История пивоварения в Израиле

Добавить в Избранное

История пивоварения в Израиле


Мало кто знает, но именно на Ближнем Востоке впервые на нашей планете появилось пиво. Ученые еще не определились о точном месторасположении первой пивоварни, но уже сошлись во мнении, что и здесь без евреев не обошлось.

Мессопотамия? Персия? Древние шумеры? История израильского пива начинается в VI веке до н.э. во время Вавилонского плена, когда евреев лишили возможности заниматься виноделием, к которому они так привыкли, и некоторые раввины занялись пивоварением. Даже египтяне закупались пивом у евреев в Вавилоне. Правда, специалисты утверждают, что вавилонское пиво было не очень похоже на тот напиток, который нам известен сегодня. Поэтому перейдем к современности.

1927 год — Мордехай и Цви Розенберг, два польских еврейских предпринимателя, переезжают из Польши в Акко и создают в городе первую на Ближнем Востоке пивоварню. Первый сорт пива, выпущенный новой компанией, был пильзнер Max Brau, пришедшийся по вкусу солдатам размещенных на Святой земле британских гарнизонов.

пильзнер Max Brau - первое современное пиво на Святой Земле

1934 — Барон Джеймс Ротшильд, продолжая развитие культуры производства алкогольных напитков в Эрец Исраэль, основывает пивоварню Palestine Brewery Ltd, впоследствии превратившуюся в известное каждому израильтянину пиво «Нешер» с орлом на этикетке. Первое пиво компании также было пильзнером. Чуть позже появился и темный сорт.

1950 — В Мигдаль ха-Эмеке открывается новый завод под названием Israel Brewery Ltd и начинает выпускать пиво Nesher Gold Star с орлом и золотой звездой на этикетке, предназначенное в основном для молодых бойцов Армии Израиля. Позже слово Nesher исчезло из названия — так появился знаменитый сегодня «Голдстар».

пиво «Нешер» и знаменитый сегодня «Голдстар»

1952 — В Нетании группой инвесторов во главе с Луисом Херцбергом из Нью-Йорка основан «Национальный пивоваренный завод», выпускавший пиво «Абир» и пытавшийся предотвратить ввоз иностранного пива в Израиль на том основании, что импорт приведет к падению цен. Название пива «Абир» произошло от микса английского A BEER (пиво) и ивритского "אביר" (рыцарь). Завод занимался выпуском сразу трех видов напитка — Abir Royal, Abir De Luxe и Abir Extra.

Конец 50-ых — Знаменательное событие: впервые израильское пиво представлено в бочке в баре — «Голдстар» начинают разливать в пабе «Музаг» на центральной автостанции в Тель-Авиве.

Национальный пивоваренный завод Израиля и его знаменитое пиво «Абир»

1963 — Впервые израильское пиво выпускается на экспорт. На бутылке экспортного варианта «Голдстара» — Вифлеемская звезда, древний мудрец, направляющийся (по замыслу авторов) к новорожденному Иисусу и рассказ о том, что «пиво сварено в Мигдаль ха-Эмеке, неподалёку от священного Назарета».

1968 — В Мигдаль ха-Эемеке рождается знаменитый израильский пильзнер «Маккаби» (Maccabee). На лейбле первой бутылки — изображение Маккавеев. Слоганы: «Пиво Маккаби — шампанское нового поколения!» и «Есть Маккаби — есть друзья!» В начале производства новое название приводит к многочисленным демонстрациям протеста, организованным перед зданием завода фанатами футбольного тель-авивского «Хапоэля». Пиво впоследствии четырежды выигрывает крупные международные пивные конкурсы: в 1977 году в Люксембурге, в 1979 году в Париже, в 1981 году в Брюсселе и в 1995 году в Риме.

знаменитый израильский пильзнер «Маккаби» (Maccabee)

1980 — Любопытный факт: пиво под брендом OK, производимое на пивоваренном заводе в Нетании, становится одним из наиболее популярным в Египте, опередив даже Heineken и Tuborg. Несмотря на египетский бойкот израильских продуктов, его потребляли в барах Каира, даже когда консервативные религиозные лидеры запретили продажу алкогольных напитков в стране.

1985 — Компания «Темпо» покупает «Голдстар», параллельно приобретая конкурентный бренд «Маккаби» и чуть позже «Национальный пивоваренный завод», становясь практически полным монополистом на израильском пивном рынке. Импортируя также голландские бренды Heineken и Amstel, «Темпо» царствует в израильских барах, а продажа принадлежащей компании продукции «Маккаби» и «Гольдстара» покрывает более 60% всего пива в стране. До сегодняшнего дня «Темпо» является крупнейшей по объемам производства пивоварней Израиля.

1995 — В небольшом городке Тайбе под Рамаллой появляется небольшая пивоварня, созданная христианскими палестинцами и выпускающая одноименное пиво Taybeh. Любопытно, что для получения одобрения на открытие пивоварни от Ясира Арафата основатели отправились в Тунис, где тогда находился палестинский лидер.

палестинское пиво Taibeh из Тайбе

2006 — Дэйвид Коэн, иммигрант из Соединенных Штатов, открывает в Тель-Авиве Dancing Camel, первую серьезную израильскую микро-пивоварню и начинает постоянное производство четырех видов пива. На сегодняшний день в заведении около десятка кранов от стаута и IPA до пшеничного и перчёного. Чуть позже в этом же году на Голанских высотах открывается пивоварня «ха-Голан», а в Петах-Тикве — Jem's Beer Factory, окончательно объявив о прорыве в культуре израильского пивного крафта.

