Урбанистическое искусство Тель-Авива: рандеву среди уличных скульптур и достопримечательностей Тель-Авива

Добавить в Избранное

Урбанистическое искусство Тель-Авива: рандеву среди уличных скульптур и достопримечательностей Тель-Авива


Мы отобрали наиболее любопытные экземпляры, чтобы представить их вашему вниманию.

В этом обзоре мы расскажем вам о необычных достопримечательностях Тель-Авива — уличных скульптурах.

Несколько лет назад муниципалитет Тель-Авива опубликовал полный список уличных скульптур с их расположением. Некоторые из них давно стали символичными для этого города, настоящими достопримечательностями Тель-Авива: «Апельсиновое дерево» Рене Морина в Яффо, «Вознесение» Менаше Кадишмана у театра «Габима» или «Белая площадь» Дани Каравана в парке Эдит Вольфсон. Однако вы даже не представляете, какое количество монументальных творений скрыто среди обычного городского пейзажа. Мы отобрали наиболее любопытные экземпляры, чтобы представить их вашему вниманию.

 

«Серпантин», Ицхак Данцигер — парк Ха-Яркон в Тель-Авиве

Установленная в 1975 году в парке Ха-Яркон в Тель-Авиве композиция представляет собой искривленную бетонную стену, вздымающуюся над землей более чем на 3 с половиной метра. Скульптура ярко-белого цвета напоминает нечто из погребального ритуала — она словно постоянно меняет форму под падающими на нее солнечными лучами, и на земле образуются рваные танцующие тени, еще более усиливая контраст между белизной произведения и зеленью травы. «Серпантин» является одним из немногих проектов профессора архитектуры хайфского Техниона Ицхака Данцигера, получивших возможность быть выставленными в общественном парке.

«Серпантин», Ицхак Данцигер ‑ парк Ха-Яркон в Тель-Авиве

«Улыбающийся кит», Илана Гур — Старый Яффо

Одна из известнейших достопримечательностей Старого Яффо, давно полюбившаяся жителям и гостям города. Уютно расположившийся на улице Луи Пастер, недалеко от набережной, «Улыбающийся кит» создан Иланой Гур в память о пророке Ионе, который был проглочен по божественному повелению китом и пробыл в его чреве три дня и три ночи. Скульптурный фонтан, созданный легкой рукой современного израильского художника и скульптора Иланы Гур, является одним из любимых объектов фотосъемки многочисленных туристов, прогуливающихся по древнему городу. А неподалеку, по адресу Мазаль Дагим, 4 (Яффо), расположился музей этого известного мастера, чье творчество давно известно далеко за пределами Израиля.

«Улыбающийся кит», Илана Гур ‑ Старый Яффо

Скульптура, Дов Фейгин — Парк Независимости, Тель-Авив

В 1982 году родившийся в Луганске израильский архитектор Дов Фейгин установил в Парке Независимости безымянную абстрактную скульптуру, которая производит впечатление красочного диалога с окружающей средой. Главной ее частью является стоящий на ребре квадрат, в центре которого зияет огромное круглое отверстие. Основание квадрата поддерживает уходящий вверх ряд труб, создающий прямоугольник и придающий композиции формальное равновесие.  Ярко-красный цвет виден издалека, словно призывая подойти и поближе рассмотреть сочетание красного цвета скульптуры, зеленой травы и синего моря. Однако, самым известным проектом Фейгина является Мемориал памяти Джона Кеннеди под Иерусалимом.

Скульптура, Дов Фейгин ‑ Парк Независимости, Тель-Авив

«Мемориал летчикам», Биньямин Таммуз — набережная Тель-Авива

На высоте 13 метров над набережной в Парке Независимости, рядом с отелем Hilton Tel-Aviv уже более 60 лет (с 1962 года) застыла в воздухе чайка со сломанным крылом. Этот монумент (одна из известнейших достопримечательностей Тель-Авива), изготовленный израильским скульптором и художником Таммузом из бетона и нержавеющей стали, символизирует непреодолимое желание расправить крылья и полететь. Мемориал посвящен подбитому и упавшему в 1948 году у тель-авивского побережья израильскому самолету, два пилота которого обороняли Тель-Авив от атаки египетских военных кораблей. Любопытно: одно из крыльев чайки сделано из реального крыла сбитой израильской крылатой машины, а вес самой птицы составляет около четверти тонны.

