Верхняя Галилея: от Цфата и Рош-Пины до долины Хула

Добавить в Избранное

Верхняя Галилея: от Цфата и Рош-Пины до долины Хула


Достопримечательности Израиля можно перечислять вечно, будь то леса севера или пески юга, побережье средиземноморья или луга Голанских высот. Район Верхней Галилеи не исключение.

Мы уже рассказывали вам о любопытных и при этом мало кому известных местах для активного отдыха на севере нашей страны. Не будем же останавливаться на достигнутом. Продолжим.

Верхняя Галилея

В 5 минутах езды от Цфата находится небольшое местечко Амука, где, куда ни глянь, увидишь заросли настоящей сирени. То есть цветёт по весне здесь всё — и ирисы, и тюльпаны, и боярышник, но главное — с детства дорогая сердцу сирень, запах которой растекается по всей возвышенности. 

А если ещё проехать по шоссе №90 на север, то приедете в знаменитую долину Хула, куда дважды в год слетаются миллионы перелетных птиц (да-да, вы не ошиблись, по данным орнитологов за один сезон здесь пролетает около 500 миллионов пернатых), держащих путь из северных стран на африканский континент и обратно. Но сам заповедник мы сейчас посещать не станем, туда стоит поехать на целый день. Давайте заскочим еще в одно любопытное место — в усадьбу Дубровина.

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале — русские переселенцы в Израиле

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале

На рубеже 17−18-го веков в центральных районах Российской империи возникло странное течение среди помещичьих крестьян — «субботники». Это была секта христиан, соблюдающая шабат и выполняющая еврейские предписания. Одним из таких людей был Йоав Дубровин, родившийся в зажиточной семье в Астраханской области в 1831 году. Пресытившись сытой, но безыдейной жизнью, он принял иудаизм, взял жену, четырех детей, еврейский молитвенник и в 1903 году с группой соратников переехал в Эрец-Исраэль. Купив на собственные средства землю и построив усадьбу, он основал в долине Хула небольшую ферму. Главному переселенцу на тот момент было 72 года. Прожил здесь Дубровин до 104 лет.

Нынче «Усадьба Дубровина» представляет из себя что-то среднее между музеем российских переселенцев и залом торжеств, где устраивают свадьбы, бар-мицвы и другие торжественные мероприятия. Сюда можно приехать просто попить кофе, посетив усадьбу и собственными глазами увидев, как жили первые репатрианты той поры. Среди воссозданной обстановки жизни тех времен многое покажется интересным.

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале

Здесь находится старый колодец, к которому Дубровин приспособил специальные зубчатые колеса, чтобы домашний буйвол, вращая их, поднимал цепь с ведром, наполненным водой. В одной из комнат стоит сделанный из цельного спила дерева стол. В наше время такой «шик» на свою кухню доступен не каждому — цена на подобные столы варьируется от 2,5 до 3 тысяч долларов. Здесь растет дерево, посаженное в 1990 году шестым президентом Израиля Хаимом Герцогом во время его визита на территорию усадьбы. Серп, коса, вилы, старая печь, разнообразная утварь тех времен — все это можно увидеть при посещении фермы.  Пройдитесь по этому музею, окунитесь в атмосферу столетней давности.

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале

А что же нам предлагает местный ресторан? Скажу честно, мне там поесть не удалось. Кофе, который мы там пили, вполне обычный, особого восторга не вызвал, а вот что пишут люди на TripAdvisor: «Отличное место для проведения свадеб», «Салаты отличные, цыпленок и мясо ягненка — сочные и вкусные. Шоколадная помадка на десерт — высокого качества», «Рекомендуется в качестве ланча после путешествия». Ценник, правда, говорят, выше среднего.

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале

Стоит отдельно отметить, что ресторан кошерный, и это один из серьезных минусов данного заведения — оно закрыто по пятницам вечером и по субботам. А это значит, что работающие по будням люди никак не смогут сюда попасть. Это не единственное такого рода заведение, которое из-за кошерности теряет большое количество посетителей.

Также любопытно, что когда-то, пока сторонники «зеленых» и любители животных не запретили повсеместно фуа-гра, здесь была потрясающая кухня из гусятины. А еще, если верить бывшим посетителям этого места, подавали вкуснейшие стейки из кенгуру.

Музей Дубровина («Хават Дубровин»), Ясод Маале

В небольшом кинозале здесь показывают 15-минутный фильм, повествующий о событиях времен столетней давности.

Ну вот и все. Солнце начинает медленно катиться в сторону горизонта, и дорога зовет домой. Выехав вновь на 90-е шоссе, вы уже в предвкушении отдыха. Но нет, подождите! Давайте на минуту заедем в Рош-Пину. Здесь есть еще одно место, о котором нельзя не рассказать.