пивоварня Dancing Camel (

2012 — Цена пол-литровой кружки впервые переваливает через 30-шекелевый уровень (7,5 евро). Согласно данным The Wall Street Journal, на данный момент по средней стоимости пива в барах Израиль опережают только Женева и Гонконг. Даже известно дорогая Норвегия оказалась позади.

2016 – На пивоварне Alexander воссоздают самый первый вид пива, сваренный в Эрец Исраэль в 1927 году. А пивовар из Meadan Brewery, расположенной в Кармиэле, производят первое в мире пиво, кошерное даже в Песах. Кстати, мало кто знает, что один из крупнейших израильских пивных заводов Israel Beer Breweries Ltd варит, кроме всем так надоевших «Карслберга» и «Туборга», любопытное кошерное пиво Layla Dirty Blonde Lager.

2018 — На сегодняшний день в маленьком Израиле функционируют более 50 небольших пивоварен, выпускающих более 100 видов пива, и пивная карта страны продолжает расширяться буквально с каждым днем. Кстати, про ТОП-10 крафтовых пивоварен Израиля вы можете прочитать у нас на сайте.

Пивоварни и пиво в Израиле - богатое прошлое и большое будущее


Добавить в Избранное
Полная информация - фото, видео, описание и адреса

Бар Main Bazar Тель-Авив Яффо. Tel Aviv - Yafo, Olei Zion st., 7

Бар Main Bazar, расположившийся в аутентичном переулке в районе Блошиного рынка в Яффо,…

Пивоварня Soof Brewery Эйлат. Eilat, Ha-Orgim st., 2

Крафтовая пивоварня Soof Brewery в Эйлате является уникальной в своем роде —…

Ирландский паб Dublin Jerusalem Иерусалим. Shamai st., 4

Традиционный ирландский паб Dublin в Иерусалиме приглашает почувствовать настоящий ирландский…

Паб Black Pearl Иерусалим. Yafo st., 31

Новый и необычный бар The Black Pearl (или по-русски «Черная Жемчужина») открылся в…

Порекомендуйте прочитать этот обзор другим

Читать еще

Магия Севера Израиля: рестораны Галилеи для самостоятельных путешественников При таком изобилии возможностей и направлений естественно немного потеряться, а вопрос «где вкусно поесть» становится насущной необходимостью.

Помните ли вы, откуда родом был предполагаемый Сын Божий? Знаете ли вы, где берет начало великая река Иордан? Известно ли вам, какой город на Ближнем Востоке 300 лет принадлежал крестоносцам и по сей день сохранил значительную часть зданий периода их владычества? Ответы на эти простые и сложные…

В Израиле был, мед-пиво пил. ТОП-10 крафтовых пивоварен Израиля Новая пивная мода не обошла стороной и Израиль.

В первые десятилетия XXI века во всем мире внезапно случился настоящий «бум» крафтового пива. Появляется огромное количество малых пивоварен, готовых поделиться толикой собственной «пивной магии» со всеми желающими. Новая пивная мода не обошла стороной и Израиль. За последние…

ТОП 6 караоке баров в Израиле – лучшие заведения где можно спеть про Владимирский централ и про то, что невозможное возможно Караоке бары в Израиле в последнее время стало очень модной фишкой. Что ж, в этом нет ничего удивительного.

Караоке бары в Израиле в последнее время стало очень модной фишкой. Что ж, в этом нет ничего удивительного. В жизни каждого правильного пацана приходит момент когда ему хочется нетрезвой походкой подняться на сцену, сжать в кулаке микрофон и разрывая душу себе (и уши остальным) спеть гимн воровской…

Почтовая рассылка

Подпишитесь на рассылку новинок сайта и получайте первыми новые обзоры интересных мест и купоны со скидками.
Рассылка выходит один раз в неделю.

Групповые заказы
Команда TopIsrael поможет вам организовать самый лучший отдых в Израиле, по привлекательным ценам.

Новости


Грандиозные скидки по поводу празднования 20-летия со дня открытия в суши-баре «Базель» в Тель-Авиве: с 1 февраля 2018 в течение 20 дней 20 блюд из меню ресторана — по 20 шекелей! (*...скидки не дублируются/только при заказе на месте/не включая Valentine's day)


большая по размеру свита, свита с видом на Старый город, при оплате 100 шекелей за ужин льготный ваучер для ужина в одном из ресторанов города.


30 сентября, в честь 60-летия, Gordon Pool открывает двери для всех желающих принять участие в празднике и посетить выставку уникальных фотографий, рассказывающих об истории старейшего бассейна в Тель-Авиве. Вход бесплатный.


В рамках акции вы сможете получить огромную сковороду (расчитанную на двоих) с экзотическими морепродуктами и отличное бельгийское пиво Hoegaarden без ограничения - всего за 270 шекелей! Акция не действительна в пятницу и субботу.


В магазине, название которого известно в Израиле любому дайверу, появилась возможность приобретать onlain все необходимое для подводных погружений на сайте Sheba Yam - гидрокостюмы, снаряжение, аксессуары. Выгодные цены и бесплатная доставка!