиль. Природа пробуждается здесь после первых осенних дождей. К наступлению Нового года значительная часть Израиля (прежде всего Негев, именуемый в последние десятилетия пустыней весьма…

Kikar Hamusica На карте достопримечательностей Иерусалима появилось новое название - Kikar Hamusica - Музыкальная площадь

Накануне Песаха на карте достопримечательностей Иерусалима появилось новое название - Kikar Hamusica (музыкальная площадь). На самом деле речь идет о целом комплексе, состоящем из интерактивного Музея еврейской музыки и сувенирного магазина, художественной галереи, зрительного зала,…

Пляжи, аквапарки, яхты, серфинг: водные развлечения и аттракционы Тель-Авива и центра Израиля Тель-Авив – приморский город, а это значит, что купание, водный спорт, прогулки на яхтах и рыбалка – любимые занятия местных жителей, и они рады пригласить всех гостей присоединиться к ним.

Тель-Авив – приморский город, а это значит, что купание, водный спорт, прогулки на яхтах и рыбалка – любимые занятия местных жителей, и они рады пригласить всех гостей присоединиться к ним. Вдоль всего побережья - от Герцлии до Ришон ле-Циона - тянется полоса благоустроенных пляжей,…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!


День отдыха в SPA для одиночки - 260 шек., для пары - 495 шек. (с обедом - для одиночки - 309 шек., для пары - 589 шек.) День отдыха для пары в отдельном номере SPA с 45-минутным массажем - 569 шек. Пакет VIP для пары в отдельном номере SPA c джакузи, сауной, 75-минутным массажем - 699 шекелей.