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина — невеселые воспоминания о Ливанской войне

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина

Не так далеко от въезда в Рош-Пину на склоне горы находится небольшая обзорная площадка, получившая название «Мицпе Нимрод». Отсюда открывается потрясающий вид на близлежащие долины Галилеи, а в хорошую погоду видно снежную шапку Хермона на севере и Голанские высоты на востоке. Но самое главное даже не это. Как обычно в Израиле, главное — история, связанная с этим местом. Эта обзорная площадка обустроена отцом сержанта Нимрода Сегева, погибшего во время Второй ливанской войны.

Битва при Айта аш-Шаб, случившаяся в начале августа 2006 года, навсегда осталась одним из чёрных пятен в биографии израильского военного командования. После захвата боевиками террористической организации «Хизбалла» двух израильских солдат на южно-ливанскую приграничную деревню Айта аш-Шаб, где скрывались террористы, были брошены несколько батальонов израильского десанта. Стратегия атаки не была толком выработана, и в течение почти двух недель велась бессмысленная перестрелка между бойцами ЦАХАЛа и сотней арабских боевиков, результатом которой стал подбитый израильский танк «Меркава», 13 убитых израильтян и около 50 уничтоженных террористов. Похищенные военнослужащие так и не были обнаружены, деревня так и не была захвачена, а неоправданные потери стали расплатой за необдуманность действий.

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина

Сегодня на подъеме на смотровую площадку установлены 4 большие каменные плиты с именами бойцов, оказавшихся 9 августа в том самом танке, — Нимрод Сегев, Гилад Штокельман, Нир Коэн и Ноам Гольдман. Сюда часто приходит отец Нимрода, обустроивший это место с целью поведать историю гибели своего сына, который любил сидеть здесь с друзьями и играть на гитаре. На самой обзорной площадке установлен стационарный аудиогид, который любому желающему расскажет о той трагической истории на иврите или английском.

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина

Любопытна история канадского флага, развевающегося над площадкой. Однажды Хези, отец Нимрода, в очередной раз проводил на этом месте свою небольшую экскурсию.  Среди слушателей присутствовали иностранцы, один из которых спросил, почему при столь сильной любви к собственному ребенку тот до сих пор не устроил ему памятный мемориал. «На мемориал нужны средства», — невесело ответил Хези. «Если дело только в деньгах, могу предложить свою помощь», — ответил неизвестный, оказавшийся канадским миллиардером. Позже канадец выделил на обустройство и содержание мемориала около 200 тысяч долларов, запретив при этом где-либо упоминать свое имя. Чтобы хоть как-то выразить свою благодарность, здесь был водружен флаг Канады в честь государства — родины пожелавшего остаться неизвестным бизнесмена.

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина

Хези Сегев до сих пор любит встречать здесь гостей. И пока он говорит, откуда-то сверху, с 8-метровой высоты, разносятся по склону звуки воздушных колокольчиков «музыки ветра», ненавязчиво наигрывающих легкую мелодию, ноты которой меняют свою тональность с каждым новым дуновением.

Смотровая площадка «Мицпе Нимрод», Рош-Пина

На этой грустной, но насквозь пронизанной израильской действительностью, ноте стоит, пожалуй, закончить повествование о небольших, но чрезвычайно любопытных местах Верхней Галилеи. Всем известно, насколько богата достопримечательностями земля Израиля, но с каждым новым шагом мы открываем для себя все больше и больше. И это, похоже, не закончится никогда

 


Добавить в Избранное
Полная информация - фото, видео, описание и адреса

Limani Кейсария. Caesarea National Park

Ресторан Limani (Израиль) - это сочетание потрясающего морского пейзажа, великолепной кухни и…

Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Большой Тель-Авив – не только шопинг

В каждом городе, даже самом большом, есть заветные уголки, не отмеченные на туристических картах, которые известны даже не всем его жителям, не говоря уже о приезжих и туристах. Дикая природа в центре Тель-Авива Экологические бассейны, которые начали появляться в Тель-Авиве в последние годы,…

Дайвинг в Израиле - подробный гид по голубым безднам Святой земли Дайвинг в Израиле - подробный гид по голубым безднам Святой земли

В мае открывается израильский купальный сезон - долгая череда жарких дней благоприятствует отдыху на воде. Благодаря уникальному географическому положению купаться в Израиле можно на выбор в Средиземном или Красном море. Кроме того, есть Мертвое море – мировой оздоровительный оазис и…

Песах в Западной Галилее: от Моисея и Исхода до вина и овец 40 лет по пустыне мы вам не предлагаем, но несколько дней, проведенных в Западной Галилее, никому не повредят.

«Ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана…» — именно в этот день около трех с половиной тысяч лет назад начался великий Исход еврейского народа. С тех пор это столь значимое событие трансформировалось в один из важнейших еврейских праздников — в Песах,…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!


День отдыха в SPA для одиночки - 260 шек., для пары - 495 шек. (с обедом - для одиночки - 309 шек., для пары - 589 шек.) День отдыха для пары в отдельном номере SPA с 45-минутным массажем - 569 шек. Пакет VIP для пары в отдельном номере SPA c джакузи, сауной, 75-минутным массажем - 699 шекелей.