Старая винодельня Реховота: первое независимое вино Израиля

Добавить в Избранное

Старая винодельня Реховота: первое независимое вино Израиля


В 2017 году старой винодельне в Реховоте исполнилось 110 лет. Как всё начиналось, и что же здесь было всё это время?

27 февраля 1890 года приехавший из Украины Иегошуа Ханкин выкупил несколько тысяч дунамов земли у известного в те времена помещика, араба-христианина из Яффо по имени Антон Рок. Так началось основание города Реховота.

Жители молодого поселения строили новые дома, копали колодцы и всячески искали свой путь на этой Богом забытой земле. Кто-то пытался выращивать апельсины, кто-то орехи, а кто-то обратил внимание на то, насколько прекрасны и сильны побеги винограда в этих местах.

Винодельня в Реховоте, начало XX века

Прибывший в Израиль барон Э. де Ротшильд, как раз в то время скупавший земельные участки по всей Палестине, тоже понял, что это золотая жила, и стал навязывать собственное влияние на процесс возделывания виноградников в стране. Новый порядок, новые правила, новые по-новому рассаженные сорта — именно это произошло в Ришон ле-Ционе и Зихрон-Якове. Но в Реховоте случилось настоящее восстание.

Нисан Кантарович, один из отцов-основателей города, с такими же, как он, самоучками, решили возделывать виноградники в собственных садах. Они отказались выкорчевывать хороший виноград, уже приспособленный для местного климата и почвы, и засаживать землю новыми сортами, привезенными из Франции. Вино, независимое от французского магната, — вот в чем была цель поселенцев.

Винодельня в Реховоте, 2017 год

Однако к 1903-му году слабое понимание законов ведения бизнеса дало о себе знать — реховотские поклонники Диониса вылетели в трубу. Причем, не в печную. «Эх, была не была! Один в поле не воин, да и козла в огород пускать не хочется», — решили они и объединились в «Виноградодавильный синдикат» (Sindikat ha-Gat).

Первой «гениальной» идеей новых бизнесменов стал замысел построить новый большой завод, который стал бы символом экономического суверенитета колонии. Ну да, разумеется, если разорился с тележкой, то нужно срочно купить самолет!

Винодельня в Реховоте, 1914 год

Но (черт побери, как неожиданно!) для построения винодельни требовались деньги. Которых, разумеется, не было. И у бизнесменов родилась новая идея — обратиться к барону Ротшильду за помощью. Хваленую выпестованную независимость надо было чем-то кормить.

В результате долгих дебатов и переговоров магнатом были перечислены 30 тысяч франков (по некоторым данным — 100 тысяч) на приобретение новых территорий и строительство большой городской винодельни. В 1907 году здание нового завода таки было возведено, и реховотское вино полилось рекой.

Винодельня работала ежедневно (разумеется, кроме священной субботы), ягоды были отличного качества, и продукция становилась все более и более востребованной. Но в марте 1915 чуть было все не пропало: на Реховот обрушились полчища саранчи, уничтожившей практически все насаждения. Ущерб составил почти 25 тысяч франков, однако производство было восстановлено. Продолжилась и модернизация завода — в 1923 году были построены огромные бетонные баки, предназначенные для выдержки вина и сохранившиеся до сих пор.

Винодельня в Реховоте, 2017 год

Владельцам, судя по всему, показалось нелогичным, что желтое вино, сделанное из зеленого винограда, называют белым. Поэтому выпускались в Реховоте в основном сладкие красные вина. Выпускались в больших количествах, а когда помещений в винодельне перестало хватать, то после прохождения процесса ферментации, залитый в бочки продукт транспортировался для хранения на винный завод в Ришон ле-Цион, откуда уже отправлялся на продажу как по стране, так и за рубеж.

И вдруг, как гром среди ясного неба, в 1933 году помещение винодельни, включая все оборудование, переходит во владение завода «Яфора», известного сегодня по таким напиткам как RC-Cola, Tapuzina, Spring, Schweppes. А еще через год, в 1934-ом, производство вина на заводе окончательно прекращается, и все усилия новых владельцев направляются на выпуск популярнейшего тогда апельсинового напитка «Паз».

