Сарона: зеленый оазис в каменных джунглях

Добавить в Избранное

Сарона: зеленый оазис в каменных джунглях


Каким образом торгово-развлекательный парк неожиданно стал одной из самых популярных достопримечательностей Тель-Авив? Где чеканились монеты для Банка Израиля в середине XX века? Куда ведет таинственный подземный туннель? Из чего местные жители гнали вино и самогон?

История бывшего поселения Сарона, расположенного нынче в самом сердце Тель-Авива, неразрывна связана с историей государства Израиль. Один только факт, что в здании нынешнего информационного центра комплекса ранее находился Государственный архив, а до 1955 года именно здесь хранилась Декларация независимости страны, говорит сам за себя.

Каким же образом торгово-развлекательный парк неожиданно стал одной из самых популярных достопримечательностей города? Возможно, благодаря уникальному образу внедрения современного духа в атмосферу старинных построек, воздвигнутых здесь во второй половине XX века. А может, сам воздух, пропитанный находящимся неподалеку Средиземным морем, мотивировал современных архитекторов на возрождение элитарного района, в котором полторы сотни лет назад осели немецкие переселенцы.

Торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве

Важно, что и сегодня дома Сароны сохранили тот самый архитектурный особенный стиль, который существовал в давние времена, когда не было Тель-Авива, а данная возвышенность была привлекательна тем, что сюда не доходила вода из разливающейся зимой реки, а из окон открывался шикарный вид на море.

В наше время бывшая колония являет собой волшебное сочетание старых деревенских домов и современных модных бутиков, одновременно являясь любимым местом для прогулки влюбленных и раем для безумного шопоголика. Десятки зданий времен германских темплеров превратились не только в открытые для посещения музеи, но и в кафе и рестораны, бары и ночные клубы, художественные галереи и модные магазины.

Торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве

Здесь под дорожкой, ведущей в эксклюзивный модный бутик Tommy Hilfiger или немецкий фирменный магазин Liebeskind, проходит узкий, но достаточно глубокий подземный туннель, соединявший в давние времена две винодельни. Здесь рядом с первым в Израиле филиалом британского бренда Fred Perry и магазином известной американской фирмы Stussy стоит здание бывшего небольшого спиртзавода Palestine Spirit Factory, в стенах которого в 20-ых годах прошлого столетия местные жители гнали вино и самогон из фиников и инжира.

Любопытно, что позднее здание спиртзавода использовалось сначала темплерами, а затем и израильтянами в качестве типографии. В его стенах печатались почтовые марки, посвященные становлению Израиля, законодательства Кнессета, постановления о государственном бюджете и даже талоны на питание и железнодорожные и автобусные билеты. В 50-ых годах здесь даже чеканились монеты для Банка Израиля.

Торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве

Этот комплекс, несмотря на все его нюансы, даже нельзя назвать торговым центром. Ибо где вы видели торговый центр под открытым небом, где среди высоких деревьев и пышных газонов посетители бредут от магазина к магазину ухоженными дорожками и зелеными тропинками? Где в перерыве между покупкой понравившейся вещи и походом в ресторан можно на пару минут забежать посмотреть бывшую резиденцию президента Израиля? Где еще можно сыграть в боулинг на дорожке, восстановленной со времен проживания здесь темплеров?

Кстати, о ресторанах и кафе, которые традиционно являются самым популярным развлечением в Израиле. Именно тут находится великолепное заведение Claro под управлением одного из известнейших шеф-поваров Израиля Рана Шмуэли. Не менее хороши Branja, Piazza Rustico, Kampai Street Wok, Vaniglia, Anita, Landwer и многие другие. Любителям питейных заведений можно посоветовать бары Jajo и Tasting Room, а также пабы Molly Bloom's, Beer Garden или House Of Katerina.

Торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве

Для желающих вплотную приобщиться к истории в Сароне есть возможность заказать экскурсию по территории комплекса. Здесь можно даже взять напрокат велосипед. Для детей также найдется немало развлечений. Кроме специальной площадки для игр с горками и аттракционами, буквально недавно появился увлекательный «Поезд сюрпризов», который прокатит всех желающих по всей территории комплекса мимо бассейнов, деревьев, лужаек и исторический зданий.

Так бывшая германская колония Сарона со своим с парком, прудом, дорожками и резными стульчиками за последние годы превратилась в настоящий зеленый оазис посреди шумного мегаполиса, о котором раньше можно было только мечтать.

Торгово-развлекательный центр Сарона в Тель-Авиве

Еще много различных не менее увлекательных мест вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Настоящие зимние забавы в теплом Израиле: где можно покататься на санках, на коньках и поиграть в хоккей Запретный плод сладок. Возможно, именно поэтому зимними видами спорта увлекается и занимается все больше израильтян.

29 января израильский фигурист Алексей Быченко завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы по фигурному катанию: и в короткой, и в произвольной программе он занял четвертые места, по сумме выйдя на второе место. Как только стало известно, что серебро на престижном европейском чемпионате завоевал…

Отдых и развлечения в Израиле - в Тель-Авиве пройдет концерт короля рок-н-рола Дениса Мажукова Музыкант даст в тель-авивском клубе «Havana Music Club» всего один концерт

Отличный вариант для отдыха и развлечений в Израиле!  Всего несколько дней осталось до приезда в Израиль русского короля рок-н-ролла, легендарного Дениса Мажукова. Музыкант даст в тель-авивском клубе «Havana Music Club» всего один концерт, во время которого будут звучать…

Парк птиц в Эйлате – одна из самых интересных достопримечательностей в Израиле В этом обзоре мы расскажем вам о Парке птиц в Эйлате, который без всякого сомнения является одна из самых экзотических достопримечательностей в Израиле

В этом обзоре мы расскажем вам о Парке птиц в Эйлате, который без всякого сомнения является одна из самых экзотических достопримечательностей в Израиле Эйлат — одна из важнейших в мире точек в маршрутах перелетных птиц. На этом небольшом перешейке, словно на единственном мосту, соединяющем…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!


День отдыха в SPA для одиночки - 260 шек., для пары - 495 шек. (с обедом - для одиночки - 309 шек., для пары - 589 шек.) День отдыха для пары в отдельном номере SPA с 45-минутным массажем - 569 шек. Пакет VIP для пары в отдельном номере SPA c джакузи, сауной, 75-минутным массажем - 699 шекелей.