«Мемориал летчикам», Биньямин Таммуз ‑ набережная Тель-Авива

«В память об убийстве доктора Арлозорова», Дрора Домини — порт Тель-Авива

Не так давно, в 2009 году, на тель-авивской пристани был установлен монумент в память о трагическом событии — в 1933 году недалеко от этого места неизвестными радикалами  было совершено убийство доктора Хаима Арлозорова, одного из лидеров сионистского движения. Несколько блоков, словно устричные раковины, установлены один на другой, и, будто песочные часы, они напоминают о бесконечном течении времени. На вершине этой пирамиды высятся городские здания, а у ее подножия расположился рельефный портрет самого Арлозорова. Монумент насквозь пропитан абстракционизмом, где небольшие структуры абсурдным образом связаны между собой, но именно таким был стиль скульптора Дроры Домини.

«В память об убийстве доктора Арлозорова», Дрора Домини ‑ порт Тель-Авива

Галерея Франка Майслера в Старом Яффо

Говоря об урбанистическом искусстве Израиля, нельзя обойти вниманием одного из известнейших в мире израильских архитекторов и скульпторов. Несмотря на то, что работ Франка Майслера на улицах Тель-Авива нет, вы их сможете увидеть во многих других городах мира — это памятник Колумбу в Мадриде, «Иерусалимский фонтан» в Иерусалиме, «Тора» в германском Мангейме, фонтан FreeWheeler в Москве, скульптура «Вечный Киев» в столице Украины, композиции памяти евреев в Берлине и Лондоне. Зато в самом центре Старого Яффо находится галерея прославленного мастера, где почти каждую скульптуру можно не только потрогать, но и покрутить — многие из них с секретом. Среди работ: Пабло Пикассо, Зигмунд Фрейд, Соломон, Рембрандт и даже Владимир Высоцкий. Адрес галереи: Mazal Arieh st., 25.

Галерея Франка Майслера в Старом Яффо

Мемориал Холокоста, Игаль Тумаркин — площадь Рабина в Тель-Авиве

Нельзя обойти стороной самого, пожалуй, не только известного, но и скандального израильского скульптора. «Когда я вижу харедим, я понимаю, почему произошла Катастрофа», «Я ненавижу религиозных и, что поделаешь, ненавижу всех черных», «Американки — это пластмасса, израильтянки ‑ второй сорт, и поэтому я предпочитаю европейских женщин», «Холон и Бат-Ям — это проклятые места, где живут одни дебилы… Решить проблему можно, только разрушив все до основания и сжечь, а потом отстроить заново» — это далеко не все высказывания Тумаркина, работа которого установлена в 1975 году на площади Рабина, называвшейся в те времена «Площадью Царей Израиля».

Мемориал Холокоста, Игаль Тумаркин ‑ площадь Рабина в Тель-Авиве

«Основа», Миха Ульман — бульвар Ротшильда, Тель-Авив

Одна из самых оригинальных и малозаметных скульптурных композиций в Тель-Авиве по адресу ул. Ротшильд, 129. Расположенная прямо на земле композиция в стиле «археологических раскопок» представляет из себя план четырехкомнатной квартиры. В комнатах вместо мебели помещены изображения стула под разными углами. Автор, с присущей ему минималистской эстетикой, предлагает рассматривать свое произведение в свете концептуального противостояния созидания и смерти — Эроса и Танатоса.

«Основа», Миха Ульман ‑ бульвар Ротшильда, Тель-Авив

«Ворота веры», Даниэль Кафри — Старый Яффо

В Израиле немало скульптур, изображающих библейские сцены, однако лишь одна из них является огромным каменным порталом, расположенным на вершине холма с видом на море. Ворота в парке Абраша в Старом Яффо посвящены трем событиям из жизни праотцев, связанным с их почитанием. На одной из 4-метровых колонн изображено жертвоприношение Исаака, на другой — лестница из сна Иакова, соединяющая Землю и Небо, а сверху — взятие Иерихона войсками Иисуса Навина. Установленный в 1975 году монумент родившегося в Чехословакии скульптора давно стал излюбленным местом для фотографирования — отсюда открывается шикарный вид на все средиземноморское побережье.

«Ворота веры», Даниэль Кафри — Старый Яффо

«Скорость жизни», Ури Души — галерея в Старом Яффо

Композиция известного израильского скульптора и художника, выполненная для компании Delek Motors, импортирующей в Израиль автомобили BMW, установлена просто среди деревьев на оживленной аллее. Изготовленная из бронзы и металла, скульптура Speed Of Life высотой 2,5 метра водружена на квадратное основание. Она, как и остальные работы Ури Души, неразрывно связана со временем. Две фигуры, как готовые к взлету космонавты, стоят на колесах, шасси между которыми удерживает глобус. Вся конструкция словно берет разгон, чтобы сорваться ввысь и выйти в открытый космос, продемонстрировав бешеный темп эволюции технологии нашей планеты. Кстати, чтобы посмотреть другие работы известного мастера, не надо далеко ходить — галерея Ури Души находится в Яффо по адресу улица Руслан, 3.