Винодельня в Реховоте, 2017 год

Основной причиной прекращения винного производства стало изменение экономической и политической ситуации в регионе. «Не время пить!» — решили в Реховоте, выкорчевали виноградники и посадили на их месте цитрусовые рощи, признанные более рентабельными.

Затем пришла война за Независимость, и здание завода стало использоваться в качестве оперативного центра членами организации «Хагана». За это время на территории винодельни сначала создали фабрику по производству патронов и взрывных устройств, а чуть позднее организовали так называемый «слик» — тайный схрон оружия, заготовленный «Хаганой» на всякий случай.

Винодельня в Реховоте, 1941-45 года

В начале 70-х годов «Яфора» окончательно покинула старое здание, переехав в новое (что находится нынче на Дерех Явне), а строение выкупила частная земельная компания. Фирма занялась было разрушением старой постройки, но «Общество защиты природы» приостановило процесс. Хотя большая часть помещений к тому моменту была уже безвозвратно потеряна.

В 1987 году здание, где находилось винохранилище, было признано национальным достоянием и восстановлено — спасибо начальнику отделения «Общества по защите природы» города Реховот Исраэле Комптон.

Винодельня в Реховоте, 1985 год

Однако при полном попустительстве городских властей территория вновь была предана забвенью и подверглась жестокому вандализму со стороны местной молодежи. Граффити на стенах, кучи мусора, разбросанный щебень, битые бутылки и грязный запущенный сад — вот такое похмелье настигло старинную винодельню.

И лишь в 2007 году первый винный завод в Реховоте вновь был реставрирован, приведен в порядок и превратился в красивый музей на открытом воздухе. Сохранившиеся останки здания до сих пор можно увидеть между улицами Гордон и ха-Наси ха-Ришон.

Винодельня в Реховоте, 2017 год

Больше информации о различных достопримечательностях на территории Израиля вы сможете найти в соответствующем разделе нашего сайта.


Добавить в Избранное
Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Водопад эмоций, буря удовольствий, водоворот впечатлений – подробный гид по водным паркам Севера Израиля На израильском севере множество водных развлечений для детей и для всей семьи.

Где искать спасение от изнуряющей летней жары? На израильском севере с отрадной прохладой реки Иордан, озера Кинерет, горных ручьев заповедника Хуршат Таль, парка Ган ха-Шлоша (Сахнэ) с его природными бассейнами и водопадами. И что еще немаловажно в дни летних отпусков и больших школьных каникул: на…

Главные достопримечательности Эйлата – главного курорта Красного моря О достопримечательностях Эйлата можно говорить долго! В этом обзор мы представим самую интересную информацию о потрясающем курортном городе на Красном море – Эйлате.

О достопримечательностях Эйлата можно говорить долго! В этом обзоре мы представим самую интересную информацию о потрясающем курортном городе на Красном море – Эйлате. Желаешь, чтобы долгожданная поездка в Эйлат доставила море позитивных впечатлений и ярких эмоций? Тогда что тебе надо сделать,…

Заповедник Эйн Геди — чудо Иудейской пустыни Заповедник Эйн-Геди — место, которое будет удивлять вас на каждом шагу.

В этом обзоре мы расскажем о заповеднике Эйн Геди — настоящем чуде Иудейской пустыни. Причудливы скалы, сложенные ветрами из песка и доведенные до совершенства стремительными зимними потоками. Прекрасно море, дарящее чувство невесомости, рукотворный зеленый оазис в раскаленных песках……

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!


День отдыха в SPA для одиночки - 260 шек., для пары - 495 шек. (с обедом - для одиночки - 309 шек., для пары - 589 шек.) День отдыха для пары в отдельном номере SPA с 45-минутным массажем - 569 шек. Пакет VIP для пары в отдельном номере SPA c джакузи, сауной, 75-минутным массажем - 699 шекелей.