«Скорость жизни», Ури Души — галерея в Старом Яффо

«Аса и Иосафат», Боаз Ваадия — Парк Независимости в Тель-Авиве

Скользнув издалека взглядом по скульптуре, установленной в Парке Независимости, изначально может на минуту показаться, что вы увидели две обычные человеческие фигуры. Однако, если приблизиться, выяснится, что перед вами композиция, посвященная двум царям Иудейского царства, правившим в IX веке до н. э. Израильский мастер Боаз Ваадия, являющийся членом совета попечителей Международного центра скульптуры, как-то заявил, что его скульптуры настолько живы, что сами создают себе подобных. И действительно, если взглянуть в несуществующие лица этих «созданий», то эмоций и живости там окажется больше, чем у некоторых путников, бредущих мимо с каменным выражением на ликах.

«Аса и Иосафат», Боаз Ваадия — Парк Независимости в Тель-Авиве

«Городская картина», Дина Нир Эвен-Тов — улица Трумпельдор, Тель-Авив

На тихой и даже угрюмой улице Трумпельдор, которая своим духом совершенно не соответствует характеру человека, имя которого она носит, находится не только известное кладбище, появившееся еще до основания Тель-Авива. Серое постаревшее здание под номером 15, кроме установленного в нем банкомата, предлагает прохожим взглянуть на поселившееся здесь с 1975 года шикарное рельефное панно, словно изображающее мозаичный портрет города. История этого произведения столь же уникальна, сколь неповторимо и само это не слишком популярное место, — панно было установлено, чтобы скрыть корявое вентиляционное отверстие, однако само по себе стало достопримечательностью, абстрактным урбанистическим пейзажем, достойным внимания туристов.

 «Городская картина», Дина Нир Эвен-Тов — улица Трумпельдор, Тель-Авив

 

Кроме перечисленных нами композиций по улицам Тель-Авива разбросано еще множество любопытных скульптурных произведений. Это «Вороны на пальме» и кот в Неве-Цедеке, «Зеленый стул» и экстравагантное «Пианино», Дизенгоф на лошади и лев во дворе, якорь, ослик и многое другое. Но они, увы, не поместились в нашем обзоре, так что найдите их сами — прогулка по Тель-Авиву всегда прекрасна!


Добавить в Избранное
Полная информация - фото, видео, описание и адреса

Frank Meisler - галерея скульптур Тель-Авив Яффо. Mazal Arieh St 25

Галерея Франка Майслера – уникальное место, которое стоит посетить. Скульптуры этого мастера,…

Галерея и музей Иланы Гур в старом Яффо Тель-Авив Яффо. Mazal Dagim St 4

Этот дом - одна из самых интересных достопримечательностей Старого Яффо, и здесь стоит побывать…

Uri Dushy Artist Тель-Авив Яффо. Russlan st., 3, Uri Dushy Artist's Gallery

Добро пожаловать в арт-галерею мастера Ури Души (Uri Dushy), расположенную в старом Яффо (Израиль).…

Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Гламур по народной цене. Аутлеты Израиля Сегодня мы заглянем в несколько израильских аутлетов и оценим, что можно приобрести по народной цене.

Гламур по народной цене. Аутлеты Израиля Шопинг давно считается одним из любимых видов развлечений для людей различных возрастов, гендеров и социальных ниш. Конечно, в силу особенностей нервной системы дамы более склонны отдаваться этому процессу, однако и среди мужчин найдется немало любителей…

Лехаим в Зихрон Яакове - кошерное вино, бароны, эмигранты, уникальные винодельни Зихрон Яаков, как центр виноделия в Израиле, был основан еще в 1882 году еврейским филантропом, Бароном Эдмондом де Ротшильдом

Завораживающий своей красотой, тишиной и компактностью израильский городок Зихрон Яаков является не только родиной израильского виноделия, он также славится удивительной, богатой всевозможными событиями историей и красивейшими местами. Хотя, конечно же, Зихрон Яаков – это мечта истинных…

Итоги года: самые популярные магазины Израиля по версии посетителей сайта TopIsrael Редакция сайта TopIsrael решила выяснить, какие же рестораны Израиля стали самыми популярными в 2016 году.

Новый год в Израиле (как в прочем и десятках стран по всему миру) – это время покупать подарки. Вернее, если быть точным, самое горячее время для покупки подарков – это как раз несколько последних недель старого года. Именно поэтому, буквально за несколько дней до начала боя далеких…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!


День отдыха в SPA для одиночки - 260 шек., для пары - 495 шек. (с обедом - для одиночки - 309 шек., для пары - 589 шек.) День отдыха для пары в отдельном номере SPA с 45-минутным массажем - 569 шек. Пакет VIP для пары в отдельном номере SPA c джакузи, сауной, 75-минутным массажем - 699 шекелей.